Саудовская Аравия не дала миллионам палестинцев совершить хадж


Королевство не допускает на свою территорию обладателей израильских паспортов

Саудовская Аравия не дала миллионам палестинцев совершить хадж

Автор фото: in.news.yahoo.com

Саудовская Аравия запретила примерно 1,5 миллионам граждан Израиля палестинского происхождения въезжать в страну по временным иорданским паспортам и, таким образом, совершить паломничество в Мекку, которое раз в жизни обязан осуществить каждый мусульманин.

Это решение является последним в серии мер, принятых Саудовским королевством, ограничивающих доступ палестинских паломников к священному месту.

В сентябре палестинским беженцам, проживающим в Иордании и Ливане, а также палестинским жителям Восточного Иерусалима было запрещено получать визы в Саудовскую Аравию.

По оценкам экспертов, подобные ограничения на поездки затрагивают примерно 3 миллиона палестинцев, проживающих в этих государствах, которые не имеют доступа к каким-либо другим документам, позволяющим им въехать в Саудовскую Аравию.

Саудовская Аравия, как и большинство других арабских государств, не имеет официальных дипломатических отношений с Израилем, что означает, что израильские граждане не могут въехать в Саудовскую Аравию.

Однако введенная Иорданией в 1978 году лазейка позволила палестинцам Израиля выехать в Иорданию для получения временных иорданских паспортов за 70 долл., которые они затем использовали для поездок в Саудовскую Аравию. Эти же временные паспорта для поездок используются примерно 350 000 палестинцами в Восточном Иерусалиме и 634 000 палестинцами, проживающими в Иордании.

Все это происходит на фоне нормализации отношений между Израилем, Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива. На прошлой неделе в Washington Post даже утверждалось, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попросил высокопоставленных американских чиновников в Белом доме поддержать саудовского наследного принца Мухаммада бин Салмана после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогджи.

В апреле этого года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман заявил, что израильтяне имеют право на собственную землю, и что официальные отношения между Израилем и королевством могут быть взаимовыгодными.

Поделиться:


Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка