Музей русских икон во Флоренции.


В залах Палаццо Питти хранится 78 священных изображений, созданных между 1500-ми и 1700-ми годами и собранных семьями Медичи и Лотарингии.

Музей русских икон во Флоренции.

Во Флоренции открылся Музей русской иконы, необычайная постоянная экспозиция, созданная в недавно отреставрированном палаццо Питти, украшенная фресками, которая представляет публике 78 священных образов, сделанных в России между концом '500 и серединой 700, и собранные в течение XVIII века семьями Медичи и Лотарингии. Выставка, открывшаяся 2 января, является старейшей коллекцией икон в мире за пределами России и, как сказал посол Российской Федерации в Италии Сергей Разов, «станет важным событием для нашего напряженного диалога в области культуры». Выражение православной духовности по преимуществу, иконы зародились и распространились на Руси в процессе христианизации населения Древней Руси, а с XVI века вошли в русские дома, висели на стенах или расставлялись на полке.
Произведения, выставленные сегодня во Флоренции, принадлежали великим князьям из рода Медичи и уже упоминались в середине XVII века в описях убранства Часовни реликвий Палаццо Питти. Самая большая группа прибыла во Флоренцию во времена правления Франческо Стефано ди Лорена (1737-1765). Самые старые иконы в коллекции, выполненные между XVI и XVII веками, восходят к художникам, работавшим при царском дворе в Оружейной палате Кремля в Москве, главном эталонном центре искусства и производства этого типа произведений до основание новой столицы, Санкт-Петербурга. Многие иконы первых десятилетий 1700-х годов также вдохновлены образцами московской школы, но, вероятно, они были созданы в провинциальных мастерских центральной России. В основном это маленькие и средние иконы, предназначенные для домашнего и личного поклонения. Есть также такие, исполнение которых, вероятно, приписывается мастерам Костромы и Ярославля , древних городов на Волге к северу от Москвы. В течение нескольких лет, в конце восемнадцатого века, вся коллекция выставлялась в галерее Уффици как свидетельство византийской живописи в контексте повторного открытия христианских древностей. Однако в 1796 году многие экземпляры были сняты с выставки и в значительной степени отправлены на виллу Медичи в Кастелло, где они оставались до начала двадцатого века.
Среди наиболее ценных произведений коллекции есть две панели, составляющие Менологио, календарь православных религиозных праздников, разделенный на семестры: каждая панель состоит из двадцати горизонтальных рядов со священными сценами и фигурами святых, каждая из которых обозначена надписью. Икона со святой Екатериной Александрийской может быть датирована 1693-1694 годами благодаря выштамповке в золотом серебряном окладе (металлическом покрытии, покрывающем некоторые части иконы). Царевна-мученица изображена с атрибутами, очень похожими на те, что изображены в западном искусстве: пальма и колесо мученичества, книги и армиллярная сфера, намекающие на ее обширные знания. Работа относится к мастерской Оружейной палаты, мастерской, работавшей при царском дворе в Кремлевском дворце в Москве, и близка по стилю Кириллу Уланову, одному из самых известных мастеров XVII-XVIII веков.
Автору Василию Грязнову, подписавшему икону Божией Матери Тихвинской, датированную 16 июля 1728 г., известен только один образец флорентийского собрания, являющийся списком чудотворного образа, явившегося по преданию в 1383 г. Тихвин Новгородской области. На картине дата указана по западной системе, введенной в России царем Петром Великим (1672-1725) вместе с арабскими цифрами и юлианским календарем, заменившим действовавший до того византийский. Древнейшими образцами коллекции являются икона с изображением Божией Матери типа «О Тебе радуется всякая тварь» и с Усекновением главы Крестителя. Их прибытие во Флоренцию связано с коллекционированием Медичи. Две иконы фактически были частью литургических предметов, хранившихся в часовне мощей в Палаццо Питти еще в 1639 году, во времена правления Фердинанда II Медичи и его жены Виттории делла Ровере. «Коллекция флорентийских икон отличается от других тем, что она в основном состоит из мелких и средних экземпляров, предназначенных для личного поклонения семьям и для поездок, — сказал директор Галереи Уффици Эйке. Шмидт - . Близость русских икон к Палатинской капелле становится метафорой конфессионального моста между православными и католиками, напоминающего об общих духовных корнях и частых культурных обменах между Италией и Россией, имевших место на протяжении веков и сохраняющихся до сих пор». Выставка в Палаццо Питти сопровождается виртуальной выставкой «Свет священного: русские иконы в Палаццо Питти», которую можно посетить на сайте Уффици под куратором Даниэлы Паренти. Наконец, на сайте Уффици опубликовано интересное видеосвидетельство Зельфиры Трегуловой, директора Третьяковской галереи в Москве, музея с самой большой коллекцией русских икон в мире .
Источник информации: Russia Beyond.

Поделиться:


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка