Как быть в ситуации, когда ничего не понятно?


Правовая служба АТОР, Росавиаиция и Ростуризм опубликовали рекомендации для туристов, столкнувшихся со сложностями при возвращении домой.

Как быть в ситуации, когда ничего не понятно?

Утром 24 февраля 2022 года решением Росавиации до 2 марта были закрыты для воздушных судов гражданской авиации 12 аэропортов на Юге России. Впрочем, за день этот список претерпел изменения и один из основных воздушных узлов региона – аэропорт Сочи, все же возобновил работу и с задержкой, но обслужил вылеты, запланированные на 24 февраля. В настоящее время закрытыми остаются аэропорты Геленджика, Симферополя, Элисты, Анапы (Витязево), Краснодара (Пашковский), Брянска, Белгорода, Курска (Восточный), Липецка, Воронежа (Чертовицкое) и Ростов-на-Дону (Платов). Всего за прошедшие сутки только в столичных аэропортах было отменено или задержано более 200 рейсов. Эта неприятная ситуация так или иначе затронула более 100 тыс. туристов, большая часть из которых находилась в Краснодарском крае и окрестностях, а меньшая – в Крыму. Но по линии туроператоров на момент середины дня 24 февраля в этих регионах находилось более 8 тыс. организованных туристов, чьи вылеты приходятся на период до 2 марта (то есть до окончания действия текущего запрета на полеты в регионы). Кроме того, закрытие воздушного пространства повлияло на планы тех туристов, которые отдыхают за рубежом, но должны возвращаться в закрытые регионы. Их рейсы часто задерживались или переносились из-за необходимости согласования новых воздушных коридоров.
Туроператоры оказывают своим клиентам всемерную поддержку. Для тех, кто испытывает сложности с возвращением домой, в первую очередь, предлагается продление проживание в регионе текущего пребывания. Это касается как отдыхающих за рубежом, так и путешествующих по России. Кроме того, совместно с перевозчиками, операторы быстро переориентировали полетные программы, организовав прибытие туристов в соседние с изначально заявленными аэропорты и предложили имтрансфреры. Самостоятельным туристам Росавиация и Ростуризм предложили аналогичные варианты выхода из ситуации – продление пребывания в регионе, где турист находится на данный момент или возвращение альтернативным транспортом. В качестве такового РЖД, например, поставила дополнительные составы и вагоны на южных направлениях. Всего должно быть обеспечено порядка 3600 дополнительных мест по фиксированным тарифам. Авиакомпании, со своей стороны, заявили о готовности оперативно вернуть деньги за билеты в закрытые регионы.
В настоящее время для туристов работают круглосуточная горячая линия Оперштаба Минтранса:+7 499 495-00-09. И Горячая линия Ростуризма по вопросам закрытия аэропортов на юге России: 8-800-200-34-11.
Что же касается тех туристов, кто только планировал отправиться на отдых, им предлагается три варианта: перенос дат путешествия, выбор альтернативного направления и отмена тура с полным возвратом. Туроператоры по итогам дня 24 февраля видят определенное падение спроса на свои турпакеты, однако большая часть снижения объемов продаж формируется за счет туров на ближайшие даты. Лето покупают меньше, но гораздо более уверенно. Про массовые аннуляции туров речи пока не идет, хотя, без сомнений, вопросы о возможных последствиях отмены туров туристы продолжают задавать и агентам, и операторам. Меньше всего ясности в настоящий момент с тем, как геополитическая ситуация отразится на международном туризме. То и дело звучат сообщения о прекращении отдельными странами выдачи виз гражданам России, а власти Великобритании уже ограничили полеты в Лондон для «Аэрофлота». Аналогичные меры против российского нацперевозчика могут ввести и США.
Источник информации: АТОР.

Поделиться:


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка