Туризм стал национальным оружием Китая


Туризм в Китае стал насколько масштабным, что может считаться национальным оружием

Туризм стал национальным оружием Китая

Китай по достоинству оценивает внешнеполитический инструмент, который он все чаще использует в последние годы: туризм. Когда Пекин хочет негативно повлиять на страны, которые противостоят его внешнеполитическим интересам, он сокращает поток китайских туристов.

10 апреля 2012 между Филиппинами и Китаем возник спор относительно акватория и островов в Южно-Китайском море. Вскоре после этого крупные китайские туристические агентства прекратило групповые поездки на Филиппины. 10 мая китайское правительство приостановило все поездки в страну. К концу мая число китайцев, прибывших на Филиппины, стало на 54 процента меньше, чем в апреле. По состоянию на январь 2013 года, число китайских туристов по-прежнему оставалось на 42 процента ниже, чем в предыдущем году.

Ограничение туризма является идеальным инструментом для Китая, поскольку несет противнику реальные убытки. Например, сокращение китайского туризма обошлось Южной Корее в 15,6 миллиарда долларов и 402 тысячи рабочих мест. Китай уже отличается самыми высокими в мире расходами на выездной туризм, и ожидается, что они будут расти.

Столкнувшись с китайским бойкотом, Тайваню пришлось расширять рекламную деятельность в Юго-Восточной Азии, снижать визовые требования для таких стран, как Бруней и Таиланд, и начать рекламные кампании, рассчитанные на мусульманских туристов, что, естественно, стоило немалых вложений. Отчасти эта стратегия сработала.

Во Вьетнаме, еще одной стране у которой есть территориальные споры с Китаем, в 2017 году туристы из Поднебесной составили 30 процентов от общего турпотока. Но эти показатели скорее всего существенно уменьшатся, если напряженность между двумя странами в Южно-Китайском море снова возрастет.

Даже Соединенные Штаты могут быть уязвимы. Турпоток в Штаты из Китая увеличился на 271 процент между 2010 и 2016 годами, хотя китайские путешественники составляют только 5 процентов от общего числа туристов в США. Тем не менее, влияние Китая на мировом рынке будет только увеличиваться, и сокращение турпотока из Поднебесной может негатично сказатьсяна американской экономике.

Поделиться:


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка