Топ-5 гуманных тюрем

Топ-5 гуманных тюрем


В разных странах взгляды на перевоспитание преступников чрезвычайно не похожи, но в некоторых государствах методы работы с заключенными отличаются удивительной гуманностью.

Оказаться за решеткой – незаманчивая перспектива. Первая мысль о местах не столь отдаленных вызывает перед глазами малопривлекательный образ серой грязной комнаты, огороженной стальными прутьями с маленьким окошком, через которое виднеется кусочек неба. Компания, конечно, в таком унылом месте будет соответствующая: неопределенного возраста люди с мутными глазами и разукрашенными дурными наколками телами. И деться весь предстоящий срок будет некуда: из развлечений лишь убогий досуг в виде коротких прогулок, карточных игр и лепки роз их хлебного мякиша, предназначенных ждущим «на воле» возлюбленным.

Но оказывается далеко не все тюрьмы и колонии навевают такие удручающие образы. В некоторых странах наказание в виде ограничения свободы не коррелируется с ухудшением уровня жизни, поэтому, оказавшись в заключении, преступники никаких лишений не терпят. По мнению властей, в таких государствах, забрав у человека свободу, они уже лишают его если не смысла жизни, но ее красок уж точно.

Национальный туристический союз подготовил для вас рейтинг тюрем, отбывание срока в которых не всем может показаться таким уж страшным наказанием.

Виру. Эстония

Топ-5 гуманных тюрем

Решив продемонстрировать всему прогрессивному западному сообществу, что Эстония сумела освободиться от так яро критикуемого советского тоталитарного наследия с его тюрьмами лагерного образца, страна в 2006 году возвела совсем рядом с российской границей образцовую тюрьму Виру.

Для охраны добропорядочного населения от заключенных здесь не требуется большого количества персонала, благодаря современным системам слежки со сверхчувствительными датчиками и видеонаблюдением.

Среди удобств, предназначенных для осужденных, можно выделить спортивный зал, внушительную библиотеку и многочисленные мастерские на любой вкус. Комнаты, а точнее камеры, рассчитаны на двух человек и оснащены всей необходимой сантехникой. Преступникам, которые добропорядочно ведут себя в заключении, полагается трехнедельный «отпуск», ведь, по мнению многих европейцев, оступившийся член общества, даже если он нечаянно кого-то ограбил, изнасиловал или покалечил, заслуживает максимально гуманного обращения.

Бастой. Норвегия

Топ-5 гуманных тюрем

Тюрьма организована на острове в 2,5 от материковой части страны как небольшая община (островная община), которая включает примерно 80 зданий, дороги, пляжи с зонтиками, культурный ландшафт, футбольное поле, сельскохозяйственные угодья и лес.

Здесь можно найти магазин, библиотеку, информационное бюро, медицинские службы, церковь, школу, государственные социальные службы, причал, паромную переправу (с собственным судоходным агентством) и помещения для проведения небольших совещаний и семинаров.

Основная концепция тюрьмы – экологизм и минимальный вред природе. Бастой и вся островная община управляются в соответствии с человеческими и экологическими ценностями. Местное сельское хозяйство является экологическим, тюрьма перерабатывает большую часть своего собственного мусора, и здесь существует постоянный акцент на минимизацию выбросов CO2.

Сторстрём. Дания

Топ-5 гуманных тюрем

В 2017 году свои без преувеличения гостеприимные двери открыла датская тюрьма Сторстрём, которую некоторые СМИ назвали самой гуманной в мире. Сооружение, на которое ушло 160 миллионов долларов и 5 лет строительства, является вторым по величине пенитенциарным учреждением Дании и стало одним из самых обсуждаемых проектов 2017 года за его новаторские особенности и стремление установить новые стандарты в процессе социальной реабилитации.

Увы, комнаты- камеры здесь небольшие, зато к услугам преступников предоставлены телевизоры, холодильники и комфортные ванные. Помимо обеспечения «постояльцев» такими очевидными вещами как тренажерный зал, общие гостиные, густые сады и библиотеки, архитекторы стремились привести в Сторстрём элементы пространственной и визуальной изменчивости ландшафта, которые отличали это заведение от закрытой статичной среды тюрьмы и улучшали бы психологическое благополучие не только заключенных, но и сотрудников, которые живут и работают с ними каждый день.

Сторстрём – закрытая тюрьма строгого режима, то есть сюда попадают не за кражу конфет, а за преступления посерьезнее. Но, несмотря на всю тяжесть проступков, будни датских заключенных нельзя назвать суровыми. Такая гуманность объясняется властями стремлением сократить рецидив среди преступивших закон, и, надо отметить, что такие меры ведут к желаемому эффекту.

Центр правосудия Леобен. Австрия

Топ-5 гуманных тюрем

Это здание больше похоже на ультрасовременную библиотеку или бизнес-центр, чем на комплекс, в котором содержатся 205 заключенных. В этой тюрьме есть тренажерный зал, спортивный центр, комнаты для гостей и многое другое. Наряду с великолепным естественным освещением, внутренним двором и закрытыми балконами, средний заключенный получает также жилое пространство со своей собственной мини-кухней.

Описание особенностей камер часто звучит скорее как реклама уютной, однокомнатной квартиры, а ее близость к роскоши по тюремным, конечно, меркам вызывает негодование сторонников более суровых наказаний.

Все пространство тюрьмы проникнуто философией уважения человеческого достоинства и перекликается с духом Международного пакта о гражданских и политических правах – документах, ратифицированных почти каждой страной мира.

Попасть сюда можно лишь за минимально серьезные преступления, наказание за которые не превышает срок 18 месяцев.

Хальден. Норвегия

Топ-5 гуманных тюрем

Первое место рейтинга по праву занимает норвежская тюрьма Хальден. Здесь у каждого заключенного есть своя комната-камера размеров 10 квадратных метров с плоским телевизором, холодильником и ванной комнатой.

На строительство этой тюрьмы было потрачено десять лет и 1,5 млрд норвежских крон ($252 млн). Халден занимает территорию в 75 акров (30 га) на юго-востоке Норвегии. Сооружение может похвастаться такими удобствами как звуковая студия, беговые дорожки и отдельно стоящий дом со спальнями, где заключенные могут встречаться с семьями.

Главная задача Хальдена – наставить преступника на путь истинный и интегрировать его в общество уже полноценным человеком без криминальных наклонностей. Именно на это направлен и дизайн тюрьмы – он максимально приближен к обычной жизни, даже бетонный забор по периметру скрыт деревьями, чтобы лишний раз не напоминать преступникам, где они находятся.


Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка

Новости партнеров