Суицидальный туризм стал популярнее


Страны, где допускается эвтаназия, все чаще становятся объектом суицидального туризма

Суицидальный туризм стал популярнее

Автор фото: theopenasia.net

Так называемый эвтаназийный туризм шагает по планете: за последние годы тренд получил существенное развитие. В чем же заключается суть подобных мероприятий? Дело в том, что в мире существует перечень стран, в которых эвтаназия не запрещена, и человек может добровольно уйти из жизни с помощью специальных негосударственных сообществ, оказывающих посильную помощь. К таким странам относятся Нидерланды, Люксембург, Бельгия, некоторые штаты США и особенно Швейцария, где условия и процедуры добровольного ухода из жизни человека считаются максимально либеральными.

Именно Швейцария привлекла своим законодательством в этой области права 104-летнего Австралийца Дэвида Гудолла, который прилетел специально из Западной Австралии, чтобы уйти из жизни. Достоверно известно, что помощь ему в этом оказали коммерческие организации Lifecircle и Exit International. Более того, господин Гудолл состоял в общественном движении, выступающем за право осознанного самоубийства для пожилых людей. По словам участников подобных движений, коих в мире насчитывается большое количество, главным мотивом уйти из жизни служит не просто упрямая борьба за такое право, а бесконечные боли, страдания и дискомфорт, вызванные продолжительными старческими болезнями. Многие признаются, что не хотят более являться обузой для родственников и друзей, поэтому оптимальным выбором для них является эвтаназийный туризм, если в стране, где они проживают, законодательство запрещает подобные процедуры, сопряжённые с добровольным уходом из жизни. В большинстве случаев желающему уйти из жизни предлагаются специальные медицинские препараты, смерть от которых наступает в течение нескольких часов и является в некоторой степени безболезненной.

Конечно, подобные случаи суицидального туризма вызывают серьезные общественные дебаты по поводу декриминализации и легализации эвтаназии в мире Многие считают это недопустимым и приводят статистику, что из 100 таких «туристов» только 30 страдают действительно неизлечимыми болезнями. Самым известным случаем эвтаназийного туризма стала история Кея Картера, страдающего от спинального стеноза. Свой покой мистер Картер нашел в Швейцарии, уйдя из жизни благодаря организации Dignitas. Своими поступками Кей Картер и Дэвид Гудолл специально старались вызвать общественный интерес к данной проблеме, так как основная цель существования общественных движений – добиться легализации эвтаназии по всему миру, ведь далеко не у всех их последователей есть средства на суицидальный туризм.

На данный момент международные аналитические компании проводят ряд исследований, чтобы выявить социологический портрет типичного эвтаназийного «путешественника» и понять текущие тенденции. Правительства многих стран также разрабатывают агитационные кампании с целью переубеждения пожилых людей, которые выступают за добровольный уход из жизни. Цель таких мероприятий – объяснить гражданам, что многие болезни поддаются лечению, а преждевременный уход из жизни является нерациональным поступком.

Поделиться:


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка