Ирландия сняла запрет на богохульство


Статья о богохульстве было отменена в результате референдума

Ирландия сняла запрет на богохульство

Автор фото: dawn.com

Граждане страны с серьезным перевесом проголосовали за отмену устаревший статьи из конституции, запрещающей богохульства. Справедливости ради стоит сказать, что ни одному гражданину не было предъявлено обвинений по этой статье.

На референдуме 64,8% избирателей высказались за изменение закона, но 35,1% поддержали сохранение статьи. Результат был в значительной степени ожидаемым, поскольку статья о богохульстве в Конституции обычно воспринималась как пережиток прошлого. Она гласила, что "публикация или высказывание богохульных, подстрекательских или непристойных материалов является преступлением, которое подлежит наказанию в соответствии с законом." Голосованием из положения будет удалено только слово «богохульный».

Правительство Ирландии поддержало отмену, как и все основные партии. Во время предвыборной кампании во вторник, премьер-министр Ирландии Лео Варадкар заявил о своей поддержке новой реформы.

Хотя этот референдум был менее разрекламированным, чем предыдущие голосования по вопросам однополых браков и абортов, он органично вписался в модель социальных изменений в Ирландии, подчеркивая растущую дистанцию между церковью и государством в стране, над которым католическая церковь когда-то имела серьезный контроль.

Доклад Комиссии США по международной религиозной свободе за 2017 год показал, что в 71 стране есть законы, криминализирующие богохульство. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в докладе "О свободе мысли", преступление такого рода караются смертью в шести странах: Афганистане, Иране, Нигерии, Пакистане, Саудовской Аравии и Сомали.

Англия и Уэльс перестали квалифицировать богохульство как преступление в 2008 году, но оно все еще остается незаконным в Шотландии и Северной Ирландии.

Поделиться:


Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка