Топ-5 тоталитарных иностранных сект

Топ-5 тоталитарных иностранных сект


Самые деструктивные секты прошлого столетия, погубившие тысячи человек.

Топ-5 тоталитарных иностранных сект

Во всем мире продолжают функционировать деструктивные религиозные организации, лидеры которых, требуя неукоснительного подчинения, ввергают своих адептов в пучину маразма и безумия. Психически неустойчивые люди, часто страдающие от одиночества, молодежь, еще не успевшая выбрать ценностные ориентиры, внушаемые и доверчивые граждане – все они становятся потенциальными жертвами новых «Учителей», «Мессий» и «Пророков».

Духовная и жизненная пустота быстро заполнялась даже самыми невероятными учениями, после чего жизнь адептов, как им казалось, обретала смысл. Но, к сожалению, новоявленные мессии оказывались помешанными фанатиками, разрушавшими все вокруг и тянувшими за собой своих доверчивых учеников, часто подталкивая их к преступлениям и самоубийствам.

Национальный туристический союз приготовил для вас рассказ о самых деструктивных сектах, деятельность которых изуродовала жизни сотням и тысячам человек.

Аум Синрикё

Топ-5 тоталитарных иностранных сект

Новости и самой известной деструктивной секте Японии, Аум Синрикё, прогремели на весь мир после страшного теракта в Токийском метро, в результате которого пострадали тысячи человек. Еще 15 лет назад японский суд вынес решение о смертной казни Секо Асахары, лидера организации, через повешение, но приговор был приведен в исполнение совсем недавно – 6 июля 2018 года. Вместе с ним были казнены еще 6 соучастников из той же секты, ответственных за гибель десятков человек.

Структура секты отличалась исключительной жесткостью: практиковалось безапелляционное подчинение по иерархической цепочке, была распространена взаимная слежка между адептами. Секо Асахара почитался как полубог, указанию которого нужно было следовать неукоснительно, никакие его решения не подвергались сомнению, хотя, нежелание рефлексировать свойственно большинству участников фанатичных религиозных объединений.

Сам лидер секты позиционировал себя как исполнителя особой миссии. Своих адептов он убеждал в том, что явился, дабы взять на себя грехи всего мира после Апокалипсиса, и передать духовную силу последователям, которым также будут прощены все их пакостные поступки. Конец света должен был произойти совсем скоро, а выжить, как нетрудно догадаться, был шанс только у членов секты Асахары.

Семья Мэнсона

Топ-5 тоталитарных иностранных сект

Секта Мэнсона, которую он называл семьей, образовалась в Калифорнии в конце 1960-х благодаря стараниям своего идейного вдохновителя. Группа состояла примерно из 100 «последователей», которые вели специфический образ жизни, регулярно скрашивая серые будни употреблением галлюциногенных препаратов. Семья Мэнсона постоянно скиталась по полузаброшенным ранчо, хозяева которых иногда позволяли остаться, если девушки-последовательницы вступали с ними в сексуальную связь. В секте практиковались оргии, дьяволопоклонничество, аналог вампиризма (правда, пили кровь животных). Адепты нисколько не сомневались в идеях Мэнсона о расовой войне и о том, что сам он был проявлением Иисуса. Чарльз убеждал учеников в скором Конце света, которой ознаменуется войной рас, где победят белые.

Большинство членов «семьи» были подростками-беспризорниками и впечатлительными молодыми женщинами из среднего класса, которым были близки идеи хиппи и общинной жизни.

Так бы и жила эта своеобразная семья, предаваясь всяким мерзостям, если бы не кровавые убийства, на которые подтолкнул своих адептов Мэнсон. Секта получила национальную и международную известность после убийства беременной жены Романа Полански актрисы Шэрон Тейт и еще четырех человек в августе 1969 года. Страшные преступления совершил Текс Уотсон вместе с тремя другими членами семьи, действующими по указанию Чарльза Мэнсона. Также они были замешаны в серии других убийств, нападений, мелких преступлений и краж.

Ветвь Давидова

Топ-5 тоталитарных иностранных сект

Эта тоталитарная секста образовалась в середине прошлого века после разлада в рядах Адвентистов седьмого дня, так как очередной адепт объявил себя мессией. Но особенную известность секта получила в 80-е годы, когда у руля встал Дэвид Кореш. В то время его последователи поселились в городке Уайко в поместье Маунт-Кармел. Они жили большой общиной и быстро привлекли внимание правоохранительных органов. Их подозревали в незаконном хранении оружия и издевательствах над детьми, но проверить это мирным путем сектанты не давали.

В историю вошла печальная осада ранчо, принадлежавшего членам Ветви Давидовой, Национальной гвардией США. Власти сначала решили устроить облаву на фанатиков, но ничего не вышло, и тогда началась почти двухмесячная осада. Фанатики отбивались с упорством средневековых лордов, в чем помогали большие запасы незаконно хранимого оружия. Ранчо удалось взять только после штурма, в котором участвовала бронетехника и вертолеты. В результате операции погибло несколько десятков человек, в том числе много детей.

Храм народов

Топ-5 тоталитарных иностранных сект

Основатель секты Джим Джонс родился в не слишком религиозной семье, но тем не менее, с детства интересовался вопросами веры. Его мировоззрение оформилось к середине 1950-х годов, и он активно понес его в массы. Учение представляло собой необычную смесь из элементов христианства и коммунистических и социалистических идей с акцентом на расовое равенство.

Нельзя говорить о тоталитарном контроле всех адептом со стороны Джонса: Храм народов отличался сложной структурой руководства, которая занималась контролем над разумом и поведением адептом. Секретность и осторожность, которых Джонс требовал при вербовке, привели к снижению общего членства, но помогла создать общину исключительной преданности. Руководство секты состояло в основном из прекрасно образованных белых женщин, а рядовые члены на 70-80% были афроамериканцами.

Но в родной Америке Храм народов не встретил должного понимания у властей, на секту посыпались иски от родственников адептов, стали появляться разоблачения в СМИ, и тогда Джим Джонс решил переехать с учениками в Гайану. Там на арендованном участке они основали город Джонстаун, который в последствие посетило множество человек, в том числе и журналистов.

Мирное бытие городка было прервано 18 ноября 1978 года, когда 918 сторонников Джонса во главе со своим учителем совершили массовое самоубийство, отравившись цианистым калием. Правда, как показало дальнейшее расследование не все адепты уходили из жизни добровольно.

Небесные врата

Топ-5 тоталитарных иностранных сект

Идеология секты зиждилась на том, что Земля будет вот-вот переработана и очищена, так что покинуть ее нужно как можно скорее. Так как не всем нравилась идея самоубийства, этот акт стали называть «переходом на новый уровень», что, как ни странно, показалось адептам вполне приемлемым мероприятием. Когда речь шла о теле, то представители культа называли его «транспортом», так что расставаться с ним было не очень страшно. При жизни же всем членам Небесных врат приходилось распрощаться с семьей, друзьями, интимными отношениями, работой, деньгами и имуществом.

Когда, как показалось сектантам, пришло время отправляться в рай, они нарядились в черную одежду, приняли конские дозы снотворного, запив крепким алкоголем, после чего на головы надели пакеты, на случай, если вдруг лекарства не подействуют, прикрыли лица фиолетовыми платками и легли в ожидании светлой загробной жизни. Как настоящие путешественники, рядом с собой самоубийцы поставили собранные чемоданы и записки о том, куда они отправились и зачем.

Наверное, единственным достоинством культа было наличие возрастного ценза – туда не допускались люди младше 18 лет. Мужчины секты часто добровольно проходили процедуру кастрации, а кто на радикальный шаг решаться не хотел – принимал целибат, так что разные сексуальные извращения в Небесных вратах не практиковались, что, правда, не нивелирует массовое самоубийство.

Поделиться:

Хештеги:

интересное, (121)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка