Топ-10 самых страшных катастроф СССР, о которых молчали.

Топ-10 самых страшных катастроф СССР, о которых молчали.


Список ужасающих катастроф произошедших в СССР, которые скрывали не один год.

Топ-10 самых страшных катастроф СССР, о которых молчали.

1. Взрыв ядерных отходов на химкомбинате «Маяк» в Челябинске (1957)

Топ-10 самых страшных катастроф СССР, о которых молчали.

Одна из первых радиационных аварий в истории СССР произошла в 1957 году на челябинском химкомбинате «Маяк». Завод располагался в закрытом тогда городе Челябинск-40, в современном Озерске.

От взрыва конечно никто не пострадал. За первые 24 часа после аварии из зоны поражения успели вывести людей из ближайших военных частей и заключенных из колоний. Примерно через неделю начали эвакуировать местных жителей, но только те населенные пункты, которые больше всего пострадали от взрывной волны.

Взрыв прогремел в ёмкости с радиоактивными отходами, когда из строя вышла система охлаждения. Правда, инцидент с системой охлаждения - это официальная версия. Была еще одна - неофициальная - в бак с горячим раствором нитрата плутония случайно добавили раствор плутонического оксалата. Во время реакции выделилось большое количество энергии - отсюда перегревание и взрыв ёмкости, которая содержала радиоактивную смесь.

Ёмкость была забетонирована в каньоне глубиной 8,2 метра. Взрыв разрушил эту конструкцию, толщина которой составляла 1 метр весом 160 тон - и отбросил его на 25 метров. В радиусе 1 км выбило стекла в зданиях, выброс радиоактивных веществ составлял 20 миллионов Кюри. К сравнению: при аварии на Чернобыльской АЭС в атмосферу выбросило 380 млн Кюри - это в 19 раз больше.

В зону загрязнения радиацией попала огромная территория - 270 тысяч человек из трех областей: Челябинская, Тюменская, Свердловская. Значительную долю облучения радиацией получили военнослужащие и гражданские, привлеченные к ликвидации последствий аварии.

Заповедник «Восточно-Уральский радиоактивный след» находится как раз на месте аварии. Посещать его нельзя из-за высокого уровня радиации.

Информацию о катастрофе скрывали от всего населения страны, особенно от жителей самого Урала, которые оказались в зоне радиоактивного поражения. Оранжево-красный столб дыма во время взрыва в газетах назвали «полярным сиянием». Первыми об аварии узнала датская газета, но содержание было слишком расплывчатым: они сообщили о какой-то аварии на Урале во время советских испытаний ядерного оружия.

2. Взрыв баллистической ракеты на Байконуре (1960)

Топ-10 самых страшных катастроф СССР, о которых молчали.

Крупнейшая и единственная катастрофа на космодроме Байконур произошла в 1960 году, когда к запуску готовили абсолютно новую баллистическую ракету Р-16.

Запуск новой Р-16 был приурочен к 43 годовщине Октябрьской революции. Тогда из-за спешки во время сборки ракеты была допущена масса ошибок, нарушены правила техники безопасности и множество других тонкостей, которые необходимо было соблюсти. Последствия не заставили себя долго ждать: преждевременный запуск двигателя, за которым последовал взрыв ракетного топлива, уничтоживший все, что было рядом. Сгорели заживо и скончались от ожогового шока 126 человек.

Все сведения о трагедии засекретили, официальных заявлений не делали, а родные погибших говорили лишь о несчастном случае, который вообще не связан с Байконуром.

3. Куренёвская трагедия (1961)

Топ-10 самых страшных катастроф СССР, о которых молчали.

13 марта 1961 года в Киеве обрушилась дамба, перекрывавшая поток отходов с заводов. Серо-коричневая селевая лавина накрыла город, разрушая здания, переворачивая автомобили и увлекала за собой пешеходов. Поток из 700 тысяч кубических метров пульпы был такой силы, что вскрывал могилы, извлекая человеческие останки и не истлевшие части гробов. Упавшие электрические столбы провоцировали возгорание переполненных пассажирами трамваев, автобусов и троллейбусов.

Потоп продолжался полтора часа и за это время успел унести жизни сотни людей и превратить в Помпеи целый район Киева. Число жертв достоверно не известно, но предположительно это около 1,5 тысячи жизней. Также поток разрушил больше 90 зданий, 60 из них являлись жилыми.

Власти решились сообщить о трагедии лишь спустя три дня, до этого момента междугородняя и международная связи в Киеве были отключены. Позже комиссия сообщила о причинах аварии: «ошибки во время проектирования гидроотвалов и дамбы».

4. Смерть космонавта В. Бондаренко (1961)

Топ-10 самых страшных катастроф СССР, о которых молчали.

Самым молодым и одним из первых кандидатов полета в космос был 24-летний Валентин Бондаренко. Он состоял в команде космонавтов, готовящихся облететь Землю на корабле «Восток». По итогам тренировок он стоял четвертым в списке после Юрия Гагарина.

За три недели до полета Валентин Бондаренко умер во время испытаний в сурдобарокамере. Это произошло, когда он должен был провести в полном одиночестве в закрытой камере, где низкое давление, а уровень кислорода высокий.

В таких камерах космонавтов готовили к пребыванию в космосе, проверяли реакции, состояние здоровья и психики. Там они ели, спали, находили занятия для отвлечения от тоски по общению и т.п.

После очередной медицинской диагностики Бондаренко протер крепления биодатчиков на теле тампоном со спиртом и случайно уронил его. Ватный тампон упал на раскаленную спиралевую плитку, на которой стоял чайник, вата моментально вспыхнула. Бондаренко пытался потушить огонь рукавом, но из-за большого количества кислорода шерстяной комбинезон быстро вспыхнул, а пламя распространилось по камере. Большой перепад давления дал открыть дверь лишь через пол часа. Тело Валентина было на 80% было обожжено, его доставили в больницу, где врачи 8 часов пытались спасти его.

В период масштабной космической гонки СССР старались держать в строжайшем секрете все свои открытия и происшествия, связанные с полетами в космос. Смерть Валентина Бондаренко не просто скрыли - его стерли и удалили из всех документов и фотографий первого отряда. Только его исчезновение не осталось незамеченным. Появился слух, который до сих пор популярен в Европе, что до полета Юрия Гагарина СССР отправляли команды в космос чуть ли не каждый день. Только они либо гибли во время запуска, либо уже на орбите. В советской печати признались в гибели космонавта Бондаренко лишь в 1986 году.

5. Таран Жилого дома в Новосибирске (1979)

Топ-10 самых страшных катастроф СССР, о которых молчали.

Владимир Серков, пилот гражданской авиации, угнал Ан-2. Он покружил над городом на небольшой высоте и неожиданно направил его в жилой пятиэтажный дом.

Легкий самолет - «кукурузник» врезался в дом со скоростью 150 км/ч и сделал дыру между 4 и 3 этажами, где находится лестничная клетка. Передняя винтовая часть с мотором влетела в одну из квартир, остальная часть самолета упала у подъезда.

После столкновения Владимир погиб, а его тело выкинуло на лестницу к дверям квартир. Топливо самолета разлилось по ступеням подъезда и загорелось. Жильцы с криками выпрыгивали из окон, скидывали детей, которых ловили соседи. Такая катастрофа не могла обойтись без жертв: погибла женщина и два мальчика лет 5, которые даже не жили в этом доме, а приехали в гости.

Как оказалось, пилот стремился попасть в квартиру на 3 этаже, потому что там жили родители его жены. Последняя ушла от него, забрав сына. Это был акт возмездия Серкова, только в то утро в квартире никого не было.

Пятиэтажку быстро почистили и избавили от следов тарана, а информацию об этом засекретили. Об этом инциденте нигде не упоминалось официально, люди лишь между собой обменивались слухами и мифами, которыми постепенно обросла катастрофа.

6. Столкновение авиалайнеров над Днепродзержинском (1979)

Топ-10 самых страшных катастроф СССР, о которых молчали.

Два Ту-134 «Аэрофлота» столкнулись над Днепродзержинском, тогда никому не удалось выжить. Все, кто находился на борту самолетов погибли - это 178 человек. В Харьковском центре управления нарушили инструкции: на опасном секторе сидел неподготовленный диспетчер. Ситуацию тогда осложнило то, что третий воздушный коридор был «забронирован» для Черненко, который должен был улететь к Брежневу в Крым.

Увидев, что самолеты идут навстречу друг другу, диспетчеры дали команду одному из бортов набрать высоту. Когда они услышали ответ «Понял», то успокоились, но команду получил экипаж третьего самолета: Ил-62 летел в Ташкент. Два самолета Ту-134 столкнулись через минуту.

Эта катастрофа была бы скрыта, как и многие другие, если бы не гибель футбольной команды из высшей лиги. Хотя и широкой огласки столкновение Ту-134 не получило: в газете «Советский спорт» поместили небольшую заметку о гибели «Пахтакора».

7.Крушение самолета с командным составом Тихоокеанского флота под Ленинградом (1981)

Топ-10 самых страшных катастроф СССР, о которых молчали.

Военный аэродром города Пушкино, Ленинградская область, 1981 год. Транспортный самолет Ту-104 с командой Тихоокеанского флота потерпел крушение. В авиакатастрофе погибло 52 человека, а 16 из них - адмиралы.

Причиной катастрофы считается перегруз самолета. На борту находилось несколько тяжелых сейфов с картами и документами и дефицитный товар: мебель, бытовая техника и фрукты. Экипаж сообщил о перегрузе диспетчеру, который не осмелился возразить приказу своего начальства.

Резко усилившийся ветер, перегруз отсека в хвосте, ошибка в центровке самолета и, скорее всего, сместившийся во время взлета груз - все эти действия привели к катастрофе. После взлета на отметку 50 метров хвост завалился на правый борт и рухнул на землю. После падения загорелось топливо - никто не выжил. После катастрофы под Ленинградом все самолеты Ту-104 были выведены из эксплуатации.

8. Обрушившийся эскалатор в московском метро. (1982)

Топ-10 самых страшных катастроф СССР, о которых молчали.

Станция метро «Авиамоторная», вечерний «час пик»: правый поручень одного из эскалаторов резко срывается. Ступени эскалатора начали ускорятся от веса пассажиров и понеслись вниз, когда поручень уже почти остановился. Аварийная блокировка выключила двигатель, но ни один из тормозов не сработал должным образом.

В панике часть пассажиров бросились вверх по ступеням, против движения эскалатора, сбивая тех, кто решил устоять на ногах на месте. Люди падали вниз, где завал образовал гору. Крики людей внизу пугали тех, кто был в верхней части эскалатора. Люди в ужасе запрыгивали на балюстраду, чтобы перебраться на соседний эскалатор, но под тяжестью тел она просто ломалась, продавливалась и с криками люди падали вниз.

Весь этот ад продолжался две минуты: ступени свистели, кряхтели, рушились, а люди обрезались, застревали и получали открытые переломы. После этого появились истории про «лужи крови», что въелись в пол и их невозможно было оттереть. Механизмы эскалатора заглушили вручную в машинном зале. Во время давки погибло 8 человек, 30 получили телесные повреждения, кто-то остался инвалидом.

Трагедию в СМИ не освещали около 9 месяцев, поэтому происшествие обросло мифами, слухами и превратилось в городскую легенду. Люди придумывали устрашающие факты о «кровавой мясорубке», которые на самом деле не происходили, а некоторые СМИ потом писали о «десятках» и «сотнях» жертв.

9. Катастрофа теплохода «Александр Суворов» (1983)

Топ-10 самых страшных катастроф СССР, о которых молчали.

Круизный теплоход «Александр Суворов» идет по маршруту Ростов-на-Дону - Москва. Со скоростью 25 км/ч «Александр Суворов» входит под несудоходный пролет Ульяновского моста и проходит под ним еще 300 метров. У судна срезало верхнюю часть, где находились рубка, кинозал и дымовые трубы.

Обстановку осложнил шедший в тот момент по мосту грузовой поезд. В момент столкновения теплохода и моста рельсы сместило на 40 см. Несколько вагонов опрокинуло, а их груз - уголь, бревна, зерно - высыпался на судно, увеличив количество жертв.

Разные источники дают отличные данные о числе погибших: от 176 до 600 человек. Такой разброс связан с перегрузкой корабля: 330 пассажиров,50 членов экипажа и 35 - обслуживающего персонала, также на боту были неофициальные пассажиры - знакомые и родственники членов экипажа. Во время столкновения больше половины пассажиров находилось на верхней палубе: в кинозале и на танцполе.

Главной причиной столкновения называют отсутствие сигнальных огней на мосту. На несчастливом несудоходном пролете находилась будка путеобходчика, которая в темноте смахивала на сигнальный щит судового пролета.

10. Взрыв двух пассажирских поездов под Уфой. (1989)

Топ-10 самых страшных катастроф СССР, о которых молчали.

Крупнейшая в советской истории катастрофа на железной дороге произошла в 1989 году. Два пассажирских поезда «Новосибирск - Адлер» и «Адлер - Новосибирск» параллельно проходили недалеко от города Уфа, когда прогремел мощнейший взрыв. Из 1370 пассажиров погибло 575 человек, ранены были 623.

Сила удара от взрыва выбила стекла в городе, находившемся более чем в 10 километрах от места катастрофы. Столб огня от взрыва был виден за 100 км. Взрыв даже активировал сигнал тревоги североамериканской системы противовоздушной обороны. Американцы тогда подумали, что СССР тестировали атомную бомбу. Эксперты сравнили мощность взрыва под Уфой с силой ядерного взрыва в Хиросиме.

По проложенному недалеко трубопроводу Западная Сибирь - Урал - Поволжье транспортировали сжиженную газово-бензиновую смесь, на нем образовалась пробоина в полтора метра. Вытекший сквозь дыру газ осел в низине, неподалеку от железнодорожного полотна.

Из-за повышения давления вытекло еще больше газа. Машинисты, чей путь пролегал по этому участку, предупреждали диспетчера, что на перегоне сильная загазованность, но никто стал придавать этому значение. Газовый взрыв стал делом времени. Что стало причиной взрыва - сигарета, выброшенная из окна, искра из-под колес при торможении - сейчас установить уже невозможно.

Поделиться:

Хештеги:

интересное, (121)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка