Миссия невыполнима- или как попасть в 500.


Греция с понедельника открывает на две недели, с 7 по 21 сентября, границу для граждан России.

Миссия невыполнима- или как попасть в 500.

Пока разрешен въезд до 500 человек в неделю. Россияне смогут въехать исключительно воздушным путем через три аэропорта — Афин, Салоников и Ираклиона. При себе они должны иметь отрицательный лабораторный тест на COVID-19 методом ПЦР, взятый не более, чем за 72 часа до их прибытия в Грецию, со справкой на английском языке с указанием всех данных. Авиакомпании обязаны проверить это свидетельство перед посадкой, а в случае его отсутствия запретить проходить на борт, иначе им придется репатриировать пассажира за свой счет. Также у въезжающих должен быть ваучер на отель или документы, где указано их временное место жительства в стране.Граждане России за день до прибытия должны заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form), указав свои контактные данные в Греции. В аэропорту прилета может быть сделан выборочный тест на COVID-19, и в таком случае гражданин до получения результатов должен не покидать место временного проживания. Нарушителям грозит административный штраф 5 тысяч евро, власти тщательно проверяют соблюдение режима самоизоляции.
С первого июля все аэропорты Греции начали принимать рейсы из-за границы, однако Россия не входила в список стран, из которых разрешен въезд. Планы открыть границу вызвали множество вопросов, однако в министерстве туризма республики получить разъяснения не удалось. В первую очередь проблемы могут возникнуть с ограничением на количество въезжающих. Предполагается, что их число можно будет контролировать через платформу PLF, но с ее работой были проблемы. К тому же не все рискнут лететь при таком лимите. Ранее введение подобной квоты для граждан Израиля привел к хаосу в аэропортах — вылететь смогли не все желающие. Через две недели квоту для израильтян удвоили, поскольку не было обнаружено инфицированных туристов, а с 15 сентября ограничения на число въезжающих планируется снять. Подобный порядок могут применить и в отношении России, считает управляющий директор Tez Tour Греция Димитрис Харитидис. По его мнению, после "пробного" режима через две недели квоту могут увеличить до тысячи — полутора тысяч в неделю. Впрочем, пока будут сняты ограничения, сезон в Греции уже закончится, из-за пандемии многие отели в Греции так и не открылись, а некоторые уже начинают закрываться.
Эксперты считают, что на турпоток в Грецию открытие границы для тысячи человек не повлияет и большого потока из России не будет. "С такими ограничениями, с таким количеством тестов и всего остального те, кто хочет туризм, полетит в Турцию. Поедут, видимо, бизнесмены, большие любители Греции или те, у кого "зависла" дорогая бронь", — сказал РИА Новости Харитидис. Вице-президент Ambotis Holidays Георгий Акритидис также полагает, что чартерные рейсы с незначительным количеством туристов никто из операторов ставить не будет. По его мнению, в основном поедут бизнесмены, те, у кого есть дела в Греции. Для туроператоров решение стало неожиданным. "Непонятно, кто с кем и как это согласовывал. Мы сами опешили", — сообщил Акритидис. Немаловажный вопрос — кто будет выполнять рейсы. "Аэрофлот" уже заявил, что не видит возможности возобновления полетов с учетом действующих ограничений.
В 2019 году Грецию посетили 33 миллиона человек. В этом году сезон из-за ограничений по коронавирусу начался с 1 июля. По данным Афин, с 1 июля до 30 августа в страну въехали 3,24 миллиона.
Источник информации: РИА Новости

Поделиться:


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка