Главные тенденции индустрии туризма 2019
- 17.04.2019 10:56
- /
- Евгения Жилина
- /
Благодаря открытию большого количества маршрутов полетов и снижению стоимости путешествий, земной шар стал казаться как никогда маленьким.

Число зарубежных поездок увеличивается, количество длительных отпусков и коротких выходных туров растет. В то же время мы все больше осознаем то воздействие, которое наши путешествия оказывают на окружающую среду и местное население, с которыми мы взаимодействуем. Это говорит о росте популярности экотуризма, в котором в последнее годы выделились отчетливые тенденции
1. Туризм, направленный на улучшение положения женщин в развивающихся странах

Благодаря таким инициативам, как движение #MeToo, проблемы, с которыми сталкиваются женщины, были вынесены на передний план, и туристическая индустрия не является исключением. Все больше туристов ищут способы поднять и поддержать местных женщин, с которыми они сталкиваются в своих поездках, найти способы принести больше равноправия женщинам, даже когда они в отпуске. Это проявляется несколькими способами. Число женщин, владеющих и управляющих учреждениями и предприятиями, увеличивается, а приезжающие в развивающиеся страны женщины связываются с местными уроженками и именно у них покупают необходимые товары и услуги. Несколько туроператоров, таких как lokal, предлагают поездки, разработанные специально для расширения прав и возможностей женщин.
2. Социальные аспекты оказывают все большее влияние на выбор места поездки
В опросе, проведенном Booking.com, было обнаружено, что путешественники сильно озабочены социальными, политическими и экологическими проблемами места, куда они планируют отправиться, и эти факторы оказывают значительное влияние на принятие окончательного решения относительно поездки. Было установлено, что 58% туристов отказались бы от посещения региона, страны или города, если это окажет негативное влияние на местных жителей, а 49% уделяют особое внимание социальным вопросам при рассмотрении назначения.
3. Волонтерство

Согласно опросу, интерес к путешествиям, основанным на личном опыте, все еще растет, причем 54% участников стремятся стать волонтерами во время своего следующего отпуска. Будь то предоставление местным жителям доступа к профессиональной помощи (квалифицированные врачи, медсестры и учителя всегда необходимы в развивающихся странах) или физическая помощь (помощь в создании и предоставлении инфраструктуры общинам). Особенно заметно эти тенденции проявляются среди представителей поколения Z, которые, столкнувшись с высокой платой за обучение, решили получить жизненный опыт за пределами университетских аудиторий.
4. Деятельность по защите окружающей среды

Последние пару лет кризис пластиковых отходов достиг астрономического масштаба. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что из 8,3 млрд тонн продукции, произведенной по всему миру, 6,3 млрд тонн стали отходами. Сегодня перед всем человеческом стоит острый вопрос утилизации и переработки и совращения потребления пластика, и путешественники стремятся помочь в этом деле. Согласно опросу Booking.com, 86% путешественников по всему миру выразили готовность заниматься деятельностью, направленной на улучшение окружающей среды, будь то помощь в проектах по очистке пляжей или сознательное бронирование более экологичных отелей. Такие компании, как Green Pearls, помогают туристам найти наименее опасные для природы места для проживания.
5. Сафари и посещение заповедников

Если вам только предстоит отправиться на сафари, то сделайте 2019- годом, когда это знаменательное событие, наконец, совершится. Человечество столетиями планомерно уничтожает все живое вокруг, с каждым годом сокращается количество видов. То немногое, что еще сохранилось, можно увидеть в национальных парках живой природы, которые располагаются в африканских странах, особенны южнее Сахары. Сафари направлены на наблюдение за животными в их естественной среде и сохранение дикой природы, многие организаторы таких туров выступают с инициативами по защите животных. К сожалению, далеко не всегда местные власти стремятся сохранить животных из чистых и альтруистических побуждений. Гораздо чаще звери, особенно крупные хищники, становятся финансовым активом, привлекающим в страну богатых европейских и американских туристов. Так или иначе, хоть какое-то количество животных сохраняется.
6. Посещение непопулярных туристических направлений

Не все туристические достопримечательности и музеи одинаково популярны: пока некоторые пустуют, в других происходит настоящее вавилонское столпотворение. В условиях, когда подойти и рассмотреть что-то в музее становится невозможным из-за орды туристов, удовольствие от такого посещения стремительно тает. И это относится не только к музеям, но и к целым городам: достаточно вспомнить пример Венеции, где даже пришлось устанавливать турникеты.
В свете таких событий растет число путешественников, предпочитающих избегать мест, которые страдают из-за переполненности, таких как Афины и Рим, и вместо этого направляются в менее разрекламированные города. Многие из наиболее популярных мест остановок круизных судов (один из основных факторов, способствующих переполненности) начали вводить строгие правила для регулирования и сокращения притока посетителей.