Перспективы этнотуризма как самостоятельного направления туристической отрасли

Перспективы этнотуризма как самостоятельного направления туристической отрасли


Россия традиционно воспринимается как многонациональная страна с огромным культурно-историческим наследием и этнокультурным потенциалом. На её территории проживает около 180 народов, среди которых есть представители культурно-языковых и этноконфессиональных сообществ, совокупность этих факторов является уникальной основой для развития этнического туризма.

Считаю, что необходимо, учитывая этот факт, реагировать на этнокультурные запросы как внутренних туристов, так и туристов, въезжающих в нашу страну. На данном этапе развития обществ, у людей проявляется все большее стремление к самоидентификации и поиску своих этнических корней, этнотуризм дает им возможность совместить удовлетворение этих потребностей с отдыхом, что является бесспорным потенциалом этой отрасли.

Перспективы этнотуризма как самостоятельного направления туристической отрасли

Внутренний этнотуризм развивается за счет повышения интереса к традиционной русской народной культуре. Согласно региональному реестру туристских маршрутов этномаршруты представлены более чем в 20 субъектах РФ. За последние годы на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке был успешно запушен этнический туристский продукт, который вызвал немалый интерес. Наибольшей популярностью пользуются этнотуры по России средней длительностью 7 дней.

Перспективы этнотуризма как самостоятельного направления туристической отрасли

Развитие этнотуризма как отдельного направления позволит привлекать и иностранных туристов, уставших от стандартного представления о России, будет давать средства и возможности для сохранения малых этносов и народностей, а также даст возможность регионам привлекать инвестиции, что является серьезным вкладом в социально-экономическое развитие территорий.

На современном этапе развития туристической отрасли, число людей – потенциальных туристов, заинтересованных в новых продуктах, стремительно растет. Поскольку особенно эта тенденция просматривается среди иностранных туристов, необходимо формировать новые туристические продукты с упором на посещение поселений, в которых проживает определенный этнос со своим традиционным укладом, специфической культурой, сохранившимися ритуалами и обычаями, элементами национальной кухни, а также народными праздниками и гуляньями. Но разрабатывать туристический этнопродукт необходимо с учетом охраны культурного наследия мест проживания малых коренных народов.

Перспективы этнотуризма как самостоятельного направления туристической отрасли

Примером активного развития этнотуризма является Ямало-Ненецкий округ, который предлагает туристам в рамках этнографического туризма проживание в чуме; участие в национальных праздниках, таких как «День оленевода», «Медвежий праздник», «День рыбака»; туры на оленьих и собачьих упряжках, а также знакомство с национальной кухней. В Ханты-Мансийском округе туристы могут посетить множество этнографических музеев под открытым небом, познакомиться с коренными народами — ханты и манси, прочувствовать их традиционный уклад жизни. Также туристам интересен историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», расположенный в республике Карелия. Активное развитие этнотуризма наблюдается и на Чукотке, который представлен танцами и песнями, самобытным искусством чукчей, эскимосов, эвенов, чуванцев; гонками на собачьих и оленьих упряжках; соревнованиями на байдарках, которые представляют большой интерес для туристов.

Перспективы этнотуризма как самостоятельного направления туристической отрасли

К регионам, не практикующих этнотуризм в должной мере, можно отнести Камчатский край, Республика Алтай, Республика Саха (Якутия), Удмуртская республика, а также республики Северо-Кавказского федерального округа и многие другие субъекты, составляющие национальный колорит России. Перспективным регионом для развития этнотуризма, как самостоятельного направления представляется южная часть Дагестана (Самурский, Богосский хребты; долины рек Самур, Андийское и Аварское Койсу; окрестности Гуниба, Кубачи, Ботлиха). Начать необходимо с запуска комплексного турпродукта с возможностью посещения горных аулов, и постепенно развивать как отдельное предложение.

Перспективы этнотуризма как самостоятельного направления туристической отрасли

Участники этнотуров схожи по мотивации с эко- и агротуирстами, привыкшие к низкому уровню комфорта, они формируют отдельный сегмент на рынке этнотуризма. Растущая популярность туров на Русский север, Алтай, в Прибайкалье, в которых удачно совмещены элементы экологического, этнографического и агротуризма, свидетельствует о больших шансах на успех такого турпродукта и в других регионах России. Для малых народов туризм выступает важным средством развития традиционной экономики. Например, в Калмыкии с этой целью строится специальный национальный кибиточный туристско-развлекательный комплекс "Джангарленд". Территориями, для которых возможно сочетания этнографического туризма с курортным, являются прежде всего черноморское побережье Кавказа и район Кавказских Минеральных Вод.

Но на данном этапе сценарий развития этой отрасли пошел по азиатскому варианту, что является негативным фактом. Продукты малых народов не могут составить конкуренцию крупным брендам, уходят из жизни представители старшего поколения, способные передать опыт и сохранить традиции. Туристическая программа превращается в фольклорное шоу, сувенирная продукция завозится из Китая, а представители молодого поколения уезжают в крупные города.

Перспективы этнотуризма как самостоятельного направления туристической отрасли

Еще одной проблемой является тот факт, что массово туристам мало известно о существующих на территории России этнотурах, поэтому необходимо проводить подготовку специалистов в этой отрасли, рекламные и информационные туры. Нельзя оставлять без внимания и вовлечение коренных народов, которые нужно привлекать к участию в тематических конференциях, мастер-классах и конкурсах по развитию этнографического туризма в регионах.

Перспективы этнотуризма как самостоятельного направления туристической отрасли

Как я сказал выше, во многих регионах России элементы этнографического туризма присутствуют в составе сформированного комплексного турпродукта, но как самостоятельный вид он не развит. Национальный туристический союз ставит своей целью развитие этнографического туризма как отдельного направления, а не как дополнительного бонуса к другим видам туризма. Такой формат, с одной стороны, может способствовать удовлетворению этнокультурных социально-психологических и познавательных потребностей туристов, а также содействовать их более тесному знакомству с различными этносами и межкультурному взаимодействию. С другой стороны, этнотуризм может выступать эффективным средством воздействия на российскую экономику, развивая ее на первоначальном этапе в региональных и местных масштабах и далее, в масштабах страны.

Хештеги:


Новости партнеров

Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Booking.com