Перспективы развития Арктического туризма


Экспертное мнение с учетом зарубежного опыта.

Перспективы развития Арктического туризма

Немногим странам повезло обладать исключительным суверенитетом в отношении Арктических территорий, и речь идет не столько о ценных факторах производства, сколько об уникальных рекреационных ресурсах. Неудивительно, что Арктический экономический совет наряду с энергетикой и инфраструктурой создал рабочую группу и по туризму. Каждая Арктическая держава, за исключением США, стремится создавать и развивать собственный уникальный туристский продукт. Дания и Норвегия- активно используют в качестве туристских направлений снежные просторы Гренландии и Шпицбергена, Канада – фауну Канадского Арктического архипелага с большим количеством заповедников. При этом количество «арктических» туристов невелико, согласно статистике Гренландию посещает порядка 80 тыс. туристов, что не превышает 1-2 % общего количества туристов в Дании . Это объясняется разными причинами, но в большей степени достаточно высокой стоимостью и скудным арсеналом турпродукта.

Исландия - предлагает Катание на лыжах, походы, каякинг и другие путешествия по дикой природе Исландии, Гренландии и Ян-Майене.

Финляндия - предлагает, каякинг на реке Тено, катание на горных велосипедах, традиционную ловлю лосося в реке Утсйоки и , рыбалку в северном ледовитом океане.

В США такая экзотическая разновидность путешествий, как арктический туризм, особенной популярностью не пользуется. Туры в арктические области не отличаются разнообразием и предлагаются в основном «для своих», да и сами американские путешественники предпочитают исследовать Арктику «за рубежом» — доля граждан США в российских экспедициях к Северному полюсу на атомных ледоколах весьма существенна.

Согласно проведенному Национальным туристическим союзом исследованию, в 2017 году из 1142 человек, поклонников арктического туризма, посетивших национальный парк «Русская Арктика» - 98 были гражданами США.

Каждая страна в той или иной степени старается разработать эту золотую туристическую жилу. Пока успешнее всего это получается у Дании — Гренландия — самая близкая и доступная Арктика, туры сюда начинаются уже от 2500 USD, а спектр развлечений буквально огромен: в дополнение к классическим путешествиям по суше туристам предлагаются круизы, пешие, санные и вертолётные экспедиции. Кроме этого, здесь можно увидеть один из самых удивительных ландшафтов планеты — ледниковые фьорды со стометровыми айсбергами.

Перспективы развития Арктического туризма

Королевство Норвегия- один из лидеров на рынке арктического туризма. архипелаг Шпицберген приглашает туристов на круизы вокруг островов с высадками на льды, а также массу активных занятий: от лыжных переходов до прогулок в каяках среди айсбергов, альпинизма и арктического дайвинга. А ещё Шпицберген может похвастать самым комфортным размещением — в столице архипелага Лонгйире к услугам путешественников- пятизвездочный отель и масса развлечений — от ночных клубов до спа-центров.

Особенность арктического туризма в Канаде — возможность посещения большого количества заповедников. Природный мир канадских территорий Арктики чрезвычайно богат: помимо неизменных полярных медведей здесь можно увидеть овцебыков, китов, моржей, полярных волков, арктических птиц. Эти виды бережно сохраняются на просторах национальных парков, которые предлагается посетить, высадившись с судна на один из многочисленных островов. Список активных занятий включает лыжные экспедиции, альпинизм, водные прогулки в лодках и каяках, дайвинг и т. п.

Российская Арктика, как направление туризма — это суровая и очень живописная природа островов и архипелагов знаменитого Северного морского пути — кратчайшего водного маршрута между европейской частью России и Дальним Востоком по Северному Ледовитому океану. В числе жемчужин — край ледников и вулканов Чукотка, мыс Дежнёва — ближайшая к Северной Америке точка Евразии, находящийся в Списке ЮНЕСКО остров Врангеля с его уникальным животным и растительным миром, в том числе самыми большими в Арктике лежбищами моржей, и самая близкая к Северному полюсу точка «большой земли» — необитаемый архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Основными туристами, согласно данным Национального туристического союза,посетившими Российскую Арктику в 2017 году, на примере парка «Русская Арктика» были граждане КНР – из 1142 человек их 209, на втором месте наши сограждане – 205 человек, третьи швейцарцы – 146 человек и это в полтора раза больше, чем в 2016 году.

Перспективы развития Арктического туризма

В настоящее время визитной карточкой Арктического туризма в России является круиз на Северный полюс – эксклюзивный российский турпродукт, одно из лучших предложений в сфере арктического турима. Рейсы выполняются из Мурманска через Шпицберген или через Землю Франца Иосифа-самого оледенелого участка российской Арктики, около 85 % его поверхности покрыто ледниками. Заход на Новую Землю, предусматривают осмотр птичьих базаров и наблюдение за арктическими животными на скале Рубин, в бухте Тихая, на островах Чампа и Рудольфа. Сравнительно небольшая удалённость Новой Земли от материка и более высокие зимние температуры обуславливают большее разнообразие форм жизни, чем на других арктических территориях. На островах и в акватории Новой Земли встречается 11 видов млекопитающих: белые медведи, атлантические моржи, кольчатые нерпы, морские зайцы (лахтаки), гренландские тюлени, белухи, киты – гренландский (полярный) кит и кит Минке (малый полосатик). Всё это морские виды. Сухопутных – лишь три: песец, копытный лемминг и северный олень. Острова архипелага с их пологими скалами – настоящий рай для 48 видов птиц (большинство из них – морские или околоводные). Несмотря на высокую стоимость экспедиционных круизов (более 1 млн рублей за путевку), туры пользуются спросом, прежде всего у граждан Германии и США- 97 и 98 посетивших национальный парк «Русская Арктика» соответственно. Эти проекты требуют использования судов специального ледового класса- ледоколов, способных доставить туристов в районы закрытые для круизных теплоходов. Экспедиционные туры рассчитаны на небольшое количество участников – от 50 до 110 человек. При этом отмечается тенденция к увеличению количества желающих посетить данные круизы. Рост количества туристов посетивших Российскую Арктику возрос на 20 процентов, по равнению с данными 2016 года.

Вместе с тем далеко не в полной мере используются туристические возможности регионов Арктической зоны Российской Федерации ‒ Архангельской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Красноярского края, Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия) и Ямало-Ненецкого автономного округа. По сравнению с другими арктическими странами, например, Норвегией, количество туристов, приезжающих в российскую Арктику ничтожно мало. Так, «в 2015 году национальный парк «Русская Арктика», включающий территории Земли Франца-Иосифа, посетили 1225 человек из 30 стран (самый высокий показатель ), тогда как в этот же период поток туристов на норвежский архипелаг Шпицберген составил около 60 000 человек.

Перспективы развития Арктического туризма

Основной проблемой на пути развития туризма, как сектора региональной экономики, в российской Арктике является транспортно-логистическая неразвитость субъекта. В частности, «в Архангельской области только 1807 из 3951 поселений имеют дороги с твердым покрытием, в Мурманской области – 39 из 145, а в Ненецком АО – 5 из 35. На востоке российской Арктики обстановка еще тяжелее». В силу неразвитости наземных коммуникаций основная транспортная нагрузка в этих регионах ложится на морской и речной транспорт, в котором, в свою очередь, наблюдается высокий уровень износа судов и устаревшая инфраструктура портов и причалов. Поэтому, как подчеркивают эксперты, интенсивность развития арктического туризма неразрывно связана с модернизацией и возрождением транспортных узлов, таких как Мурманск, Певек, Тикси, Диксон и Дудинка. Особенно отмечаются логистические возможности Мурманской области, которая является российскими «воротами» в Арктику и может выступить главной платформой развития круизного туризма.

Другой проблемой является низкий уровень сервисных услуг и отсутствие необходимой туристической инфраструктуры. В итоге указанные проблемы отражаются на себестоимости арктических путевок, что делает их малодоступными для граждан нашей страны. Кроме того, стоит отметить низкую осведомленность среди населения о привлекательных возможностях Заполярья. Ряд проведенных Национальным туристическим союзом исследований показал, что регион не ассоциируется у российских граждан с местом для отдыха и комфортного пребывания. Согласно проведенному социологическому исследованию 100 человек в возрасте от 20 до 65 лет, лишь 32% опрошенных заявили о своем желании посетить Арктику. Тогда как среди зарубежных туристов, приезжающих в российскую Арктику основной контингент составляют люди в возрасте от 51 до 70 лет- их привлекает экзотичность ледников, уникальность природных ландшафтов и возможность наблюдения за животными.

Продолжая тему востребованности арктического туризма в России, как направления, отмечу, что, 40% российских респондентов не поехали бы за полярный круг, из-за экстремальных погодных условий и отдали предпочтение классическим курортам, отметив, что им хватает «своих морозов», 16% ответили, что, может, они и не против съездить в Заполярье, но чем именно там можно заняться, не знают. 12% опрошенных останавливают главным образом стоимость турпутевок.

Перспективы развития Арктического туризма

В результате туристы отдают предпочтение более «раскрученным» южным направлениям, которые к тому же на порядок доступнее в финансовом отношении. В связи с вышеперечисленными факторами, а также с учетом специфических природно-климатических условий российским туристическим компаниям очень сложно сформировать предложение, способное заинтересовать как зарубежного, так и отечественного потребителя.

Перспективным, на мой взгляд направлением, считается развитие экотуризма, который подразумевает минимальное антропогенное воздействие на места пребывания и содействует сохранности природных объектов в Заполярье. Потенциальными площадками для его формирования могут стать национальные парки «Русская Арктика» и «Берингия», государственные заказники федерального значения «Земля Франца-Иосифа» и «Североземельский», а также заповедники «Остров Врангеля», «Усть-Ленский», «Большой Арктический» и «Гыданский».

Также для развития следует рассмотреть экстремальный, научно-познавательный и этнографический туризма. Последняя категория также предусматривает непосредственное участие в проектах малочисленных коренных народов Крайнего Севера, что в свою очередь позволит сохранить их богатое культурное наследие и улучшить социально-экономическое положение.

Хештеги:


Новости партнеров

Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка

Booking.com