Борьба экологов за жизнь косаток и белух пока не увенчалась успехом


За желание спасти детенышей от алчных садистов-бизнесменов зоозащитники вместо помощи получили прозвище агентов госдепа

Борьба экологов за жизнь косаток и белух пока не увенчалась успехом

Автор фото: tvc.ru

Как вы думаете, где в мире можно еще вылавливать белух и косаток, чтобы потом мучить в океанариумах на потеху публике? Россия - единственная страна, где такая ситуация возможна, и более того - вполне законна.

Варварский отлов крупных морских млекопитающих происходит в ледяных водах расположенного далеко от глаз цивилизованного человечества Охотском море. Во время отлова некоторые животные погибают, но их участь может показаться более завидной, чем будущее тех, кого «венец природы» все-таки поймает в свои сети. Какая судьба ждет несчастных, можно увидеть в дальневосточной бухте Средняя. Условия содержания сравнимы с теми, что были немецких исправительных лагерях: санитарные нормы здесь - пустой звук, животные страдают от неправильного кормления, грязи и инфекций, к которым не имеют иммунитета. Несколько млекопитающих уже погибли, хотя владельцы утверждают, что они сбежали. Увы, сбежать измученные детеныши могли только в мир иной.

Экологи из некоммерческих организаций, отчаявшись добиться справедливости, подали в суд на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (которая по неясным причинам нарушений не видела) и выиграли дело: отлов был признан незаконным. Но решения суда оказалось недостаточно, животных продолжают держать в тюрьме. Многие из них еще детеныши, и расставание с родителями, захват, транспортировка и концлагерные условия содержания с каждым днем сокращают их шансы выжить и вернуться в естественную среду обитания. Но когда на кону стоят десятки миллионов долларов, а именно столько заработают изуверы на продаже косаток и белух в Китай, речи о благородстве и жалости быть не может.

Неизвестно, сколько еще несчастных животных должны погибнуть, сколько должны мучительно выживать в невыносимых условиях, сколько судов должны выиграть экологи и сколько петиций подписать неравнодушные. Как и другие важные вопросы, эти останутся без ответа. И не потому что ответа нет, а потому что человеческая жадность, готовность ради денег истреблять вокруг все живое, без зазрения совести оставляя за собой выжженную пустыню, с легкой подачи милостивых покровителей, не знает границ.

Поделиться:


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка