Стали известны подробности жизни сирот джихада


В Мосуле работает детский дом, где живут дети ликвидированных боевиков

Стали известны подробности жизни сирот джихада

Автор фото: independent.co.uk

В северном Ираке корреспонденты Independent посетили приют, где живут сироты погибших боевиков Исламского государства, запрещенного в России, отвергнутые семьями из-за кровавого прошлого родителей

Трудно представить, что две маленькие девочки с бантиками, болтающие о плюшевых медведях, два года назад были спасены из-под руин здания после авиаудара, в результате которого погибли их родители - закаленные боевики ИГИЛ.

Одиннадцатилетняя Сара и девятилетняя Лейла не родственницы, но их судьбы очень похожи. Родители обеих были частью глобальной террористической группировки и до последней капли крови боролись за Исламский Халифат в иракском Мосуле.

Девочки чудом выжили после ракетных ударов, которые наносились по укрытиям ИГИЛ в старой части Мосула, где проходили самые кровопролитные бои. Теперь девочки живут в Захурском детском доме, где неравнодушные пытаются заботиться о детях ИГИЛ.

Часто дети, попав в детский дом, боятся играть и даже разговаривать. У многих остались живые родственники, которые знают, где они находятся, но семьи не хотят воспитывать сирот ИГИЛ, родители которых объявили джихад всему миру. Но малыши продолжают мечтать, что тети и дяди заберут их, и они вновь обретут семью. Сейчас здесь живут 33 ребенка, из них 24 девочки. Самым маленьким жителям не исполнилось и года.

Само здание детского дома когда-то служило казармой, в которой террористы ИГИЛ размещал бойцов-подростков во время своего кровавого двухлетнего правления в Мосуле. Строение было в спешном порядке восстановлено весной прошлого года и открыто для ухода за десятками детей после того, как джихадистов убрали из города.

Все дети в приюте получили травмы и нуждаются в квалифицированной помощи. Но в центре не достает персонала, и катастрофически не хватает средств. Прошлым летом они начали получать государственное финансирование, было выделено чуть больше миллиона долларов в общей сложности 10 различным центрам помощи жертвами войны. Но директор детского дома говорит, что этого недостаточно. Они не могут полагаться на пожертвования местных жителей, так как факт кровной связи с террористами черный клеймом коснулся всех сирот.

Детям часто требуется и психологическая помощь: родители-исламисты настолько изуродовали их сознание, что малыши отказываются играть, им страшно смеяться, так как кажется, что все это запрещено. Некоторые проявляют агрессию, отказываются приходить на занятия или не хотят есть. Чтобы вновь стать обычными детьми, им требуется помощь специалистов и огромное количество времени.

Поделиться:


Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка