Перспективы развития туризма в Иране


Закат в Персеполе: иранцы боятся, что Трамп, выведя США из ядерного соглашения, серьезно понизит турпоток

Перспективы развития туризма в Иране

Автор фото: ancientcity.ru

В 2015 году было достигнуто соглашение по прекращению ядерной программы Ирана, за которым последовала постепенная отмена санкций. После ядерной сделки в Исфахан и Шираз начали стекаться туристы. Благодаря сверкающим мечетям, захватывающим дух пейзажам, древним руинам и, как бы невероятно это не звучало, горнолыжным курортам, туристическая индустрия Ирана пережила после 2015 года настоящий расцвет.

Иран был практически закрыт для иностранцев со времен Исламской революции 1979 года, но отмена ограничений со стороны западных стран после ликвидации ядерных разработок позволила десяткам тысяч путешественников открыть для себя культурные сокровища этого ближневосточного государства.

Но решение Дональда Трампа о выходе США из соглашения может нарушить хрупкий баланс в и без того напряженном и нестабильном регионе, повергнув туристический сектор Ирана во времена аятоллы Хомейни, когда на иностранцев смотрели, как на пришельцев.

В прошлом году в один из месяцев в Исфахан приехали 85 тысяч туристов – наибольшее число за такой период в последние 40 лет. Но серьезное препятствие для развития туристического сектора – острая нехватка инвестиций. В Исфахане, самом популярном туристическом направлении, лишь два пятизвездочных отеля. Всего в 2017 году более 6 миллионов иностранных туристов посетили Иран, страну, где находятся 22 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом году в иранском городе Хамадан, где похоронен отец современной медицины Авиценна, пройдет Генеральная Ассамблея Всемирной туристской организации.

Поделиться:


Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка