Великие русские путешественники Нового времени

Великие русские путешественники Нового времени


Новое время стало для Российской Империи периодом великих открытий и активной территориальной экспансии

После окончания Смутного времени и воцарения на долгие триста лет Романовых, последней царской династии, в России началось активное продвижение на восток. Именно в этот период началось медленное, но упорное освоение бескрайних просторов Сибири, Крайнего севера и Дальнего востока. Учитывая состояние картографии и инфраструктуры того времени о легкости путешествий говорить не приходилось. Походы за тысячи километров в дикие и холодные места занимали долгие годы и могли стоить путешественникам жизни. Но находились отчаянные, готовые рискнуть и пуститься в поход, осознавая, что, возможно, вернуться домой им уже никогда не удастся.

XVII в. состоит из длинной череды выдающихся географический открытий и исследований. Территориальная экспансия Россия по многом стала следствием регулярных экспедиций на слабозаселенные просторы Сибири под предводительством выдающихся российских землепроходцев. Во многом благодаря их самоотверженной смелости Россия сегодня является самым большим государством.

Национальный туристический союз подготовил для вас список самых выдающихся российских путешественников эпохи правления Романовых.

Семен Иванович Дежнев

Великие русские путешественники Нового времени

Он знаменит во многом благодаря своей Чукотской экспедиции, во время которой открыл пролив между Северной Америкой и Евразией, сделав это за 80 лет до знаменитого путешествия Витуса Беринга.

Дежнев путешествовал вместе с другими первопроходцами: Алексеевым, Андреевым и Афстафьевым. Кроме Дежнева, никто из руководителей этой экспедиции не выжил, чтобы рассказать свою историю. Дежнев обогнул восточную оконечность Азии, мыс, ныне носящий имя великого землепроходца ("Мыс Дежнева"), проплыл через Берингов пролив, дошел до Анадыря. Отряд Дежнёва почти три месяца на лыжах и нартах пробирался по Корякскому нагорью до реки Анадырь, где он и остался на зиму. Когда погода улучшилась, и сковывающий воду лед стал таять, отряд построил лодки и отправится вверх по реке. Проплыв 600 км, было принято решение устроить зимовье, которое через несколько лет получило название Анадырский острог.

Семен Дежнев командовал Анадырским острогом десять лет, пока в 1659 его не сменил К. Иванов. Несколько раз Дежнев ездил с государевой казной в столицу, где и умер в 1672 г. Важным вкладом Дежнёва в российскую картографию является описание Анадыря, местной природы и путешествия по этой огромной сибирской реке.

Владимир Васильевич Атласов

Великие русские путешественники Нового времени

В 1695 году якутский воевода назначил Владимира Атласов приказчиком в Анадырский острог. Уже тогда среди населения ходили слухи о далекой Камчатке, которые подтвердил посланный в те края казак Лука Морозко.

Атласов, бесстрашный сибирский казак, стал готовится к походу на Камчатку. Вместе с ним на край света отправился отряд из 120 человек. Путешествуя на оленях, они достигли устья реки Пенжины. Отправляясь на Камчатку, никто не имел о ней и малейшего представления, кроме того, что она просто существует. Какого она размера, что из себя представляет и отделена ли от материка - только предстояло выяснить.

И без того непростое путешествие осложнилось сопротивлением местных племен, в регулярных стычках с которыми гибли казаки. Нередко туземцы воровали у отряда оленей, которых приходилось с боем возвращать, жгли остроги и поселения, вынуждая отстраивать их заново. Конфликты возникали у Атласова не только с местными, но и со своими же подчиненными. Своими жестокими методами управления он вызвал бурю недовольства и в результате был убит во сне группой мятежников.

Атласов стал первым из русских путешественников, организовавших систематическое освоение Камчатского полуострова. В его честь назван необитаемый вулканический остров Атласов у южной оконечности Камчатки.

Витус Беринг

Великие русские путешественники Нового времени

Беринг был руководителем Первой Камчатской экспедиции, которая была организована Петром I в декабре 1724 года для исследования северной части Тихого океана и подтверждения наличия пролива между Азией и Америкой. Это была первая Российская военно-морская научная экспедиция, за которой в 1732 году последовала Вторая Камчатская экспедиция.

Путешественники прошли через Берингов пролив к Чукотскому морю и вернулись обратно. Хотя они не достигли североамериканского побережья, были представлены доказательства того, что Азия и Северная Америка разделены проливом. В 1729 году он исследовал южные берега Камчатки, составил карту Камчатского залива и Авачинской губы, а к 28 февраля 1730 года вернулся через Охотск в Санкт-Петербург.

Это была долгая и дорогостоящая экспедиция.Она стоила жизни 15 членам отряда и ухудшила отношения между Россией и ее коренными народами, но дала полезные сведения о географии Восточной Сибири. В общей сложности экспедиция обследовала более 3500 км западного побережья моря, которое позже было названо в честь Беринга. Составленные российским мореплавателем карты местности позднее использовались всеми западноевропейскими картографами.

Еще более важной оказалась вторая экспедиция Беринга на Камчатку или Великая Северная экспедиция. Она стала одним из крупнейших геологоразведочных предприятий в истории, значительно сократив число "белых пятен" на картах. При участии более 3000 человек Вторая Камчатская экспедиция, полностью финансируемая российским государством, достигла стоимости 1,5 миллиона рублей, что для тех лет было огромной суммой.

Среди достижений экспедиции – открытие Аляски, Алеутских островов, Командорских островов, острова Беринга, а также детальная картографическая оценка северного и северо-восточного побережья России и Курильских островов.

Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен

Великие русские путешественники Нового времени

Когда император Александр I санкционировал экспедицию в Южному полюсу в 1819 году, власти выбрали руководителем Беллинсгаузена как опытного капитана и исследователя, а также выдающегося картографа. Экспедиция была призвана исследовать Южный океан и найти сушу в непосредственной близости от Южного полюса. Путешествие началось из Кронштадта 4 июня 1819 года на двух кораблях: 985-тонном шлюпе "Восток" и 530-тонном судне "Мирный", который вел Михаил Лазарев.

Покидая Портсмут 5 сентября 1819 года, экспедиция пересекла Антарктический круг (впервые после Кука) 26 января 1820 года. 27 января экспедиция обнаружила материк, приближающийся к Антарктическому побережью в точке с координатами 69º21 ' 28 "S 2º14' 50 " W и бескрайние ледяные поля.

Во время плавания Беллинсгаузен и Лазарев посетили Новую Зеландию и Южные Шетландские острова.

Они обнаружили и дали имена островам Лескова, Петра I, Заводскому и Высокому.

Беллинсгаузен и Лазарев сумели дважды обогнуть континент и никогда не теряли друг друга из виду. Таким образом, они опровергли утверждение капитана Кука о невозможности найти землю на Южном полюсе.

Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский

Великие русские путешественники Нового времени

По предложению своего берлинского учителя Гумбольдта Семенов решил исследовать горы Тянь-Шаня. В 1856 году он отправился из Барнаула в свою первую экспедицию, пройдя через алтайские горы, посетил по пути озеро Иссык-Куль. В 1857 году он вернулся в Тянь-Шань, исследуя внутренние районы этого слабо изученного горного хребта. Семенов был первым европейцем, увидевшим захватывающую панораму Тенгри-Тага и его красивейшую вершину - величественный Хан-Тенгри.

Одним из самых интересных открытий было опровергнуть предыдущие заявления Гумбольдта о вулканическом происхождении Тянь-Шаня. Нигде в горах Семенов не обнаружил признаков вулканической активности. В следующем году он опубликовал первое систематическое описание Тянь-Шаня. Популярность и значение этой монографии была колоссальными, а спустя полвека Николай II уполномочил его добавить к своей фамилии эпитет "Тянь-Шаньский".

Во время частых поездок в Швейцарию, Италию и Францию Семенов, человек весьма состоятельный, собрал коллекцию работ старых голландских мастеров, которая впоследствии была передана Эрмитажу. Семенов был членом 53 научных обществ и руководил Русским географическим Обществом с 1873 года до своей смерти, используя это положение для поощрения исследования внутренней Азии, в частности Николаем Пржевальским и Петром Козловым.

Мемуары Семенова были опубликованы после его смерти в четырех томах. Несколько его потомков, в том числе сын Андрей Семенов-Тянь-Шанский, продолжили его дело и стали известными учеными.

Поделиться:

Хештеги:

интересное, (64)

Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка