Топ-5 самых жутких тюрем мира

Топ-5 самых жутких тюрем мира


Добро пожаловать в ад

Тюрьма для любого нормального человека всегда являлась олицетворением хтонического ужаса, боли, страдания и нескончаемых унижений. Даже в современном, достаточно гуманном и свободном обществе, в котором нет места пыткам в пыльных темных застенках, кровавым допросам и смертной казни, человек больше огня страшится несвободы. Что и говорить тогда о давно минувших временах, когда людей пачками отправляли в места заключения даже без объяснения причин? В места, из которых практически невозможно было вернуться живым. Поэтому… стоит ли удивляться, что темные силы мира сего избрали именно эти места для своего обитания? Как ни странно, но именно в местах массовых заточений исследователи обнаруживали наибольшее скопление тяжелой и мрачной энергетики. И не только это…

Мельбурнская тюрьма в Австралии

Топ-5 самых жутких тюрем мира

Последнее пристанище австралийских заключенных было построено в далеком 1839 году посреди просторного пустыря на северо-востоке Мельбурна, напротив старой наблюдательной вышки городского управления полиции и здания Городского суда. Предполагалось оснастить тюрьму всеми необходимыми удобствами – паровым отоплением, системой вентиляции и даже специальной системой контроля за заключенными. Однако все эти грандиозные планы так и остались планами, и бедным заключенным приходилось проводить последние годы своей жизни (если это вообще можно назвать жизнью, скорее – существование) в холодных непроветриваемых темницах. А в 1852 году темница «обрадовала» заключенных внезапным нововведением, впервые построив отдельный блок для заключенных женщин: до этого времени заключенные обоих полов содержались вместе.

Дамы здесь отбывали, как правило, пожизненные сроки за самые страшные злодеяния того времени: например, за нелегальные операции по прерыванию беременности, повлекшие за собой смерть не одной роженицы (Элизабер Доуней), за популярный в то время «бейби-фарминг». Так называлось распространенное тогда явление, когда матери, не способные обеспечить своих детей, отдавали их на время какой-нибудь няне, исправно платили ей деньги, а сами уезжали на заработки в другой город. Зачастую такие «няни» не имели никакой лицензии на свою деятельность, а также очень плохо обращались с доверенными им детьми. Так, одной из казненных в стенах мельбурнской тюрьмы нянь стала 23-х летняя Фрэнсис Кнор – в ее саду были найдены тела сразу трех младенцев. Это, к слову, был первый случай женской казни в штате Виктория с 1863 года.

За всю историю этого жуткого места в нем было казнено 139 заключенных. Но были среди них и те, кто, решив не дожидаться смертного приговора, выносил его себе сам. Среди таковых была некая Люси Р., покончившая с собой в 1866 году. После этого случаи тюремные надзиратели начали замечать странные явления, не поддающиеся объяснению: согласно одной из легенд, в определенный час, ближе к полуночи, в тюремном коридоре возникала фигура женщины, пересекавшей галерею. В руке она держала свечу, которая ничего не освещала. Подойти к ней, естественно, никто не смел.

Сейчас от зловещего места осталось только название да жуткие стены камер, испещренные следами от ногтей бывших заключенных, а сама тюрьма превращена в музей, в котором даже можно записаться на специальную экскурсию с актером – печально известным палачом Майклом Гейтли, который и проводил все эти 139 казней. Правда, говорят, что призрак Люси Р. навещает останки мельнбурской тюрьмы и по сей день. В 2003 году британские ученые даже взялись провести специальное исследование при помощи специальных приборов. Приборы зафиксировали наиболее сильные электромагнитные изменения 22 июля – в день самоубийства Люси. На микрофонной записи, сделанной в тот же день, был отчетливо различим голос женщины. Она кричала: «Уходите».

Призраки лондонского Тауэра

Топ-5 самых жутких тюрем мира

Замок, ныне превращенный в весьма популярный туристический объект, несколько столетий назад по праву можно было назвать настоящей страной кошмаров – собственно, как и его столицу. Сейчас, стоя на широкой улице средь бела дня и созерцая аккуратно вымощенные булыжником тротуары, ведущие к крепости, трудно представить, что когда-то они утопали в крови виновных и даже совершенно невинных жертв. А вызывающие восхищение массивные башни зачастую оказывались последним местом, которое заключенные могли лицезреть в считанные дни своей уходящей жизни.

За всю богатую историю существования лондонский Тауэр использовался по-разному – он был крепостью, арсеналом, хранилищем королевских драгоценностей, дворцом и тюрьмой. Функции тюрьмы он выполнял вплоть до 1820 года – в те времена это было основное место, куда массово ссылали высокопоставленных особ Британского королевства. Страшно даже представить, сколько трагичных историй сломленных судеб королев, королей, шутов, герцогов и графинь хранят его немые стены…

Одним из самых жутких призраков Тауэра традиционно считается дух престарелой графини Солсбери Маргарет Пол, жестоко казненной по несправедливому обвинению в 1541 году. В те времена политическая власть в стране принадлежала знаменитой династии Тюдоров, для которой родословная бедной графини представляла потенциальную опасность – и это при том, что сама графиня в политической борьбе никак не участвовала. Однако неумолимые Тюдоры единогласно решили избавиться от потенциального соперника, что повлекло за собой арест Маргарет по ложному обвинению. Казнь 70-летней женщины была поистине ужасна: палачу только с третьей попытки удалось обезглавить несчастную. Согласно легендам, женщина несколько раз вырывалась из рук неумолимого мучителя и металась по эшафоту с душераздирающими криками о помощи до тех пор, пока помощники палача вновь ее не схватили. С тех пор, по словам очевидцев, каждую годовщину казни Маргарет в тюремном полумраке Тауэра люди видели колышущиеся тени палача и графини, сопровождавшиеся безумными криками. Но как только голова графини отделялась от тела, тени бесследно исчезали, и в тюремных коридорах вновь водворялась тишина.

Не менее жуткая судьба постигла и вторую жену Генриха Восьмого Анну Болейн, дух которой тоже не преминул обосноваться в тауэрских коридорах. Бедняжка провинилась тем, что рожала своему мужу только дочерей, что могло крайне негативно сказаться на последующей судьбе королевской династии. В то время церковь не позволяла просто развестись со своей женой, поэтому английский король выбрал более изощренный способ: ложно обвинив Анну в кровосмешении, супружеской неверности и колдовстве, он заключил ее в Тауэр, где бедняжку казнили 19 мая 1536 года. В спешке труп бывшей английской королевы похоронили в кованом сундуке под полом капеллы, а отсеченную голову положили ей под руку. Вероятно, нужно было с большим вниманием отнестись к погребальной церемонии, потому как дух Анны Болейн был страшно разгневан таким обращением и не нашел себе покоя даже после смерти. Так он и бродит с тех пор по замку – призрак женщины, несущей свою отрезанную голову в правой руке. Несколько раз стража замка пыталась выследить и повторно «убить» и так уже мертвую английскую королеву, но тщетно – копья всего лишь прорезали воздух, не задевая привидения, которое, смеясь, затем бесследно исчезало.

Белая Дама Латвийской тюрьмы

Топ-5 самых жутких тюрем мира

На сегодняшний день бывшая военная тюрьма Лиепайского порта в Латвии являет собой исторический музей, который предлагает туристам не только стандартные дневные экскурсии, но и куда более экстремальные мероприятия: например, настоящий обед заключенного или ночевку в камере-одиночке… Соглашаются на такое далеко не многие, и, видимо, неспроста: бывшее место несвободы скрывает за своими стенами немало страшных историй…

Здание было построено в 1900 году и до 1927 года служило тюрьмой для военнослужащих. Здесь отбывали наказания матросы и офицеры царской армии, дезертиры немецкого Вермахта, враги сталинского режима, а позже – военные советской и латышской армии. Согласно рассказам очевидцев, в 1944 году немцы задержали и посадили в одну из камер молодого солдата, подозреваемого в дезертирстве. Его невеста узнала об этом и даже сумела незаметно проникнуть в тюрьму, однако слишком поздно: ее возлюбленного уже расстреляли. От горя и отчаяния девушка в тот же момент покончила с собой прямо в его камере. И с тех самых пор в этой камере номер 18 стали происходить довольно странные вещи. В шестидесятых годах двадцатого века туда однажды посадили уже другого солдата за нарушение воинского устава. Так вот, бедняга не вытерпел там и суток – уже через час охранники услышали его неистовый стук в дверь и просьбы перевести его в другую камеру. Причину парень не объяснял, а только все продолжал ломиться в дверь и умолять что-нибудь сделать. Надзиратели не восприняли просьбы солдата всерьез и дверь не открыли. А когда на следующий день пришли повидать его, то выяснили, что совершенно здоровый парень за одну ночь сошел с ума.

Поговаривали, что это все проделки Белой дамы – призрака невесты того самого расстрелянного здесь в годы войны солдата-дезертира. Такое имя призрак получил за свое странное одеяние – те, кому хоть раз довелось с ней столкнуться, утверждали, что видели бледную девушку в белых одеждах с длинной рыжей косой. По словам очевидцев, вот уже много лет она, не в силах обрести покой, бродит по тюремным казематам, до смерти пугая всех встречных и совершая странные поступки: то все лампочки в здании выкрутит, то мобильные телефоны разрядит, а иной раз и вовсе так сильно хлопнет тяжелой дверью тюремной камеры, что холодок по спине бежит.

Обосновавшись в Латвийской тюрьме в далеком 1944-м году, дама, кажется, не собирается покидать ее и по сей день. Гид тюрьмы-музея Кристер Крафтс не так давно поведал латышским СМИ одну историю, случившуюся лично с ним. В один из обыкновенных дней, ожидая новую группу туристов, которых надо было хорошенько напугать, Кристер в одиночестве шел по тюремному коридору, зажигая свечи. Внезапно за углом раздался отчетливый стук женских каблуков. Сперва гид музея не придал этому никакого значения, пока ненароком не вспомнил, что все его коллеги в этот момент должны дожидаться туристов на улице, а он в здании совершенно один. Тогда он, с разом похолодевшим сердцем, не мешкая ни секунды и даже не оглядываясь назад, быстро зашагал к лестнице, ведущей на двор. А стук неизвестных каблуков еще какое-то время так и раздавался у него за спиной…

Мистические секреты московской Бутырки

Топ-5 самых жутких тюрем мира

Сегодня считается одной из самых загадочных и знаменитых российских тюрем с мрачным прошлым и не вполне ясным настоящим. А уж интерьеры второго следственного изолятора известны почти каждому русскому человеку – ведь именно здесь снимались кадры для популярного советского телесериала «Семнадцать мгновений весны». Сейчас легендарная тюрьма находится практически в самом центре Москвы, на пересечении Новослободской и Тверской улиц, и считается охраняемым государством памятником истории и архитектуры. Но еще несколько столетий назад в этом месте располагалась подмосковная деревня Бутыркино, уже тогда имевшая недобрую славу. Само название, к слову, в некоторых регионах означает «жилище на отшибе». Москвичи еще издавна считали, что бутырская земля отмечена проклятием, и старались обходить ее стороной. Согласно некоторым легендам, Бутырская слобода имела крайне губительное влияние на человеческий разум – и люди, которым доводилось забредать в эти земли и пребывать здесь длительное время, зачастую лишались рассудка.

Через Бутырскую тюрьму в свое время прошло немало известных личностей: Емельян Пугачев, Н. Бауман, К. Ворошилов, Владимир Маяковский, Феликс Дзержинский, Н. Махно, С. Королев, А. Солженицын… Бытует также версия, что несколько дней в знаменитой Бутырке провел даже молодой Иосиф Джугашвили с революционной кличкой Коба. Но наиболее странный из всех зафиксированных в те времена случаев произошел с писателем Солженицыным, переведенным в Бутырскую тюрьму после конфликта с начальством закрытого КБ в Марфине. Со слов супруги Солженицына, именно здесь ее муж начал писать странный роман, который впоследствии уничтожил. Объяснял он это странностью повествования своего произведения – как ни старался он писать понятнее, слог получался непонятным и туманным. Солженицын утверждал, что сама тюрьма «давила» на его голову, спутывая все мысли. Такое странное изменение сознания происходило не только с ним – с его же слов, многие заключенные Бутырки почти каждую ночь слышали леденящие душу нечеловеческие стоны и крики, а, прогуливаясь по коридору, слышали чье-то сбивчивое дыхание и гулкие шаги за спиной. И это при том, что коридор был совершенно пуст.

Также среди заключенных Бутырской тюрьмы не умолкают слухи о каких-то таинственных экспериментах по пересадке человеческих органов, проводившихся здесь во времена сталинского террора. Души некоторых подопытных, по утверждениям заключенных, так до сих пор и шатаются по мрачным просторам Бутырки, требуя у случайно встреченных заключенных вернуть им их органы. Так, один из таких призраков, которому очевидцы единогласно дали прозвище Михалыч (почему – непонятно), при встрече с конвоирами и зеками требует обратно свою печень. Истории известен даже конкретный случай встречи с Михалычем одного скептически настроенного по отношению ко всему потустороннему заключенного Сергея. Повидавшись с женой, он возвращался в свою камеру, когда прямо перед ним из ниоткуда возник старый зек в забрызганных кровью лохмотьях. Традиционно спросив у Сергея, где его печень, старик так же внезапно растворился в тюремном сумраке. После того, как заключенный рассказал о случившемся сокамерникам, те вынесли печальный вердикт: встреча с Михалычем предвещает скорую смерть. Зловещее предсказание не заставило себя долго ждать: уже через пару дней не отличающийся склонностью к мистицизму Сергей стал мрачным и неразговорчивым, полностью ушел в себя, а потом в один из дней сокамерники обнаружили его лежащим на полу со вскрытыми венами.

Согласно рассказам других пострадавших, бывали случаи, когда призраки бывших зеков бросались с ножом на нынешних заключенных, тянули к ним костлявые руки с гноящимися струпьями из стен, норовя задушить спящих. От прикосновений таких «рук» у заключенных на шеях наутро обнаруживались вполне настоящие и ощутимые синяки…

Примечательно и то, что за все время существования Бутырской тюрьмы сбежать из нее не удалось практически никому. Она словно не хотела отпускать тех, кто хоть раз ступил за ее порог. Во времена СССР о побегах из Бутырки вообще не могло быть и речи, а вот после его распада насчитывается больше десятка попыток, из которых всего одна увенчалась успехом.

Призрак тюрьмы в Дерби

Топ-5 самых жутких тюрем мира

Менее известной на слуху, однако оттого не менее активно посещаемой является бывшая английская тюрьма в центре Дерби, так же, как и многие тюрьмы из этого списка, благополучно переоборудованная в музей. Когда-то из нее пытались сделать ночной клуб, однако один местный бизнесмен – очевидно, большой любитель мистики – счел нужным вернуть месту былую темную славу и выкупил все здание. Уважение к архитектуре прошлого было настолько велико, что он сохранил все камеры в прежнем виде, включая даже самую страшную из них – известную камеру смертников, старая деревянная дверь которой и по сей день испещрена вырезанными на ней инициалами обреченных на казнь узников.

Внутренняя архитектура здания устроена весьма интересным образом: стоит посетителю только переступить порог бывшей тюрьмы, как он сразу оказывается в так называемой «зоне отдыха» с огромным камином – здесь разрешалось побыть во время работы наиболее покладистым преступникам. А если любознательные посетители повернут направо, то лицом к лицу столкнутся с унылыми камерами, в которых узники проводили большую часть своей тюремной жизни. Именно отсюда с 1756 по 1828 годы выводили самых опасных преступников. Под тщательным надзором их вели на двор, где казнили на виселице, растягивали в подвешенном состоянии или, что еще хуже, четвертовали на специально предназначенном для этого станке, который сейчас располагается в тюремном переходе. А в задней части помещения можно обнаружить даже сохранившуюся с тех мрачных времен виселицу.

Сообщения о призраках бывших заключенных, нередко навещающих мрачное строение, обрели даже документальное подтверждение – исследовавшие тюрьму специалисты утверждали, что сами ощутили на себе резкое и внезапное понижение температуры внутри камер, когда их приборы фиксировали присутствие потусторонних существ рядом.

Также ряд весьма странных случаев имел место быть и с несколькими туристами, посетившими тюремный музей. Кто-то жаловался на то, что на протяжении всей экскурсии ощущал на себе давящие пристальные взгляды, даже если никто из туристической группы на него в этот момент не смотрел. Иные утверждали, что на собственном теле ощущали прикосновения чьих-то холодных ладоней – хотя, опять-таки, в эти моменты никого не было с ними рядом. Но наиболее жуткий и ничем не объяснимый случай произошел, пожалуй, с одной преподавательницей из Эдинбурга Энджелой Гамильтон. Стоило ей войти в одну из камер, как кто-то незримый резко вытянул руку из сумрака, зажав ей ладонью рот. Бедная женщина начала задыхаться и, так и не сумев освободиться от рук неизвестного мучителя, упала в обморок прямо в камере. Придя в себя, она обнаружила отчетливые синяки на щеке и шее.

Согласно местным легендам, виновник таких проделок – призрак некого адвоката Маккензи, которого когда-то за взятку суд приговорил к повешению. Он был похоронен на тюремном кладбище – но, очевидно, так и не смог обрести покой. Избавиться от привидения попытался местный служитель церкви спиритов Колин Грант: соорудив в одной из камер круг из двенадцати зажженных свечей, он долго читал какие-то странные заклинания, после чего торжественно объявил, что дух окончательно изгнан из стен тюрьмы. На какое-то время призрак и правда затих, однако сам Колин Грант, до этого прекрасно себя чувствующий, внезапно умер от сердечной недостаточности. Так призрак адвоката мстил за свое изгнание – которое, к слову, так и не удалось довести до конца.

Поделиться:

Хештеги:

интересное, (62)

Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка