Саудовская Аравия не дала миллионам палестинцев совершить хадж


Королевство не допускает на свою территорию обладателей израильских паспортов

Саудовская Аравия не дала миллионам палестинцев совершить хадж

Саудовская Аравия запретила примерно 1,5 миллионам граждан Израиля палестинского происхождения въезжать в страну по временным иорданским паспортам и, таким образом, совершить паломничество в Мекку, которое раз в жизни обязан осуществить каждый мусульманин.

Это решение является последним в серии мер, принятых Саудовским королевством, ограничивающих доступ палестинских паломников к священному месту.

В сентябре палестинским беженцам, проживающим в Иордании и Ливане, а также палестинским жителям Восточного Иерусалима было запрещено получать визы в Саудовскую Аравию.

По оценкам экспертов, подобные ограничения на поездки затрагивают примерно 3 миллиона палестинцев, проживающих в этих государствах, которые не имеют доступа к каким-либо другим документам, позволяющим им въехать в Саудовскую Аравию.

Саудовская Аравия, как и большинство других арабских государств, не имеет официальных дипломатических отношений с Израилем, что означает, что израильские граждане не могут въехать в Саудовскую Аравию.

Однако введенная Иорданией в 1978 году лазейка позволила палестинцам Израиля выехать в Иорданию для получения временных иорданских паспортов за 70 долл., которые они затем использовали для поездок в Саудовскую Аравию. Эти же временные паспорта для поездок используются примерно 350 000 палестинцами в Восточном Иерусалиме и 634 000 палестинцами, проживающими в Иордании.

Все это происходит на фоне нормализации отношений между Израилем, Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива. На прошлой неделе в Washington Post даже утверждалось, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попросил высокопоставленных американских чиновников в Белом доме поддержать саудовского наследного принца Мухаммада бин Салмана после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогджи.

В апреле этого года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман заявил, что израильтяне имеют право на собственную землю, и что официальные отношения между Израилем и королевством могут быть взаимовыгодными.

Поделиться:


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка