В Испании экс-главу женералитета Каталонии лишили депутатского мандата


Карлес Пучдемон и еще пять политиков лишились права занимать государственную должность

В Испании экс-главу женералитета Каталонии лишили депутатского мандата

Судья Верховного суда Испании Пабло Льярена, рассматривавший дела, связанные с провозглашением независимости Каталонии, запретил занимать государственные должности экс-главе женералитета Карлесу Пучдемону и еще пяти политикам, в отношении которых выдвинуты обвинения в организации восстания.

Таким образом, Пучдемон, а также Ориол Жункерас, Жорди Туруль, Рауль Ромева, Жозеп Руль и Жорди Санчес (эти пять политиков находятся в предварительном заключении в каталонской тюрьме) лишаются права сохранять за собой депутатские мандаты. В постановлении Льярена оставляет на усмотрение парламента возможность их замены другими представителями партий. Решение было принято на основании статьи, согласно которой лица, обвиняемые в восстании и находящиеся в заключении, должны быть отстранены от государственных должностей.

Однако эта мера также не вполне правомерно коснулась и Пучдемона, который в настоящее время только дожидается решения немецкого суда о его экстрадиции. Он был отстранен от должности за нарушение Конституции и проведение незаконного референдума осенью 2017 года Кроме этих пяти деятелей Льярена обвинил и других испанских политиков, скрывающихся за границами страны за неповиновение суду. Власти Каталонии объявили о победе сторонников отделения от Испании на референдуме 1 октября. Согласно их данным, за независимость проголосовали 90% высказывающихся. А явка составила 42% вопреки попыткам Мадрида блокировать голосование. Если эти данные достоверны, выходит, что в референдуме приняли участие столько же каталонцев, сколько во время «опроса» о независимости в 2014 году — тогда Мадрид тоже был против, но не предпринимал никаких действий.

После проведения референдума ситуация в регионе не улучшилась, поскольку он признан незаконными властями Испании, а на центральной площади в Барселоне, Испания – Площади Каталонии – протесты не прекращаются уже несколько лет. Каталония – регион с работающими демократическими институтами и ее ВВП на душу населения превосходит этот же показатель по Испании в целом, однако, в данном случае трудно обойтись без насильственного сопротивления, нехарактерного для стран ЕС, поскольку в отличие от ситуации в Великобритании, власти страны не разрешают проведение всеобщего референдума по всей стране. В то же время агрессия со стороны каталонцев дала бы Мадриду возможность приравнять их к баскским террористам, которые в 20 веке добивались независимости Страны басков, северного региона Испании, поэтому единственный выход для каталонцев – вести неагрессивную борьбу, избегая открытых протестов и радикальных высказываний или высказывать свое несогласие с помощью визуальных аспектов, пока представителей их правительства лишают права занимать государственную должность.

Поделиться:


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка