Венесуэла с точки зрения развития туристической отрасти

Венесуэла с точки зрения развития туристической отрасти


Туризм сегодня стал сферой социально-экономического развития, которая в ряде стран представляет собой активно растущую индустрию. Каждое седьмое рабочее место в мире приходится на туристическую отрасль. По прогнозам Всемирной туристической организации ООН, к 2020 году количество международных туристских прибытий составит 1,6 млрд. человек.

Хорошим примером в Латинской Америке является Венесуэла, перспективная страна в сфере туризма, которая предлагает её посетителям разнообразные виды отдыха, среди которых экологический, провинциальный, спортивный, пляжный, экстремальный и экскурсионно-познавательный туризм. Стабильный рост туристического потока отмечается в Венесуэлу в течение последних 5 лет. Причиной этому послужила грамотная маркетинговая политика государства в туристической отрасли.

Венесуэла с точки зрения развития туристической отрасти

В географическом отношении Венесуэлу можно разделить на 4 различающихся по рельефу, климату и растительности региона: горную область Анд, впадину Маракайбо, огромные равнины в бассейне рек Апуре и Ориноко и Гвианское нагорье, каждый из которых по-своему индивидуален и интересен разным контингентам туристов. Территория Венесуэлы - 916.5 тыс. кв.км., ей принадлежит более семи десятков островов в Карибском море что дает дополнительные возможности разнообразить туристический продукт. Крупнейший из них - известный в прошлом своими жемчужными отмелями остров Маргарита (1000 кв.км) - расположен в 32 км от материка.

Венесуэла с точки зрения развития туристической отрасти

Особое географическое положение Венесуэлы повлияло на то, что флора и фауна в этой стране эндемична, поэтому страна популярна среди любителей провинциального и экологического туризма. В стране насчитывается более 40 национальных парков и 20 заповедников. Национальный парк Эль-Авила охватывает около 200 кв.км лесных склонов у подножия одноименной горы (2765 м) севернее Каракаса, образуя довольно удобную зону для наблюдения за живой природой и пеших экскурсий. Национальный парк Сьерра-Невада (площадь 276 000 гектар) охраняет естественные экоценозы горных районов вокруг самых высоких пиков страны и считается лучшим районом на территории Венесуэлы для альпинизма, дельта - и парапланеризма. Самый известный обитатель парка - андийский кондор, однако всего здесь насчитывают около 750 видов растений и 260 видов животных. Небольшой Национальный парк Ла-Мукуй расположен всего в 10 км северо-восточнее Мериды и занят охраной горных лесов и альпийских лугов. Национальный парк Канайма - самый большой заповедник Венесуэлы и шестой в мире. Здесь сосредоточены такие знаменитые места, как водопад Анхель, плато Рораима и массив Ауянтепуи, а также районы проживания традиционных индейских племен - "пемон", "камакото", "арекуна" и "таурепан". Основанный в 1973 г Национальный парк Мочима (площадь 95 000 гектар) охраняет морские берега Плайя-Колорада и коралловые рифы близ островов Исла-де-Плата, Каракас, Чимана-Гранде и Боррачас.

Венесуэла с точки зрения развития туристической отрасти

В силу развитой транспортной инфраструктуры, средств размещения, службы общественного питания и индустрии развлечений повышение уровня приема иностранных туристов в Венесуэле очень перспективно. Основными негативными факторами, влияющими на развитие туристической отрасли страны, являются: негативная криминальная ситуация в стране и неразвитость железнодорожного сообщения. Принимая во внимание все негативные факторы развития туризма, правительство Венесуэлы и местное население прилагают максимум усилий к уменьшению влияния этих факторов. Понимая важность и выгоды дальнейшего развития туризма в стране, правительство привлекает инвестиции для улучшения туристской инфраструктуры, создает программы по усиленной охране окружающей среды, улучшает правовое регулирование в сфере туризма.

Пример Венесуэлы показывает, что все больше государств начинают осознавать, что туризм, на ровне с ресурсодобывающей отраслью, может стать одной из самых доходных отраслей экономики. Россия и Венесуэла имеют долгую историю сотрудничества, по сравнительным экономическим показателям Венесуэла практически с самого начала двадцать первого века является перспективным партнером в латиноамериканском регионе для России, занимая второе место после Бразилии. Совместная работа ведется в военно-технической области, в нефтяной промышленности и топливно-энергетическом комплексе. Туризм сможет выступить новым, перспективным направлением сотрудничества, которое продемонстрирует, что совместное развитие туристической отрасли может приносить доходы, сравнимые с ресурсодобывающей и военной отраслями.

Венесуэла с точки зрения развития туристической отрасти

Среди Венесуэльских инвесторов действительно есть ряд заинтересованных во вложениях в туристическую отрасль нашей страны, причем им интересны не только Москва и Санкт-Петербург, но и другие территории, в первую очередь связанные с экологией дикой природы в этих регионах. Развитие сотрудничества российских регионов и Венесуэлы является важной задачей. Поскольку латиноамериканский регион для России становится перспективным партнером в инвестиционном сотрудничестве, необходимо работать над повышением инвестиционной привлекательности и узнаваемости регионов.

Подводя итоги, хочу отметить, что перспективы развития и сохранения достигнутого уровня российско-венесуэльских экономических отношений на сегодняшний день зависят не только от внутриполитического положения в Венесуэле, но и от международной обстановки. Пример Венесуэлы показывает, что необходимо развивать туристическую отрасль встраивая её в экономическую модель государства. Национальный туристический союз готов выступить связующим звеном между представителями туристической отрасли и инвесторами России и Венесуэлы.

Венесуэла с точки зрения развития туристической отрасти

Хештеги:


Новости партнеров

Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Загрузка...

Новостная рассылка

Booking.com