Развитие внутреннего туризма.


Для того, чтобы не упустить возможности по наращиванию въездного потока, необходимо сформировать единую, понятную для всех участников рынка стратегию развития въездного туризма.

Развитие внутреннего туризма.

Автор фото: Павел Филатов

По официальным данным Ростуризма, за время проведения Чемпионата мира в 2018 году, нашу страну посетило более 3,4 миллионов иностранных граждан. Таким образом, 11 городов проведения матчей суммарно приняли более чем на 40% туристов больше, чем за аналогичный период 2017 года. Въездной турпоток в период ЧМ-2018 вырос в этих городах более чем на 50%. Проведение Чемпионата мира в России было своеобразной визитной карточкой для иностранцев: мы зарекомендовали себя, как гостеприимную, событийно насыщенную и современную дестинацию. Для того, чтобы не упустить возможности по наращиванию въездного потока, необходимо сформировать единую, понятную для всех участников рынка стратегию развития въездного туризма.
Поговорим о том, какие элементы обязательно должна включать в себя Стратегия.
Первый пункт - обновление профессиональных стандартов в сфере туризма в соответствии с запросами иностранных граждан. Эти стандарты являются основным ориентиром специалистов, как действующих, так и будущих, поэтому профстандарты должны полностью соответствовать мировому уровню и своевременно корректироваться. Важно, чтобы крупные компании, работающие в сфере туризма, могли и хотели использовать этот документ для оценки уровня профессиональной подготовки специалиста. На данный момент такие компании самостоятельно разрабатывают внутрикорпоративные нормы и стандарты поведения и взаимоотношений, готовят свои программ подготовки персонала. Молодым специалистам, которые хотят работать в таких компаниях, приходится «забывать всё, чему их учили» и проходить переподготовку.

Описание картинки или название блога

Из этого вытекает дополнительная мера в виде усиления образовательной сферы в туризме, решение кадрового вопроса. Национальный Туристический Союз находится на пути создания уникального проекта- Международного Туристического Университета, в котором будет использована платформу дистанционно-электронного обучения. В процессе подготовки будущих профессионалов отрасли мы будем ориентироваться на современные обучающие программы, преподавательский состав из действующих специалистов, а также максимально широкий блок практики, где студенты отработают навыки в условиях реального бизнеса. Формат онлайн-обучения позволит также проводить экспорт российского образования за рубеж, что повышает стандарты российского туризма в глазах иностранцев.
Второй пункт Стратегии – упрощение въездных формальностей. Общеизвестно, что страны, ориентированные на развитие туризма, максимально упрощают въездные формальности для гостей из зарубежья. К ним относится не только визовый режим, но и оформление туриста по месту пребывания. На дальнем Востоке и в Кали нинградкой области введены электронные визы, что значительно увеличело количество иностранных туристов. Считаю, что это является одним из наилучших вариант для прироста турпотока. Введение безвизового режима также обеспечит увеличение желающих посетить нашу страну, благо у нас есть что посмотреть.
На данный момент россияне могут посетить более ста стран без оформления визы. Среди них: Турция, Тайланд, Черногория, Тунис, Сейшельские острова, Мальдивы, Куба, Марокко, Израиль, Доминикана. С недавнего времени момента список безвизовых стран пополнился Руандой, Брунеем, территорией Гуам и Северными Марианскими островами. По прибытию в такие страны как Египет, Мексика, ОАЭ или на Кипр турист после онлайн-заявки оформляет визу на границе, что, по сути, равноценно безвизовому въезду. Как нетрудно заметить, объединяет эти государства одно – они занимают лидирующие позиции по въездному туризму. С большинством стран их безвиз работает в одностороннем порядке, но им это идёт только на пользу – их граждане вывозят меньше денег заграницу, а туристов, пополняющих местный бюджет, прибывает больше. Хорошим примером является введение взаимного безвизового режима с Израилем. Ещё не так давно жители этой страны вообще не фигурировали в списке лидеров по въезду в Россию, а сейчас прочно занимают позиции в первой тройке. Это ли не показатель эффективности?
Для туристов, которые приезжают сегодня в Россию, помимо визовых формальностей существует немало препятствий уже внутри страны. Отельеры неоднократно заявляли о том, что процесс регистрации туриста, который ложится на их плечи, излишне бюрократизирован. Приём иностранных граждан отнимает у гостиницы много времени и сил: им приходится собирать для УФМС десятки документов. Зарубежная практика показывает, что упрощение въездных формальностей даёт кратное увеличение турпотока, поэтому этот пункт Стратегии является особенно значимым.

Описание картинки или название блога

В качестве заключения хочу сказать: для успешного развития любой отрасли необходима консолидация и взаимопонимание между участниками рынка – бизнесом, чиновниками и обществом. Нам нужно предметно обсуждать вопросы и не бояться поднимать проблемы, которые стоят сейчас перед российским туризмом.

Поделиться:


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка