Топ-5 жестоких помещиков

Топ-5 жестоких помещиков


Российская история знала немало позорных страниц, но самым богомерзким явлением в христианской империи было, несомненно, крепостное право.

Крепостное право, этот тягостный ярем, который до гроба волокли крестьяне, более двухсот лет уродовало российскую действительность. Процесс закрепощения крестьян не был единоразовым актом - он длился несколько столетий, когда государство постепенно увеличивало срок поиска беглых крестьян. Печальная тенденция началась после того, как у крестьян забрали право переходить от одного землевладельца к другому в Юрьев день. Окончательное закрепощение ознаменовалось принятием Соборного уложения 1649 года, когда крестьяне окончательно прикреплялись к земле, а в случае побега всю жизнь были обречены прятаться, так как до смерти являлись собственностью барина.

Практически неограниченная власть и возможность распоряжаться судьбой другого человека раскрывали в некоторых помещиках поистине зверские наклонности. Крестьян можно было не только продавать и покупать, как собак или лошадей, но и наказывать по своему усмотрению, то есть избивать, морить голодом и увечить. Законодательно запрещалось убийство крепостных, но фактически этот аспект никак не контролировался. Реальное наказание ждало только самых отъявленных садистов, которые зверски убили и искалечили десятки человек.

Ради справедливости стоит отметить, что ни к чему излишне демонизировать всех дворян, у которых были крепостные. Подавляющее большинство были вполне благодушными хозяевами, которые ни в каких жестокостях не были замечены. Но это не отменяет отвратительного факта самого существования крепостного права, которое хотя и было гуманнее рабства в классическом понимании, оставило несмываемое пятно на российской истории.

Национальный туристический союз подготовил для вас список помещиков, жестокость которых еще при жизни шокировала современников

Михаил Достоевский

Топ-5 жестоких помещиков

Смерть отца одного из величайших русских писателей Федора Достоевского остается темной и загадочной историей. Хотя нет никаких официальных данных об убийстве, не было свидетелей преступления и материалов уголовного дела, а теория о том, что Михаила Достоевского убили его собственные крепостные, остается популярной.

Некоторые источники, в том числе воспоминания потомков крестьян, участвовавших в бунте, утверждают, что барина убили из-за его крайней жестокости. Он, якобы, сожительствовал с девочками-подростками, часто наказывал своих крестьян, а жестокость усугублялась пристрастием к алкоголю. Рассудок, по легенде, у него помутился после смерти любимой жены, после чего он стал жить затворником вместе с младшими детьми.

Федор Михайлович не признавал это теорию, и образ кровожадного помещика не мог увязаться в его голове с воспоминаниями о добром и чутком семьянине.

Александра Козловская

Топ-5 жестоких помещиков

Для того, чтобы начать истязания крепостных, княгине Козловской даже не нужны были поводы: ей руководила лишь лютая, патологическая жестокость. Особенную ярость она проявляла в отношении крепостных женского пола, секла их розгами по голой груди и половым органам.

Если Козловской казалось, что кто-то из дворовых девок заглядывается на ее любовника, она могла привязать соперницу к столбу и затравить охотничьими собаками или порвать ей рот. Изувеченную таким образом девушку увидел и описал один их путешествовавших по Петербургу французов. Частой практикой было засовывание игл и булавок в тела своих жертв.

Лев Измайлов

Топ-5 жестоких помещиков

Отважный офицер из старинного дворянского рода дослужился до звания генерала-лейтенанта и был удостоен многих военных наград. Но вся его военная доблесть и заслуги перед отечеством не нивелируют крайнего распутства и жестокости по отношению к своим крепостным. Он был заядлым любителем породистых собак и не задумываясь менял на щенков своих крепостных, нередко разбивая семьи, оставляя детей без родителей, а мужей без жен. В своей правоте барин ни секунды не сомневался и однажды даже проткнул вилкой руку камердинеру, посмевшему усомниться, что людей можно приравнивать к собакам.

Измайлов был известен жестоким нравом, и мало кому из дворовых удалось избежать суровой порки. Генералу все время казалось, что собственные крестьяне только и ждали минутки, чтобы надуть и обворовать хозяина, поэтому экзекуции он считал вполне оправданными мероприятиями.

Изувер имел и ярко выраженные педофильские наклонности. Число его наложниц было неизменным: 30 дворовых девушек под страхом пыток были обязаны выполнять все прихоти престарелого барина. Во время следствия выяснилось, что девушки были не старше 16 лет, а самым юным едва исполнилось 12. Когда к генералу приезжали гости, то двери гарема открывались и для них, причем чем важнее был посетитель, тем моложе девочка ему доставалась.

За самодурство и жестокость остаток жизни Измайлов провел безвыездно в одном из своих имений, которые были взяты государством под опеку.

Чета Кошкаровых

Топ-5 жестоких помещиков

Иногда жестокость по отношению к зависимым людям приобретает вид семейного развлечения - так было в случае с супругами Кошкаровыми, богатыми помещиками из Тамбовской губернии. Они владели несколькими сотнями душ, что для второй четверти XIX в. было очень существенной цифрой. Но прославились Кошкаровы в первую очередь не как зажиточные хозяева, а как садисты, которые регулярно издевались над крестьянами самым немыслимым образом.

Глава семейства погряз в жестокости и разврате, он лично следил за всеми работами и плетьми и розгами наказывал за малейшую провинность. Хотя провинность для него имела очень растяжимое понимание, например, является ли сотня ударов кнутом адекватным наказанием за недосоленный суп? Помещик Кокшаров, был уверен, что повар заслуживает именно такого наказания. Супруга садиста проявляла чуть меньшую жестокость: редко отпускала кому-то больше восьмидесяти ударов, тогда как глава семейства мог вполне забить и до смерти. Детям крепостных никаких поблажек не полагалось: их регулярно избивали, барин мог уродовать лицо, поджечь волосы, изнасиловать. Девушек нередко заставляли кормить грудью щенков.

В те времена судили помещиков за подобные вещи редко и довольно мягко. Следствие началось после множества доносов. Но несмотря на многочисленные жалобы крестьян и то, что приехавший врач подтвердил, что крепостные регулярно подвергались жестоким избиениям, Кокшаровым, благодаря связям и деньгам, удалось уйти от ответственности. Уже в конце своей жизни помещик, руки которого были по локоть в крови замученных людей, построил во искупление грехов церковь.

Дарья Салтыкова

Топ-5 жестоких помещиков

Салтычиха, прозвище помещицы Дарьи Салтыковой, уже давно стало именем нарицательным, олицетворяющим нечеловеческую жестокость и садизм. Оставшись без мужа в 25 лет, Салтыкова стала наследницей огромного состояния и сотен душ. Именно с этого периода стали проявляться зверские наклонности: она стала избивать прислугу за малейшие провинности тяжелыми предметами, чаще всего поленом.

Больше всего доставалось девушкам и женщинам: жестокость по отношению к ним выходила за грани даже самого извращенного воображения. Салтычиха выгоняла крестьянок голыми на мороз, травила собаками, обливала кипятком, лишала еды и воды, избивала палками, заставляла сидеть в ледяных прорубях, в том числе и беременных, а когда уставала истязать несчастных, то за плети брались ее гайдуки, которые нередко забивали девушек до смерти. Помещице очень нравилось истязать детей, таскать их за волосы, попутно ударяя головой о стены.

Большую часть преступлений Салтычиха совершила в собственном подмосковном имении, на месте которого сейчас располагается поселок Мосрентген.

На кровавую помещицу шло множество жалоб, но связи, в том числе и родственные (Салтычиха была столбовой дворянкой из именитого рода), и щедрые подарки представителям власти неизменно позволяли ей выти сухой из воды. Наказание настигло ее лишь при Екатерине Второй: убийцу лишили всех титулов и посадили в монастырскую тюрьму, где она и скончалась после 33-х лет заточения.

Поделиться:

Хештеги:

интересное, (72)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка