Все о развитии туризма в Перми. Авторский блог Романа Скорого


Развитие туризма в Перми, стрелковый клуб "Одиссей" и перспективы отрасли в Пермском крае

Все о развитии туризма в Перми. Авторский блог Романа Скорого

В рамках рабочего визита по вопросам развития туризма в Пермском Крае , я принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы, где помимо прочих рекомендаций указал на необходимость освещения в СМИ уже имеющихся, местных, но от этого не менее привлекательных или даже уникальных достопримечательностей.

Зачастую иностранцы ездят и смотрят, много больше чем наши соотечественники, позже возвращаются вновь за неповторимыми впечатлениями от глубины и колоссальной мощи необузданной русской природы, Пермского Края.

Красота и величие природных ансамблей завораживает и заставляет благоговейно замирать сердце. Историко-природный комплекс – Кунгурская ледяная пещера- явление уникальное, протяженностью почти 6 километров, полтора из которых подготовлены для экскурсий и посещения туристами. Почти 60 гротов, 70 озер, 146 шахт, конец которых теряется почти у поверхности- все это сохранилось и дошло до нас сквозь 12 тысяч лет постоянных преобразований и изменений.

Прежде всего ценить и стараться донести до российских туристов и иностранных гостей то, что дала нам природа, развивать узнаваемость, привлекать новых туристов и постоянно расширять аудиторию заинтересованных – вот основная задача.

Развитие туризма в Перми. Авторский блог Романа Скорого

От этого, еще более ценно стремление пермяков сделать свой город, свой край лучше, выделить его среди многообразия российских регионов, найти свое уникальное предложение, собственную нишу, развивать и постоянно совершенствоваться, расти над собой.

Именно таким человеком стал Самвел Шахназарян- идейный вдохновитель ,основатель и лидер группы компаний «Одиссей». По его приглашению, я посетил стрелковый клуб «Одиссей» и познакомился с интереснейшей коллекцией хозяина, возможно не имеющей аналогов в России. Самвел Максимович офицер запаса войск специального назначения, как всякий военный пронес любовь к Родине через всю свою жизнь, верно и на совесть защищал ее границы, будучи действующим военнослужащим, а позже, соблюдая офицерский кодекс чести- проявил гражданскую инициативу, организовав палаточные городки, с выездом в Пермскую область, где постарался передать накопленный опыт и знания ребятам из неблагополучных семей и других остросоциальных групп. Зарницы и спортивное ориентирование, мастер-классы обращения с оружием и настоящие честные рассказы о войне и службе. Он создал патриотический кружок для местных мальчишек, где стал преподавать им основы военного дела, рассказывать о родах войск российской армии, стараясь заложить в каждом не только интерес к специальности военного, но и гордость за свою страну, любовь к Родине.

Кроме работы с подрастающим поколением, Самвел Шахназарян -инициатор программы переподготовки подразделений ГИБДД Пермского Края. Проведя исследование и изучив статистику несчастных случаев, происходящих при остановках подозрительных автомобилей на улицах Перми, он пришел к неутешительным выводам- при задержании злоумышленников, рискуют жизнями не только офицеры полиции, но и гражданские лица. Поэтому он разработал программу, обучения сотрудников ГИБДД тактике боя в рамках уличной погони и стрельбе по движущимся мишеням. Он оборудовал специальное помещение с тренировочными автомобилями, где и совершенствовали свои навыки сотрудники ДПС.

Развитие туризма в Перми. Авторский блог Романа Скорого

Как я уже говорил, Самвел Максимович обладатель внушительной коллекции всевозможных образцов стрелкового оружия. Здесь представлено и отечественное вооружение и западные диковины, например пулемет «Вулкан» (на фото держу его в руках) из американских боевиков. Кроме вооружения, Самвел Максимович увлекается историей военной формы. Он собрал большую коллекцию, проследив путь ее изменения от царских мундиров до сверхсовременных камуфляжей. Главным отличием коллекции Самвела Шахназаряна от музейных экспозиций, является информация о каждом комплекте. Это не только годы ношения и место военного конфликта, но и имя человека, который носил тот или иной мундир, история его жизни. Каждый экземпляр таким образом моментально очеловечивается, становится ближе, возникает желание потрогать грубую выбеленную солнцем, истрепанную ветром, промокшую под многими дождями гимнастерку, принадлежавшую сержанту-артиллеристу, прошагавшему всю Великую Отечественную войну и триумфально ее завершившему ее в составе 1-го Белорусского фронта взятием Берлина. Самое интересное, что многие экспонаты, переданные в музей недавно, таят в себе удивительную опцию. В случае удачного стечения обстоятельств, рядом с комплектом обмундирования ограниченного контингента советских войск в Афганистане, запросто может оказаться его хозяин, который с удовольствием расскажет историю формы, способы ношения и разные занимательные «лайфхаки», вроде смены уставных сапог на удобные, но не разрешенные кроссовки. На фото я стою рядом с Героем России – Яшкиным Сергеем Леонидовичем, рядом с комплектом его формы, времен конфликтов на Северном Кавказе.

Развитие туризма в Перми. Авторский блог Романа Скорого

Жемчужиной комплекса, является, конечно коллекция головных уборов, военных и смежных с ними структур. Только вдумайтесь, 2950 экземпляров. От первой мировой войны с ее пикельхелмами и бледно-зелеными фуражками царской армии, до узнаваемых силуэтов тактических шлемов подразделений спецназа России. Огромное количество фуражек всех родов войск ,российских и зарубежных армий, государств, некоторые из которых уже прекратили свое существование. Таким образом коллекция приобретает не только познавательную составляющую, но и некоторую историческую ценность.

Бывая в рабочих поездках по городам России, я стараюсь заглянуть в местные стрелковые клубы или тиры, чтобы потренироваться в стрельбе или познакомиться с новинками индустрии, произведенными российскими оружейниками. Однако, в Перми зайдя на пару часов ,чтобы сделать несколько выстрелов из винтовки Мосина, образца 1891 года, я не успел заметить, как пролетел остаток дня. Хочется ходить и ходить меж рядов формы, изучать головные уборы и будто проживать, чувствовать их историю, пропитанную духом времени и пороховыми газами судьбу.

Поделиться:


Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка

Новости партнеров