5 самых известных русских средневековых путешественников

5 самых известных русских средневековых путешественников


Как и куда странствовали наши предки.

История путешествий насчитывает многие тысячи лет. Люди всегда стремились познать окружающий мир, открыть для себя новые границы и горизонты, хотя пару тысяч лет назад, конечно, процесс выглядел совершенно по-другому. Слабое развитие картографии, отсутствие нормальных дорог, транспорта – все это делало путешествия длительным и опасным процессом.

В период средневековья на Руси путешественниками были в основном паломники, главной целью которых было посещение Святых мест. Основным средством передвижения был корабль, более того, он был и самым надежным. Лодки тоже использовались, но лишь для преодоления сравнительно небольших расстояний. Безусловно, и паломники, и, позднее, купцы пользовались сухопутными транспортными средствами, например, лошадьми и колесными повозками.

Скорость передвижения по современным меркам была крайне медленной. Так, общее расстояние от Киева до Константинополя, приблизительно равное 1700 км, обычно преодолевалось за 75 дней. При этом скорость составляла 25 км/день. Но несмотря на все трудности, всегда находились те, кто был готов к длительным и изматывающим путешествиям.

Национальный туристический союз подготовил для вас список самых известных средневековых русских путешественников.

Игумен Даниил

5 самых известных русских средневековых путешественников

Одним из первых русских путешественников был игумен Даниил, совершивший в начале XII в. паломничество на Святую Землю и оставивший письменные свидетельства своей поездки. Его миссия пришлась на неспокойное время окончания Первого крестового похода, после которого на территории Леванта образовалось Иерусалимское королевство во главе с Балдуином.

Путешествие по освобожденной от сарацинов территории было полно трудностей и опасностей, и, если бы не помощь и защита личной охраны короля, игумен, возможно, и не смог бы добраться до дома. Проведя большую часть путешествия в Иерусалиме, Даниил также посетил Вифлеем, Иерихон, Галилею и Геннисаретское озеро, где, согласно Евангелию, на заре первого тысячелетия ловили рыбу апостолы Андрей и Петр.

Паломничество игумена в Палестину длилось два года, во время которых путешественнику пришлось пережить множество трудностей: постоянные угрозы нападения, жаркий и сухой климат, дурного качества дороги. Но Даниилу удалось вернуться в родную Черниговскую землю и записать для потомков бесценный опыт своих странствий.

Стефан Новгородец

5 самых известных русских средневековых путешественников

Скорее всего, Стефан был зажиточным купцом из Новгорода, которому посчастливилось избежать разорения татаро-монголами. Уцелело не только состояние горожан, но и крепкие связи с зарубежными странами, в том числе и Византией. Так, помимо паломников из Новгорода, ехали и торговцы, один из которых – Стефан, который оставит записи о своем путешествии.

Хотя целью своего путешествия он назвал поклонение Святым местам, Стефан очень много внимания уделял политической ситуации в Византии и ее отношениям с Россией (в этот период они переживали расцвет). Также он оставил подобные описания архитектуры Константинополя, и не только храмов и церквей, но и военных портов и городских укреплений.

Стефан приехал не один, его сопровождали другие новгородцы, тоже, судя по всему, обеспеченные. Они смогли нанять себе профессионального проводника, который показал все памятные и примечательные места столицы Византии, что сделало работу купца еще более фактически насыщенной.

Игнатий Смолянин

5 самых известных русских средневековых путешественников

Сочинения Игнатия, дошедшие до наших дней, повествуют о его поездке в Царьград в свите первого митрополита Пимена в конце XIV в. Привычному и относительно безопасному маршруту, пролегающему через территорию Великого Княжества Литовского, путешественники предпочли полный опасностей путь через Дон, Азов. Такое решение было обусловлено спешкой митрополита, стремившегося поскорее реализовать свои амбициозные планы по укреплению положения в церкви.

Будучи в составе посольства, диакон Игнатий скрупулезно фиксировал все происходящее вокруг него, описывал посещённые христианские святыни и связанные с ними легенды. Автора интересовала и политическая обстановка в Константинополе, быт и нравы его жителей, которым он также дал характеристики. После византийской столицы Игнатий поехал в Иерусалим, а затем в монашеское государство Афон, где путешественник и закончил свои дни.

Зосима

5 самых известных русских средневековых путешественников

Монах Троице-Сергиева монастыря Зосима совершил путешествие в Константинополь, находясь в свите царевны Анны, внучки князя Дмитрия Донского, которую прочили в жены сыну византийского императора Мануила II Палеолога.

Путь Зосимы, начинаясь из Киева, пролегал через реку Буг, Переславль-Залесский, Днестр и Белгород. Судя по оставленным монахом записям, единственной целью его поездки было паломничество. Именно этим можно объяснить неторопливое передвижение и подробное описание всех встреченных на пути христианских святынь. В каждом городе инок жил от нескольких дней до нескольких месяцев, осматривал священные для христиан места и молился святым покровителям Руси.

Афанасий Никитин

5 самых известных русских средневековых путешественников

Самый известный российский путешественник доромановской эпохи – тверской купец Афанасий Никитин. Он стал одним из первых европейцев, которые могли добраться до Индии, и сделал он это за четверть века до знаменитого плавания Васко да Гамы.

Путешествие пролегало как по суше, так и по морю. Выехав из родной Твери, купец запланировал свой путь сначала по Волге через Нижний Новгород, после чего дорога лежала через Казань и Астрахань. Дальнейший маршрут первопроходца пролегал через Дербент, Баку и Сари, потом он двинулся по суше через Персию. Достигнув города Ормуз, Никитин снова сел на корабль, прибыв на нём в индийский порт Чаул. Именно в Индии он провел большую часть своего путешествия, которое продолжалось с 1468 по 1475 год.

Его труд стал первым описанием не религиозного паломничества, а торгового предприятия. В тот период Россия активно налаживала связи с Востоком, поэтому купцы были прямо заинтересованы в подобных экспедициях. К сожалению, Никитин умер во время возвращения домой, но его путевые тетради были переданы кем-то из спутников дьяку Даниилу Мамыреву, который сохранил их для потомства.

Поделиться:

Хештеги:

интересное, (64)

Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка