Департамент туризма направил на рассмотрение в Ростуризм запрос о закрытии сервиса Booking.com в России


Ответ Ростуризм должен предоставить не позднее 4 июня.

Департамент туризма направил на рассмотрение в Ростуризм  запрос о закрытии сервиса Booking.com в России

Департамент туризма и региональной политики при Министерстве Культуры России накануне накануне исследовал запрос, поступивший от генерального директора компании «Свой туристический сервис» Сергея Войтовича, на предмет запрета внутри страны международной интернет-системы по бронированию гостиниц и трансферов Booking.com.

Подобные меры, по уверениям Войтовича, должны быть приняты как встречные санкции на ограничительные действия со стороны США и некоторых европейских стран. Голландский сайт Booking.com на сегодняшний день является доминирующим в России в сфере индивидуальных бронирований, на его долю приходится до 70% всех продаж.

Противники радикальных мер настаивают, что взамен данному сервису вряд ли найдется достойная замена. Тем более, что требование об отмене навязывается извне, а не по жалобам пользователей.

На данный момент рассматривается возможность ограничения работы сайта только для внутренних бронирований при сохранении прочих услуг.

С комментарием по поводу возможных изменений выступил президент Национального туристического союза Роман Скорый.

"История с «запретом букинга» очень и очень давняя. Начиная с 2015 года туристическое бизнес-сообщество беспокоится относительно роста влияния интернет-агрегаторов, таких, как booking.com. По словам турагентов, агрегаторы оттягивают на себя значительную часть рынка бронирования, но при этом административная и бюрократическая нагрузка на них минимальна, они не зарегулированы со всех сторон, как наша туриндустрия. Букинг ставит средствам размещения условие – те не должны предлагать по другим каналам более низкие цены, чем у него. Подобный «паритет цен» ставит отели перед выбором – агрегатор или туроператор и турагент. При этом с самого отеля, как мы знаем, Букинг требует немалую «доплату» за свои услуги. К тому же, ситуацию усугубляет отсутствие у Букинга крупных прямых конкурентов.

При этом, антимонопольная служба не считает доминирование Букинга проблемой, так как формально он не нарушает закон о защите конкуренции и не является монополистом. По их данным, средний процент сдаваемого через booking.com номерного фонда в России составил 12% в 2014 году и 14% в 2015 году. Действия Букинга, по утверждению ФАС, не влекут недопущение, ограничение, устранение конкуренции и/или ущемление интересов хозяйствующих субъектов.

Я не могу согласиться с этим выводом. Конечно, этот сервис функциональный, продуманный и удобный для потребителя, и в этом причина его успеха. При этом, мне бы не хотелось, чтобы интернет-агрегаторы стали доминировать над традиционными туристическими бизнес-конструкциями. Возможно, нам стоит обратить внимание на опыт Запада – там этой проблемы нет, так как агрегаторы находятся в абсолютно равных условиях с остальными участниками рынка.

Конечно, целиком запрещать агрегатор — это неправильный метод, и я уверен, что этого не произойдет. Предложения о запрете или ограничении букинга я слышу уже более двух лет, но, как мы видим, до дела ни разу не дошло."

Поделиться:


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка