10 монстров русского фольклора

10 монстров русского фольклора


Древняя Русь подарила нам не только письменность и историю, но еще и монстров, некоторых из которых мы боимся до сих пор. Хотя этим чудовищам и сказкам уже больше 15 веков.

10 монстров русского фольклора

Злыдень

10 монстров русского фольклора

Древний злой дух, который пришел еще из языческой Руси, прислужник Навьи - духа смерти. Злыдни- маленькие болотные обитатели, которые приставали к человеку, иногда даже вселялись в него, особенно в слабых духом и телом, а также пожилых людей, если последние не любили никого и не имели детей.

Как выглядели Злыдни никто не знал - говорит, но невидим. Может потому, что они могли принимать облик людей любого возраста: от младенца до старика. Во время святочных игр Злыдень олицетворял нищету и зимний мрак.

Домашний Злыдень прятался за печью и пугал домочадцев внезапным вскакиваем на спину или плечи. Считалось, что злыдней может быть несколько, но их можно поймать и запереть в каком-то сосуде. Главное никому не давать его открывать.

Лихо одноглазое

10 монстров русского фольклора

В мифологии восточных славян Лихо является духом горестей и несчастий. Перед людьми появлялся в обличии худой женщины огромного роста с одним глазом. Обитает этот монстр на заброшенных мельницах или в лесу, а спит на постели из костей.

Пищей для одноглазого Лиха служит плоть и несчастья. Если появиться у Лиха на пути, то он наполняет мир несчастного отчаянием и страданием, а потом нападает на свою жертву и обгладывает все до костей. Но если ему попался человек с сильной волей, то беды все равно не миновать - он его не отпустит, а будет медленно есть тело, причиняя адскую боль.

Считается, что если Лихо одноглазое решило помучить свою жертву, то уныние, страдания и одиночество будут спутниками человека, пока он умрет от несчастья. А Лихо, насладившись победой, пойдет к новому существу, чтобы замучить его до смерти.

Бабай, или Бабайка

10 монстров русского фольклора

Страшилище из славянской мифологии выглядит как косматый старик, которым взрослые пугают маленьких детей. Имя «Бабай» восходит к тюркскому «baba» - дед, старик.

Славяне называли Бабаем что-то опасное, таинственное. В поверьях на территории России, Бабай - это лохматый старик, который бродит по улицам с палкой. Опасно встретить его на своем пути, особенно для детей. Он забирает непослушных ребятишек и съедает их.

В наши дни родители тоже пугают детей Бабаем, который забирает малышей за непослушание и баловство. Он все так же ходит под окнами домов, как и в стародавние времена.

Банник

10 монстров русского фольклора

Славянская мифология полна мелкими духами-проказниками. Один из таких - Банник. На территории нашей страны баня была распространенным строением, потому что восточные славяне являются весьма чистоплотным народом. Так, что появление духа бани, в общем-то, не удивительно.

О Баннике до наших дней дошло много жутких историй. Крохотный, но неожиданно сильный и голый старичок носит бороду, покрытую плесенью. Этот дух олицетворяет всё зло, которое происходит в бане: обмороки, несчастные случаи и т.п.

Банник любит проказничать и причинять боль. Любимой его шалостью было шпарить намыленных людей кипятком. Он часто раскаляет камни в печи, кидается ими, может затащить в горячую печку и содрать кожу. Но, если с другими монстрами поладить сложно, то с духом бани все обстоит чуть проще. Оставить Баннику хороший пар, свежий веник и чистую воду. Еще в бане нельзя подгонять другого - Банник рассердится и может ошпарить кипятком.

Шишинга

10 монстров русского фольклора

Этот злобный дух живет в лесу и нападает на заблудившихся людей. Шуметь и колобродить ночью - любимое занятие Шишинги. Внешний вид Шишинги не известен, потому что в одном регионе страны её представляли отличной от другого. Но везде это дух, что любит злобно подшучивать и переворачивать все вверх дном.

Где-то она лесной житель, где-то русалка болотная, а кто-то говорит, что она домашний бес. Иногда Шишинге оставляли открытую дверь в баню, потому что она любит мыться и вообще водяной житель. О ней мало, что известно сейчас, но этот дух считается прародительницей Бабы-Яги, а любовь к пакостям просто так не появляется.

Маньяк

10 монстров русского фольклора

Этот дух водился в центральной и южной части Руси. Маньяком звали тень, что могла принимать облик падающей звезды. Активность Маньяка приходилась на конец февраля, во время звездопада нельзя было смотреть в небо. Зло наполнит душу того, кто поднимет глаза к звездам. Маньяк - предвестник скорой, неизбежной смерти.

Конкретного облика у Маньяков не было, но в мифах их описывают как женщин работающих в поле в день 28 июля (день Кирика и Улиты). Они не причиняли вред в течение года, кроме зимнего звездопада, но в день Кирика и Улиты в поле никто не работал.

Мокруха

10 монстров русского фольклора

Злой дух в женском обличии управляет пряжей судьбы. Приходит в избу ночью и садится за пряжу. По поверьям Мокруха тесно связана с водной стихией: она всегда оставляет лужу там, где сидела.

Мокруха - это крохотная старушка с длинной косой, она одета в рваную старую одежду. Прядет Мокруха в течение года, в отличии от Кикиморы, которая садится за прялку только в Святки (первые 12 дней января), когда определяется судьба человека на следующий год.

Чудо-Юдо

10 монстров русского фольклора

Герой русских народных сказок, трехглавый огромный дракон. Чудо-Юдо, хоть и огнедышащий и летающий, но живет в воде. Во владении этого монстра два источника с волшебной влагой. Первый даст силу могучему богатырю, второй подарит волосы из чистого золота.

Чудо-Юдо имеет силу: отруби одну голову - на её месте вырастет две. Он крадет скот с полей, забирает красавиц и держит в страхе всю местность, что рядом с его владениями. Убить его может только богатырь, который осмелиться бросить вызов древнему дракону. Но не меч убьет Чудо-Юдо, а огонь - смерть для него.

Упырь

10 монстров русского фольклора

Персонаж из древнерусской демонологии. В этом образе собраны все представления о нечистой силе. Первые упоминания об Упырях датируются XIV веком. Это злой, вредоносный дух. Он высасывает кровь у людей или животных, как и европейские вампиры. Их часто соотносили с оживающими ночью мертвецами.

По рассказам, Упырем становился человек, который умер неестественной смертью - будь то насильственная смерть, самоубийство или кончина от пьянства. По законам земля не принимает такого мертвеца, поэтому Упыри скитаются и убивают живых.

В один день - Семик (три дня до Троицы) - поминали всех, кто умер раньше срока. В могилы предполагаемых Упырей вбивали осиновые колья или заостренный метал. Также в этот день хоронили тех, кто был непогребенным по каким-то причинам. Для них делали общую могилу и пели молебен. Считалось, что так их души будут упокоены и они не станут причинять вред живым.

Аспид

10 монстров русского фольклора

В старославянской мифологии есть еще одна летающая змея - Аспид. Живет высоко в горах и периодически нападает на деревни: крадет скот, разрушает здания. Как и его предшественника, Аспида может уничтожить лишь огонь.

По преданиям, крылатая змея с птичьим клювом и двумя хоботами сидит на огромном камне и осматривает свои владения. Он любит нападать на деревни и держит в страхе всю округу, никто не осмелится подойти к нему. Люди, услышав взмахи его крыльев, разбегаются в разные стороны, чтобы только ядовитый змей не унес их в свою пещеру и не обглодал их до костей.

Поделиться:

Хештеги:

интересное, (121)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка