Число стран, куда россияне могут поехать, увеличивается.


В какие страны можно поехать российским туристам?

Число стран, куда россияне могут поехать, увеличивается.

Но ограничений на фоне продолжающейся пандемии и распространения штамма «омикрон» все еще достаточно много. Наличие прямых рейсов из России не означает, что гражданам, которые прошли полный курс вакцинации отечественным препаратом, удастся сесть на самолет. Тем не менее определенный выбор у желающих отдохнуть за рубежом все же есть — и не только у привитых (хотя для них условия легче).
Вакцина «Спутник V» одобрена в большинстве бывших советских республик, что позволяет при въезде в эти страны избежать сдачи ПЦР-теста. Исключениями являются Украина, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Для въезда в Азербайджан требуется и сертификат, и отрицательный результат ПЦР-теста. Без всяких ограничений разрешен въезд в Абхазию. Не нужен ни сертификат о вакцинации, ни ПЦР-тест.
В ЕС «Спутник V» по-прежнему не одобрен, а потому въезд в большинство европейских стран либо закрыт (исключение делается лишь для отдельных групп граждан), либо сопряжен с необходимостью длительного карантина (как в Австрии или Великобритании). Однако есть и исключения. Так, за последние полгода заметно упростился въезд для россиян на Балканы. После вакцинации без дополнительных тестов можно въехать в Болгарию, Словению, Хорватию, Черногорию, Северную Македонию, Черногорию, Албанию, а также Венгрию. В Грецию, Румынию, Сербию и на Кипр можно попасть с отрицательным ПЦР-тестом. При этом румынские власти до конца сентября соглашались на сертификат о вакцинации «Спутником V», но потом пересмотрели это решение. Особые условия для въезда предложила Эстония. В страну допускают исключительно вакцинированных россиян, признавая при этом «Спутник V». Однако важно отметить, что выезд из России на автомобиле без особого разрешения до сих пор запрещен, а попасть в Таллин на самолете можно с пересадками. Альтернативой может быть автобусное сообщение.
По-прежнему доступна для российских туристов Турция, которая принимает как российские сертификаты о вакцинации, так и отрицательные ПЦР-тесты, а также справки о перенесенном заболевании. Израиль согласился на прием туристов, привитых российской вакциной, однако с определенными оговорками. Желающим попасть в эту страну все равно придется предъявить на границе отрицательный результат ПЦР-теста, а уже в аэропорту сделать еще один. Из стран Ближнего Востока принимать россиян с отрицательным ПЦР-тестом готова Иордания. А вот в ОАЭ доступ разрешен не во все части страны. Привитые «Спутником V» могут попасть в Абу-Даби, но во время пребывания в этом городе должны периодически сдавать ПЦР-тесты. В Дубае и Шардже российские сертификаты не принимают и просят предъявить результат теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до вылета. Катар, где в ноябре—декабре пройдет чемпионат мира по футболу, допускает туристов, привитых «Спутником V». Однако им все равно приходится сдавать не только ПЦР-тест, но и тест на антитела. В Таиланде вакцинированные туристы могут сначала находиться лишь в гостиницах в определенной правительством зоне (туда, например, входят Пхукет и Самуи). Далее им приходится сделать два ПЦР-теста. Если они подтверждают отсутствие заболевания, то спустя неделю иностранцам разрешают посещать и другие провинции Таиланда. В страну могу приехать и невакцинированные туристы, но срок карантина для них больше, а условия его прохождения — жестче (надо все время находиться в номере). К тому же без прививки не пускают на прямые рейсы до Таиланда. Ограничения на передвижения есть и в Шри-Ланке. Там разрешается выбирать отель из списка, одобренного правительством, а спустя две недели пребывания путешествовать по стране лишь в рамках «биопузыря» (списка экскурсионных объектов, составленного властями). Ограничения есть и на Мальдивах. Там за время поездки можно проживать лишь в двух отелях. Если необходимо забронировать третью гостиницу, нужно получить особое разрешение. Посещать Вьетнам можно лишь привитым и только в рамках пакетного тура. Самостоятельное передвижение по стране запрещено, а покидать отели можно лишь в рамках официальных экскурсий.
Две страны — Мексика и Доминиканская Республика — не требуют ни сертификатов, ни ПЦР-тестов. Попасть с российской вакциной можно на Кубу и в Аргентину (последняя страна закупает «Спутник V» для вакцинации собственного населения, однако помимо сертификата все равно требуется и ПЦР-тест). Египет некоторое время принимал туристов или с сертификатом о вакцинации, или с отрицательным ПЦР. Однако с 22 января власти страны обязали всех приезжающих в страну сдавать ПЦР-тест. Тунис с декабря принимает только привитых туристов. В стране признают все российские вакцины. Но сдать анализ на COVID-19 перед вылетом и по прибытии все равно нужно. Многие африканские страны (среди них Сейшелы, Танзания) согласны принимать россиян с отрицательным ПЦР-тестом. В ряде случаев для въезда необходима предварительная регистрация на государственном сервисе, где необходимо сообщить о месте своего проживания.
Источник информации: РБК.

Поделиться:


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка