Самые бедные правители

Самые бедные правители


Глава любого государства вряд ли испытывает материальные затруднения – это факт. Однако на фоне богатых правителей вроде ближневосточных эмиров и султанов некоторые короли и президенты выглядят настоящими бедняками.

Филипп VI, король Испании

Самые бедные правители

Ежегодный доход (на 2014 год) – 7, 8 миллионов евро

Эти деньги, плюс представительские расходы выделяет королю парламент – как работодатель выплачивает жалованье сотруднику. На него он должен устраивать официальные приемы, покупать предметы гардероба, соответствующие королевскому статусу, выезжать за границу для деловых встреч, поправлять свое здоровье.

Стоит отметить, что с 2009 по 2014 размер жалованья испанского короля уменьшился более, чем на 20 %. В 2009 оно составляло 9, 4 миллионов евро в год, а в 2014 – уже 7, 8 миллионов.

На состояние Филиппа VI повлияло и то, что его предшественник и отец, Хуан Карлос I, потратил в 2014 на оплату медицинских счетов 165 тысяч евро, взятых из королевского бюджета. В результате нынешний монарх вынужден жить довольно скромно.

Харальд V, король Норвегии

Самые бедные правители

Ежегодный доход – 2, 8 миллионов евро

Согласно журналу Forbes, норвежский королевский дом Глюксбургов был признан самым бедным в Европе, а нынешний король Норвегии Харальд V – самым бедным монархом Европы.

Пусть он и не может похвастаться сказочным богатством, зато у него есть другие достижения. В 2015 году, вместе со своей женой, королевой Соней, совершил путешествие в Антарктиду. Таким образом норвежская королевская чета стала первыми монархами в истории, посетившими суровый континент.

А еще Харальд V увлекается парусным спортом и даже получил медаль за участие в соответствующем соревновании в 1987 году. Тогда он, еще будучи принцем, представлял сборную своей сраны.

Хосе Мухика, президент Уругвая до 2015 года

Самые бедные правители

Ежегодный доход – 1, 8 миллионов долларов (в активах)

Хоть это уже не действующий президент, о не никак нельзя не упомянуть – его образ жизни был слишком нетипичным для главы государства.

Преступив к президентским обязанностям в 2010 году, он не переехал в официальную резиденцию в Монтевидео, а остался жить в небольшом доме на собственной ферме.

По словам приближенных, Хосе Мухика большую часть своих доходов перечислял в благотворительные фонды. Сам же он жил на 700-800 долларов в месяц – примерно столько составляет средняя зарплата уругвайца.

Благодаря умеренному образу жизни он был популярен среди уругвайцев, но в очередных выборах уступил одному из соперников.

Ален Берсе, президент Швейцарии

Самые бедные правители

Ежегодный доход – 437 тысяч долларов

Такое жалованье президент Швейцарии получает уже много лет, и Ален Берсе не стал исключением.

Сравнительно небольшая сумма, возможно, объясняется тем, что у президента Швейцарии не так много обязанностей. В основном он занимается мероприятиями церемониального характера типа открытия международных конференций, саммитов и т.д.

Помимо этого глава государства присутствует на собрании Федерального совета в качестве его председателя.

Теодоро Обианг Нгема Мбасого, президент Экваториальной Гвинеи

Самые бедные правители

Ежегодный доход – 100 тысяч долларов

Несмотря на относительно малый ежегодный доход, Теодоро Обианг Нгема Мбасого не понаслышке знает, что такое роскошь. Он владеет недвижимостью, среди которой – шикарные особняки в Париже и Малибу, частным самолетом, коллекцией спортивных машин.

Президент Экваториальной Гвинеи – большой поклонник Майкла Джексона и может похвастаться коллекцией из вещей короля поп-музыки, купленных в разное время с аукционов. Стоимость этой коллекции колеблется в районе двух миллионов долларов.

И это то, что осталось у него после конфискации по решению суда, связанным с коррупцией и незаконном присвоении средств из государственного бюджета!

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Самые бедные правители

Ежегодный доход – 33, 6 тысяч долларов

Александра Лукашенко, как и его украинского коллегу, часто обвиняют в сокрытии истинных доходов: в некоторых интернет-изданиях появлялась информация о том, что оно составляет 12 миллиардов долларов!

Однако люди, работающие с белорусским президентом, напротив, говорят о том, что он никогда не стремился к роскоши и предпочитает жить в довольно скромных условиях.

Может быть, это связано с тем, что средняя белорусская зарплата колеблется в пределах 300 долларов. В одном из недавних интервью Александр Лукашенко заявил, что сделает все возможное, чтобы она поднялась до 500 долларов.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана

Самые бедные правители

Ежегодный доход – 8, 8 тысяч долларов

Вокруг главы Азербайджана и его семьи ходит много слухов, связанных с коррупцией и монополизацией обслуживания авиалиний.

Дочери Ильхама Алиева, Арзу, принадлежит компания SW Holding, на рекламу который были потрачены миллионы долларов. Его сын, Гейдар, недвижимостью в Дубае. Говорят, что и компания, и недвижимость были куплены им отцом, но на какие деньги?

Ильхама Алиева часто критикуют за то, что он заботится лишь о собственном благосостоянии и вкладывает деньги только в столицу Азербайджана – Баку. Такую политику называют показухой, прежде всего, для иностранных политиков, приезжающих в Азербайджан. И правда: во время своих визитов они любуются красивым, чистым и современным городом, не зная, что за его пределами люди живут очень бедно.

Ашраф Гани, президент Афганистана

Самые бедные правители

Ежегодный доход –6 тысяч долларов

Как и его предшественник, Хамид Карзай, нынешний афганский президент заверяет, что живет не более, чем на 500 долларов в месяц – столько составляет его официальная зарплата и никаких других доходов он не имеет.

По его мнению, в Афганистане не так много коррупции, как на Западе потому, что политики берут с него пример и живут скромно.

Стоит отметить, что зарплата Ашрафа Гани, несмотря на ее небольшой размер, в 5 раз больше средней зарплаты по стране.

Петр Порошенко, президент Украины

Самые бедные правители

Ежегодный доход – 2, 4 тысячи долларов

Один из самых бедных президентов Европы получает ненамного больше, чем большинство украинцев. В 2018 году средняя зарплата Украины составила 1,8 тысяч долларов, хотя многие не согласны с этой цифрой.

Не все верят и информации о доходах президента. В СМИ время от времени появляется информация о баснословных прибылях главы Украины, называются суммы в миллионы долларов. Такие деньги вполне могла бы поправить бюджет какой-нибудь области страны.

Подтверждения данной информации нет, тем не менее Петр Порошенко регулярно подвергается критике простых украинцев, уровень жизни которых далек от президентского.

Эммануэль Макрон, президент Франции

Самые бедные правители

Ежегодный доход – 2, 3 тысячи долларов

Несмотря на скромный доход, французского президента часто критикуют за его расточительность. Первый скандал, связанный с этим, разгорелся в 2017, вскоре после того, как Эммануэль Макрон вступил в должность. Французам не понравилось то, что он потратил на услуги визажиста 26 тысяч евро.

В 2018 году его опять обвинили в неоправданно больших тратах – покупке сервиза на 1200 персон для Елисейского дворца, которая официально стоила 50 тысяч евро. Согласно расследованию репортеров одного французского журнала, она была занижена в 10 раз.

Недавно на Эммануэля Макрона вновь обрушилась волна критики за высказанную мысль об обустройстве личного бассейна в президентской резиденции, которое может обойтись в 34 тысячи евро.

Поделиться:

Хештеги:

интересное, (63)

Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка