Ким Чен Ын решил развивать туристическую зону Вонсан


Северокорейский лидер Ким Чен Ын осмотрел строительную площадку прибрежной туристической зоны Вонсан-Кальма

Ким Чен Ын решил развивать туристическую зону Вонсан

В этом году корейские власти занялись продвижением масштабного туристического проекта в восточном прибрежном городе Вонсане, расположенном в 180 километрах от Пхеньяна. По мнению экспертов, именно это направление может помочь в кратчайшие сроки обеспечить приток иностранной валюты за счет туризма на фоне тяжелых международных санкций.

Согласно данным, опубликованным государственной ежедневной газетой "Нодон Синмун", в Вонсане был проведен массовый гражданско-военный митинг, целью которого было подтвердить обязательства рабочих завершить строительство в положенный срок.

Согласно листовке 2015 года, опубликованной для потенциальных инвесторов, к 2025 году Северная Корея планирует инвестировать в туристические проекты 7,8 миллиардов долларов и привлечь 1 миллиона иностранных путешественников.

Местная газета недавно сообщила, что Ким Ен Чхоль, заместитель председателя Центрального Комитета рабочей партии, попросил "инвестиционную поддержку" со стороны США для прибрежной туристической зоны Вонсан-Кальма в качестве составляющей экономической компенсации за денуклеаризацию страны.

Ян Мун Су, профессор университета северокорейских исследований, отметил, что Ким Чен Ын имеет особую привязанность к Вонсану, где он, по слухам, родился и провел много времени со своей матерью Ко Ен Хи.

"Вонсан имеет конкурентное преимущество в качестве туристического направления из-за великолепных пейзажей, но он только начал продвигаться после того, как Ким Чен Ын пришел к власти", - сказал Ян. "Также крайне необычно, что Северная Корея вкладывает собственные средства в развитие туристической инфраструктуры."

Изолированная страна, по-видимому, ускоряет завершение проекта на фоне потепления отношений с Южной Кореей, сказал эксперт из Северной Кореи Ким Янг Хуэй.

"Вонсан имеет важное географическое преимущество – близость к Южной Корее. Туристы в Сеуле могут легко добраться до района Вонсан-Кумканг по железной дороге", - сказал Ким, руководитель группы экономических исследований Северной Кореи в Государственном Корейском банке развития.

Недавние инициативы Ким Чен Ына, направленные на развитие туристического сектора, могут являться признаком того, что Северная Корея готовится развивать свою экономику, несмотря на изоляцию, или постепенно открыться внешнему миру, считают эксперты.

В течение последних нескольких лет Северная Корея была вынуждена существовать в условиях жесточайших санкций, которые ограничили торговлю, включая экспорт угля, железа, морепродуктов и текстиля, и усложнили импорт нефти для ядерных и ракетных программ.

Снятие санкций даст существенный толчок для торговли с соседними странами, особенно с Китаем, и сделает доступной экономическую помощь со стороны международных финансовых институтов и привлечение иностранных инвестиций.

"Ким Чен Ын понимает, что он не сможет долго продержаться у власти только через террор", - сказал экономист Ким Янг Хуэй. "Ядерное оружие может гарантировать безопасность от внешнего мира, но не от внутренних угроз. Северной Корее необходимо обеспечить экономический рост и улучшить условия жизни населения для выживания режима".

Поделиться:


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка