Американские санкции сказались на туристическом секторе Ирака


Индустрия религиозного туризма в Ираке пострадала от санкций США в отношении Ирана

Американские санкции сказались на туристическом секторе Ирака

Из-за того, что отели столкнулись с массовыми отменами бронирования, иракский туристический сектор в священном городе Наджаф сильно пострадал от санкций США в отношении соседнего Ирана, которые заставили паломников с наличными деньгами остаться дома, сообщает агентство France Presse.

Ежегодно Город привлекает более 1,5 млн. шиитских паломников, подавляющее большинство которых родом из соседнего Ирана, где население в основном исповедует ислам шиитского толка. "Более 85% - иранцы", - сказал Саеб Абу Гоним, президент Союза отельеров в городе.

Дорожные указатели, знаки и вывески по всему городу, в 150 километрах к югу от Багдада, переведены на фарси.

Но буквально через несколько дней после того, как Вашингтон в этом месяце вновь ввел санкции в отношении Ирана, после решения Президента Дональда Трампа вывести США из знакового ядерного соглашения 2015 года с Тегераном, влияние уже ощущается в Наджафе.

Иранский риал серьезно пострадал от внутренних экономических неурядиц и мер США, потеряв с апреля около половины своей стоимости по отношению к доллару.

Фарзад Реза Али, иранец, которому удалось профинансировать свою поездку в Наджаф, сказал, что уменьшение числа паломников стало прямым результатом валютного кризиса.

Первый пакет санкций против Ирана охватывает финансовые операции и импорт сырья.

Дальнейшие меры, которые должны быть приняты в ноябре, затронут Центральный банк Ирана и жизненно важную углеводородную промышленность.

На начало года курс доллара составлял 42 900 риалов. С тех пор он достиг отметки почти в 120 000 риалов на черном рынке.

Получать визы из-за санкций становится все сложнее, но отмена виз для иранских паломников может иметь драматические последствия для туристического сектора Ирака, в котором в прошлом году прямо или косвенно работали около 544 500 человек.

Туризм также составил три процента ВВП, почти 5 миллиардов долларов, по данным Всемирного Совета по путешествиям и туризму.

Туризм в Ираке - почти исключительно религиозный и сосредоточен в Наджафе и Кербеле, другом святом для шиитов городе страны.

Поскольку Наджаф готовится принимать паломников на многочисленных религиозных празднествах в этом месяце, очень заметной станет нехватка иранских туристов.

В три раза сократилось количество ежедневных авиарейсов между странами. Из-за уменьшения числа паломников владельцы отелей вынуждены предлагать номера по сниженным вдвое ценам. Но скидок и других специальных предложений недостаточно, чтобы компенсировать последствия санкций, говорят представители индустрии.

Поделиться:


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка