Заброшенные усадьбы Подмосковья

Заброшенные усадьбы Подмосковья


Завораживающие места в часе-двух езды от Москвы с богатой историей.

Если Вы интересуетесь стариной и аутентичностью, то заброшенные усадьбы - это отличные места, для того чтобы провести там свой выходной день. Все они – отголоски роскоши и богатства, некогда царивших в их стенах. Несмотря на то, что большинство усадеб уже давно разрушены, некоторые любители, невзирая на охрану, до сих пор ухитряются попасть внутрь и найти кто атмосферу для вдохновения, а кто – даже ценные артефакты.

В 2013 году была инициирована программа по аренде памятников архитектуры для их реставрации и дальнейшего использования в коммерческих или иных целях. Некоторые из 320 усадеб были успешно модернизированы и сейчас переживают вторую жизнь. Другие, которых пока большинство, – ждут своего часа, и становятся приманкой для искателей приключений.

5. Усадьба Отрада-Семеновское

Заброшенные усадьбы Подмосковья

Историческая справка:

Одна из крупнейших усадеб Подмосковья была отстроена к югу от Москвы в XVIII веке для детей графа Григория Орлова, прославленного фаворита Екатерины II. Поместье некогда поражало своей помпезностью и роскошью, пожалованные территории были впечатляющими по тем меркам. Помимо роскошного дворца в ансамбль усадьбы входили храм, усыпальница, оранжереи, огромный парк с системой искусственных прудов, фонтанов и Лебединым озером, несколько домов для прислуги. Также рядом были хозяйственные постройки, как кузница, теплицы, амбар. Кроме того, Отрада могла похвастаться богатейшей библиотекой, телескопом Ломоносова, здесь в разное время собирались известные поэты, художники, дипломаты. Однако все это великолепие сегодня можно лишь представить, поскольку с приходом советской власти усадьба была сначала разграблена, а затем на двух этажах дворца из оставшихся ценностей был сформирован музей, на остальной площади - сельскохозяйственный техникум. Усадьбы перешла в ведомство КГБ, там отдыхали его сотрудники, работал детский лагерь.

Усадьба сегодня:

Оставшиеся ценные артефакты, в особенности детали архитектуры были разрушены и вынесены в 90-е годы. «Живой» на территории усадьбы сегодня только Никольский храм, он был возвращен и отреставрирован РПЦ в 1993 году. Отрада осталась подведомственной ФСБ, вокруг закрытой территории много охраны, однако особо заинтересованные находят лазейки через лес и пробираются внутрь дворца. Другое дело, что смотреть и искать внутри кроме гор мусора там практически нечего.

Зачем ехать:

  1. Посмотреть на крупнейшую усадьбу в Подмосковье и некогда одно из богатейших дворянских гнезд;
  2. Усадьба расположена относительно недалеко от Москвы (100 км), в случае, если Вам хочется авантюры, ехать далеко не придется;
  3. Полюбоваться на остатки былой роскоши, например, обвалившуюся изразцовую печь и лепнину.

Как добраться:

От Павелецкого вокзала электричкой до станции Михнево, далее — автобусом до остановки «Санаторий ФСБ». Через главный вход, конечно, никто не пропустит, двигаться вдоль забора по лесу и «на ощупь» искать лазейку внутрь.

4. Усадьба Пущино-на-Наре

Заброшенные усадьбы Подмосковья

Историческая справка:

Некогда величественное здание является одним из ярких примеров русского палладианства, т.е. раннего классицизма. Некогда оно принадлежало князьям Вяземским, славившимся своей образованностью и широтой кругозора. При усадьбе была обустроена суконная фабрика. В ансамбль поместья входили 4 флигеля, которые не уцелели до сегодняшних дней. Изящное и строгое здание с греческими портиками, высокими полукруглыми окнами и колоннами внушало в XVIII веке особое восхищение. От дома дорога вдоль фонтана, кустов акаций и липовых аллей вела к реке Наре, а из окон открывался потрясающий вид на окрестные просторы.

Усадьба сегодня:

Среди деревенских домиков в Пущине под Серпуховом в зарослях кустов и огороженный высоким забором стоит сейчас в удручающем состоянии усадьба Вяземских. В советские годы здание усадьбы использовалась как общежитие для работников местного совхоза. Свой первоначальный облик дом стал активно терять в 70-е, когда жители древни стали буквально растаскивать его по частям на стройматериалы. В 2014 году здание перешло в частные руки по программе восстановления памятников архитектуры, планировалось, что там появится отель и музей. Однако на сегодняшний день помимо забора и охраны там ничего не поменялось, само здание находится на грани полного разрушения.

Зачем ехать:

  • Как ни грустно, но некогда красивейшее здание сегодня внушает только мысли о бренности времени. Преодолев забор и охрану можно попытаться пробраться внутрь здания, там еще есть возможность полюбоваться останками напольной мозаики и лепнины.

Как добраться:

С Курского вокзала до станции Серпухов. Далее автобус в сторону Гавшино, выйти на остановке «Совхоз «Большевик». Найти лазейку в заборе не составит труда, главное избежать смотрителя, некоторые утверждают, что в выходные его может совсем не быть на территории усадьбы.

3. Усадьба Гребнево

Заброшенные усадьбы Подмосковья

Историческая справка:

Судьба усадьбы действительно богата на события: еще со времен Ивана Грозного это имение фигурирует в источниках XVI века под принадлежностью Богдану Бельскому, сподвижнику Ивана Грозного и одному из опричников. В Смутное время усадьба побывала в руках сначала Воронцовых, затем Трубецких. При последних в Гребнево появилась особая система водоснабжения, благодаря которой были основаны живописные Барские пруды, остатки которых можно наблюдать до сих пор. Значительный вклад во внешний облик внесли также следующие хозяева – дворяне Бибиковы. Вероятно, усадьба действительно снискала себе большую популярность, поскольку вплоть до смены власти в стране она кочевала из рук в руки самых именитых родов, обретая все большую роскошь и особенность. Как и другие поместья, Гребнево не избежала участь национализации после революции, здесь был устроен туберкулезный диспансер, позднее совершались попытки масштабной реставрации, пока в 1991 году пожар не разрушил большую часть дворца.

Усадьба сегодня:

Памятник архитектуры находится совсем рядом с городом Фрязино (порядка 30 км от Москвы). Буквально в мае этого года стало известно, что усадьба была передана композитору Андрею Ковалеву для реставрации и дальнейшей организации там концертов. В полностью пригодном состоянии, в отличие от главного дома, находятся только две церкви, отстроенные в XVIII веке на нужды хозяев.

Зачем ехать:

  • Рассмотреть триумфальную арку на въезде в усадьбу;
  • Узнать, как была устроена водопроводная система – в полуразрушенных стенах дома можно увидеть глиняные трубы;
  • Погулять по саду, некоторые из деревьев все еще плодоносят, можно собрать яблок или ягод.

Как добраться:

От метро «Щелковская» автобусом с пересадкой на остановке «Чижово». Охрана маловероятна, останется только преодолеть забор.

2. Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково-Марьино

Заброшенные усадьбы Подмосковья

Историческая справка:

Еще одна усадьба с богатой историей – согласно некоторым данным, упоминания о землях в Быково имеются еще со времен Дмитрия Донского. При Петре I земли близ современного города Жуковский были пожалованы Иллариону Воронцову, после Дворцового переворота, в результате которого на Российском престоле оказалась Екатерина II земли были пожалованы Михаилу Измайлову, а позднее и должность действительного статского советника. Авторство усадьбы, какой ее мы видим сегодня, приписывают архитектору Василию Баженову. Здесь располагался дворец, разные хозяйственные постройки: кузница, ферма, оранжереи, а также Эрмитаж, где встречали гостей. Вокруг усадьбы были созданы искусственные пруды с фонтанами. Позднее усадьба вернулась к роду Воронцовых-Дашковых, в доме появилась обширная библиотека, обсерватория, множество предметов искусства, парк украшали многочисленные скульптуры.

Усадьба сегодня:

При смене власти в стране многие ценные артефакты были попросту утеряны и расхищены, а после окончания Великой Отечественной войны в Быково организовали лечебный корпус для больных туберкулезом. В 60-е правительство обратило внимание на историческую ценность усадьбы и совершило попытку реставрации, однако недостаточное финансирование не позволило завершить процесс. Усадьба имеет статус памятника федерального значения, и несмотря на относительно неплохую сохранность, подступиться к его реставрации желающих так и не находят.

Зачем ехать:

  • Причин можно выделить много, во-первых, особого внимания заслуживает Владимирская церковь и колокольня на территории усадьбы действующие по сей день. Они выполнены в стиле псевдоготики и являют собой едва ли не уникальный пример архитектуры;
  • Несмотря на то, что пробраться внутрь шансы не столь велики из-за охраны и заколоченных окон, внешний вид усадьбы также может подарить массу впечатлений. Также парк и водоемы вокруг дворца – отличное место для прогулки в хорошую погоду;
  • Удобно добраться – от станции метро Кузьминки всего в часе езды на автобусе от метро Кузьминки.

1. Усадьба Ярополец

Заброшенные усадьбы Подмосковья

Историческая справка:

Родовое имение графов Чернышевых слыло среди соотечественников в XVIII века одним из богатейших в Москве. Сама Екатерина II лестно отзывалась о нем, говоря, что и сама жила бы там, будь усадьба ближе к Москве – до Яропольца и сейчас около 2 часов езды, расположен он в Волоколамском направлении, около 130 км от столицы. Посол из Швеции, побывав на приеме у Чернышевых, назвал имение Иераполисом, так были велики его территории и богатство. Действительно, в Яропольце трудились одни из лучших мастеров своего времени: Федот Шубин, Иван Мартос, Петр Никитин. Особенное место в архитектурном ансамбле занимает церковь Казанской иконы Божией Матери. Мало того, что ее архитектура действительно вызывает восхищение, это место интересно и тем, что выражает принадлежность к Масонскому Ордену – отличительные знаки можно встретить по всей внешней части церкви. По задумке Захара Чернышева в одной из частей храма была обустроена графская усыпальница.

Усадьба сегодня:

Мало что сохранилось от того великолепия Яропольца, которыми восхищалась даже русская императрица, тысячи предметов искусства и науки были национализированы при советской власти и распределены по музеям – большую часть внутреннего убранства сегодня можно найти в Историческом музее, однако значительная часть из них была утеряна во время немецкой оккупации. С начала 2000-х территория находится под ведомством Московского авиационного института, реставрации там не проводятся.

Зачем ехать:

  • Несмотря на ограждения, «графские развалины» действительно заслуживают того, чтобы их посетить и полюбоваться «русским Версалем». Внутри, как и снаружи, частично сохранилась атмосфера былых времен, например, внутри усадьбы стоит посмотреть на парадный зал, и, конечно, отдельного внимания заслуживает масонская церковь.

Как добраться:

Со станции метро «Тушинская» автобусом до села Ярополец, далее порядка километра пешком. Попасть внутрь не составит труда, необходимо найти лаз в заборе, в церковь залезать через окно.

Поделиться:


Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка