Топ-5 легендарных кладов России

Топ-5 легендарных кладов России


В продолжение рассказа о таинственных кладах и мрачных подземельях московского Кремля нельзя обойти стороной и другие богатства по всей России, окутанные еще большей тайной – главным образом, потому, что их еще никто не нашел…

Клад у Андреевской мельницы

Топ-5 легендарных кладов России

История берет начало с улицы Московской, ныне – улицы Ленина в Ульяновске (бывший Симбирск). В 1800 году улица была почтовым трактом и славилась обилием постоялых дворов, таверн и трактиров, где в любой момент могли остановиться случайные гости города. Наиболее известными достопримечательностями улицы были построенная в середине семнадцатого века Богоявленская церковь и казенная мельница, арендованная на длительный срок купцами Андреевыми. Пруд, находящийся при мельнице, получил соответствующее название – Андреевский. Несмотря на известность улицы, места рядом с мельницей считались глухими – поговаривали, что там водились лихие люди и даже волки. Но еще больше будоражили народ слухи о знаменитом разбойничьем атамане Стеньке Разине, зарывшем свои награбленные сокровища неподалеку от мельницы. Иные горячо утверждали, что клад в том же месте закопали симбирские купцы-«мильонщики» Твердышевы.

Не один человек за всю историю загадочных слухов пускался на поиски мистического клада. Говорят, среди них был сам Владимир Ульянов, в те времена еще юный гимназист, не помышляющий о захвате целой державы…

По словам тех же очевидцев, предпринявших попытки отыскать сокровища, на местонахождение клада указывали маленькие огоньки, мерцающие в ночи красноватым светом, или козленок, блеющий человеческим голосом. Как правило, у тех, кто это хоть раз увидел, какое бы то ни было желание искать клад отпадало напрочь. Встречались и те, кто возле Богоявленского съезда повстречал настоящего призрака солдата – тот отличался неестественно высоким ростом и безобразным перекошенным лицом с кривым носом и растянутым до ушей провалом рта. Согласно городским легендам, солдат по обыкновению ближе к полуночи вылезал из омута у мельничной плотины и, покрытый клочьями тины, до смерти пугал загулявшихся допоздна людей. Считалось, что и солдат, и прочая нечистая сила – это стражи клада, берегущие его от жадных рук. Поэтому, прежде чем тянуть руки за вожделенными сокровищами, необходимо было провести целый магический обряд, а после поделиться найденным с каждым, кто встретится в процессе добывания клада. То ли магических обрядов никто не знал, то ли народ слишком жадный оказался – так или иначе, клад все еще не нашли.

Боспорское золото

Топ-5 легендарных кладов России

В народе также называется «золотым чемоданом» – хотя сам чемодан, в общем-то, черный и с виду ничем не примечательный. Чего не скажешь о его наполнении: 70 боспорских и понтийских серебряных монет эпохи царя Митридата, пригоршня пантикапейских монет из червонного золота и горсть боспорских золотых. Плюс к этому – монеты различных периодов из более простых материалов (но оттого в наше время не менее ценные) турецкой, генуэзской и константинопольской чеканки, золотые бляхи, медали и старомодные украшения. Находка, таким образом, представляла собой не только сугубо коммерческую, но и культурно-историческую ценность.

Все это богатство было обнаружено, описано и помещено в керченский историко-археологический музей в 1926 году. После чего… бесследно исчезло из него спустя 15 лет во время фашистской оккупации Крыма. Ю. Марти, директор музея, решив во что бы то ни стало спасти главное достояние своего музея, сложил все сокровища в прочный фанерный чемодан с черной дерматиновой обивкой (чтобы смотрелось как можно проще) и отправил его в Армавир, где его приняли на хранение (что даже было документально заверено). Директор таким образом надеялся обезопасить клад, но прогадал – в здание, где хранился чемодан, угодила авиабомба. Позже среди обломков не было найдено и намека на драгоценности – они бесследно исчезли вместе с загадочным черным чемоданом. Факты также сообщают, что многие пытались отыскать драгоценности, в том числе и немцы, оккупировавшие Краснодарский край в 1942 году. Но, как и у многих, их попытки не увенчались успехом.

Стоило слухам о драгоценностях утихнуть, как спустя много лет, в 1982 году поступили сведения о том, что чемодан сохранился и был давно вывезен в станицу Спокойную (Отрадненский район Краснодарского края), где его отдали местному партизанскому отряду. Несмотря на поросшую мхом давность этой истории, клады всегда волновали и будут волновать человечество, а потому попытки отыскать таинственный черный чемодан предпринимаются некоторыми неугомонными кладоискателями до сих пор.

Богатство Леньки Пантелеева

Топ-5 легендарных кладов России

Сокровища этого неуловимого человека окутаны такой же тайной, как и подземелья Петрограда, в которых он их предположительно спрятал. А начиналась история Пантелеева вполне себе прилично и благообразно: известно, что долгое время Леня был рядовым бойцом в Красной армии, затем служил в Петроградском ЧК – словом, идеальный человек начала кровавых двадцатых годов прошлого века, никак не придраться. Но тут случилось непредвиденное: Пантелеева внезапно уволили безо всяких объяснений (либо же, причины были, просто их засекретили). И тогда, движимый чувством праведного гнева, Леня Пантелеев пустился в самый настоящий разгул, превратившись из добросовестного идейного борца с капитализмом в эдакого «Робин Гуда» двадцатого столетия. В принципе, бороться с капитализмом в какой-то степени он продолжил – только уже другими методами. Грабил новоиспеченный Робин Гуд исключительно НЭПманов: казалось бы, благородно! Но, к сожалению, мотивы здесь были куда более прагматичные: в тот непростой период НЭПманы были единственной группировкой, у которых действительно было, что взять. Не брать же у государства? За это и в тюрьму угодить можно.

Хотя даже такая перспектива Пантелеева, казалось, вовсе не страшила. Он почти не скрывался, вел разгульный и даже «неприличный» для того времени образ жизни, тратя все награбленное в лучших заведениях города. За что был быстро выслежен и отправлен по месту назначения – в знаменитые на то время «Кресты» (следственный изолятор Санкт-Петербурга). Впрочем, пробыл он там недолго и уже в ноябре 1922 года снова был на свободе. К слову, это был единственный случай успешного побега за всю историю тюрьмы.

На будущее у Лени были грандиозные планы: он решил бежать за границу. Правда, не с пустыми руками. Так, за два месяца Пантелеевым и его бандой было совершено 35 вооруженных налетов, многие из которых не обошлись без жестоких убийств. За этот период «благородный разбойник» успел присвоить себе такое количество различных ценностей, какие советский человек, наверное, не видел за всю свою жизнь. Правда, зря старался: 12 февраля 1923 года оперативники Петроградского УгРо вычислили местонахождение Пантелеева и попытались задержать его. Пантелеев оказал активное сопротивление и был убит во время перестрелки. Так Петрограду пришлось проститься с советским Робином Гудом двадцатого века – а заодно и со всеми украденными им драгоценностями, бесследно сгинувшими после его смерти. Предполагаемое место их нахождения – бесчисленные подземелья Петрограда, куда не раз отправлялись целые экспедиции. И не так уж зря: довольно часто диггеры в своих поисках натыкались на различные тайники, схроны с оружием и прочие криминальные аксессуары. Но это, конечно, лишь малая часть того, что удалось присвоить загадочному Лене Пантелееву…

Золото адмирала Колчака

Топ-5 легендарных кладов России

История, занимающая первые места по популярности среди кладоискателей, которая легла в основу не одного фильма и не одной книги про тайны морских сокровищ. Вот только само сокровище знаменитого Колчака, к сожалению, так и не было найдено – что позволило истории обрастать все новыми и новыми легендами. Достоверных фактов не так много, и все же они есть: точно известно, что большая часть Золотого запаса Царской Империи была отправлена в Казань после начала Первой Мировой Войны. Однако Колчак, самовольно присвоив себе звание верховного правителя Империи, прибрал к рукам золото и перевез его в Омск – чтоб сохраннее было. И было, что сохранять – в общей сумме клад Колчака насчитывал 650 миллионов золотых рублей! Но воспользоваться таким богатством адмиралу так и не удалось: в 1921 году его войска были разгромлены, а сам Колчак – расстрелян, после чего на золото сразу набросились чехословацкие пленные, до сих пор воевавшие на стороне Колчака. Но и их торжество было недолгим: советское правительство принудило их сдать сокровища взамен на разрешение покинуть Россию. Чехословаки разумно решили, что свобода для них важнее всяких богатств, а потому отдали все, что у них было, большевикам. И тут-то возник главный казус: при пересчете обнаружилось, что не хватает добрых 250 миллионов золотых рублей. А так как пленные возможности скрыть золотые слитки не имели, это означало только то, что за них это уже предусмотрительно сделал сам Колчак.

На этот счет неоднократно выдвигались самые разные версии, из которых наиболее правдоподобны только две. Так, одна из них гласит, что сокровища до сих пор хранятся в подземельях Омска. Другую же версию выдвинул бывший солдат армии Колчака эстонец Карл Пуррок, утверждавший, якобы золотые слитки закопаны рядом с Кемеровым возле станицы Тайга. В 1941 году НКВД, заинтересовавшись версией Пуррока, вызвало его из Эстонии и привлекло к поиску клада. В итоге Пуррок сам себя подставил: поиски в окрестностях станицы не дали никаких результатов, а бедного эстонца арестовали за дачу ложных показаний, после чего спустя год заключения он умер в концлагере. Правду говорят – клады до добра не доводят… Но, несмотря на это, золото Колчака ищут и по сей день.

Клад «Железного короля»

Топ-5 легендарных кладов России

Андрей Баташев, известный как основатель поселка Гусь-Железный (за что и получил прозвище «Железный король»), был в тем времена личностью крайне одиозной и обсуждаемой: богатый помещик и щедрый меценат, с одной стороны, развратник, подлец и фальшивомонетчик – с другой.

Талантливый инженер, Андрей Родионович Баташев будто бы опережал свое время множеством занимательных открытий, в особенности – в области металлургии. Среди его изобретений – создание плотины, которую приезжали изучать крупнейшие специалисты со всего света. Именно на заводах Баташевых производилась львиная доля российского железа. Те же всем известные кони на триумфальной арке в Москве родом именно отсюда. Отличился Балашев и как щедрый меценат – купец никогда не скупился на благотворительность, отправляя огромные средства на строительство приютов, храмов и больниц. Согласно историческим данным, на средства Железного короля было построено около 15 церквей!

Но была у Железного короля и темная, потайная часть его жизни, о которой знали лишь немногие (но они, как правило, долго на этом свете не жили). В узких кругах Андрей Родионович был знаменит как крайне жестокий и развратный человек с большими амбициями. Баташевские разбойники имели обыкновение нещадно обворовывать не только проходившие мимо обозы, но и целые деревни. В известном в тех же узких кругах «страшном саду», находящемся прямо в усадьбе Баташева, Железный король жестоко издевался над прислугой за малейшую провинность – зачастую доходило и до убийства. В глубине того же «Страшного сада» Железным королем был создан так называемый «павильон любви», в котором полуобнаженные работницы его завода в принудительном порядке развлекали посещавших усадьбу гостей.

Согласно преданию, при Баташеве вся усадьба и весь Гусевский завод были изрыты подземными ходами, где Железный король скрывал свои несметные богатства. Также в одном из подземелий стоял станок по производству фальшивых «золотых» и «серебряных» монет. Однажды узнав, что к нему едет правительственная ревизия с целью разоблачения, Баташев без малейших колебаний отдал приказ немедленно затопить водой все подземелье и засыпать все входы и выходы оттуда, тем самым заживо похоронив находящихся там 300 собственных рабочих.

После смерти Железного короля все его богатство будто бы ушло вместе с ним – завод быстро пришел в упадок и уже к двадцатому веку окончательно прекратил свое существование. Многие родственники Баташева прожили свою жизнь довольно скромно, а некоторые и вовсе умерли в нищете.

Поиски таинственного богатства Баташева продолжаются и по сей день. Правда, теперь кладоискатели столкнулись с новой преградой – вся усадьба на сегодняшний день объявлена государственным историческим памятником, а потому все раскопки на ее территории строго запрещены. Впрочем, никто не берется точно утверждать, что несметные сокровища Железного короля находятся именно там. Учитывая хитрость и прозорливость их бывшего владельца, они вполне могут быть зарыты в окрестностях поселка Гусь-Железный, что тоже не стоит исключать.

Поделиться:

Хештеги:

интересное, (64)

Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка