Турнадзор оценил Ростов-на-Дону

Город выдержал проверку

Турнадзор оценил Ростов-на-Дону


Самой обсуждаемой за последнее время темой во всех российских изданиях являются вложения государства в предстоящий Чемпионат Мира. Согласно данным, размещенным в конце апреля на портале правовой информации, расходы на подготовку и проведение чемпионата мира по футболу в России составят 617 миллиардов 167,6 миллиона рублей. Оценить эффективность некоторых из них мы попытались на примере г. Ростова-на-Дону, который вместе с правом принимать пять игр матча получил обновленную инфраструктуру и новый аэропорт «Платов».

Затраты на подготовку Ростова-на-Дону к Чемпионату мира по футболу 2018 года превысили 100 млрд рублей. Самыми дорогими проектами стали новый аэропорт «Платов» с общим объемом инвестиций 50 млрд рублей, стадион "Ростов-Арена" стоимостью более 18 млрд рублей. На первом остановимся чуть поподробнее.

Команда Турнадзор при поддержке НТС провела выезд в г. Ростов-на-Дону, чтобы оценить главный порт внутреннего туризма, построенный за довольно короткие сроки. Сразу отметим, если говорить о целесообразности постройки нового аэропорта для такого города-миллионника, безусловно, это лучшее вложение за последние годы.

Турнадзор

Что из себя представляет дорогостоящая новая дорогостоящая игрушка и так ли хороша на самом деле?

Платов является крупнейшим аэропортом на территории Южного федерального округа. Общая площадь пассажирского терминала составляет 50 тыс. кв м, пропускная способность — порядка 1,8 тыс. пассажиров в час, или 5 млн пассажиров в год. Терминал оборудован девятью телескопическими трапами. Взлетно-посадочная полоса способна принимать все типы современных средне— и дальнемагистральных воздушных судов. Это практично, дорого и красиво. К слову, здание международного аэропорта Платов, вошло в шорт-лист престижной международной премии The British Expertise International Awards-2018 в номинации «Архитектурно-дизайнерский проект».

Вот, пожалуй, и все плюсы. На деле выяснилось, что нюансов, перекрывающих все положительные цифры гораздо больше, чем самих плюсов. Главный минус, который легко может перевесить все плюсы нового аэропорта, — это расстояние от города. Только опаздывая на свой рейс, ты можешь в полной мере ощутить, насколько же он далеко! Ближайший к новому аэропорту географический ориентир — станица Грушевская — расположен дальше, чем Новочеркасск, и совсем близко к Шахтам.

Турнадзор

До нового аэропорта сейчас два пути— через трассу М-4 «Дон» и через хутор Щепкин по Северному объезду. В официальных источниках было описано, что добраться из центра города до Платова можно с легкостью за 40 минут. В социальных сетях жители же Ростова, а конкретно удаленных районов, вроде Военведа сообщают, что если добираться до аэропорта в самый час пик, но дорога займет примерно 2,5 часа. Только вдумайтесь: если вы летите, скажем, в Москву, то добираться до аэропорта вы можете гораздо дольше, чем до самой столицы. Турнадзор сразу предупреждает вылетающих, что гарантированно успеть на рейс, с учетом регистрации и всех необходимых проверок вы можете, выехав из дома приблизительно за 4-5 часов.

Не устраивают жителей и цены на платные парковки. Такое удовольствие обойдется вам в 500 рублей, что на некоторых лоукостерах является вообще половиной стоимости билета.

Турнадзор

А как же такси?

С такси дела обстоят еще интереснее. Жители и гости города призывают обращаться к популярному сервису «Яндекс. Такси». Цены здесь ниже, а ждать автомобили долго не приходится: на парковке «Платова» их несколько. Другое дело, если у пассажира рейса в пути банально разрядился телефон. В таком случае, на официальной стойке аэропорта можно воспользоваться услугами специального такси. Цена начинается от 1500 тысяч за поездку и меняется в зависимости от того, в какой район города нужно ехать. Местные «бомбилы» берут примерно столько же, но могут отказать в заказе, если вы прилетите в самый час пик. И это замечательно, если вы можете себе позволить такие деньги. Но примерно в такую же цену обходится билет на рейс до Москвы. Отдавать ещё столько же за то, чтобы проехать 30 километров для многих не представляется возможным.

Общественный транспорт в помощь!

Для тех, кто не располагает возможностью добраться до аэропорта, пользуясь услугами такси, правительство РО подготовило комфортабельные шаттлы, как их называют в большинстве официальных источников, но в действительности же это больше похоже на обычные маршрутки. Действительно, новые микроавтобусы мало приспособлены для перевозки отправляющихся в дальние путешествия людей. Там, например, вообще нет багажного отсека. Чемоданы бросают просто в салоне, что вызывает неудобства у стоячих пассажиров. Очевидно, что пока люди перестраховываются и готовы платить за такси или просить знакомых встретить их на личном автомобиле, но так будет не всегда.

Турнадзор

Транспорт туда идет по двум маршрутам — № 285 от Привокзальной площади по ул. Левобережной и № 286 от пригородного автовокзала по пр. Шолохова и далее по М-4 «Дон». На маршруте № 286 две остановки — в районе старого аэропорта и в п. Красный Колос на трассе М-4 «Дон». Последняя остановка организована для удобства жителей северных территорий области — на ней они смогут осуществлять пересадку на автобусы, следующие в Платов. Министр транспорта РО Андрей Иванов сообщил, что точки отправления и остановок шаттлов будут меняться в зависимости от того, как будет удобно жителям города. Кто и на основе каких данных это будет определять- неясно.

Турнадзор

Также не продумано, как добираться жителям ближайших населенных пунктов- п. Рассвет, п. Степной и. т. д., поскольку единственным вариантом для них на данный момент является обратное путешествие по маршруту Платов-Ростов-на-Дону-Рассвет и занимает оно приблизительно 1.5-2 часа, вместо возможных 15-20 минут.

Таким образом, можно наблюдать, что не все улучшения туристической сферы до конца продуманы. Возможно, на это необходимо время. Организовать такое масштабное событие на достойном уровне за такие достаточно короткие сроки оказалось не так-то просто, поскольку позитивные изменения зависят не только от постройки новых объектов, но и реконструкции и улучшения старых, поскольку все они в связке являются одной большой инфраструктурой, функционировать которая может только при их тесном взаимодействии.

Напомним, что Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Ростов-на-Дону примет пять матчей: четыре игры группового этапа и один матч 1/8 финала.

Видео доступно: https://www.youtube.com/watch?v=alRofCp4tc8&t=18s

Хештеги:


Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка

Новости партнеров