Советские серийные убийцы (часть 2)

Советские серийные убийцы (часть 2)


Продолжение рассказа о самых кровавых преступниках времен социализма

Василий Комаров

Советские серийные убийцы (часть 2)

Родился будущий первый советский серийный убийца еще во время правления царя Александра III в многодетной семье, где многие страдали от хронического алкоголизма, а сам он начал пить в 15 лет. Комаров был призван в царскую армию на 4 года, а в 28 лет женился. В 1904 году, во время Русско-японской войны, отправился на Дальний Восток, где ему удалось заработать небольшое состояние, но деньги он быстро и бестолково растратил. Комаров получил один год тюремного заключения за ограбление военного склада, а во время отбывания наказания его первая жена умерла от холеры. После освобождения он поселился в Риге, где женился на польской вдове Софии, от которой имел двоих детей. Комаров продолжал пить, часто избивал жену и детей.

После Революции служил в Красной Армии, выучился читать и писать и поднялся до должности командира взвода. Во время Гражданской войны попал в плен к Деникину, но ухитрился бежать. В 1920 году переехал с семьей в Москву, поселился на улице Шаболовка, и начал работать водителем повозки и торговцем лошадьми, при этом продолжал воровать.

Свои первые убийства стал совершать при НЭПе, когда стало разрешено частное предпринимательство. Маньяк всегда действовал по одной формуле: он знакомился с клиентом, который хотел купить лошадь, привозил его к себе домой и угощал водкой. Жертву убивал молотком или иногда перерезал горло, после чего труп помещал в мешок и выбрасывал в Москва-реку, закапывал недалеко от дома или бросал в заброшенном здании. Вскоре жена Комарова Софья узнала об убийствах, но отнеслась к этому спокойно, и сама стала участвовать в преступлениях мужа.

Полиция начала замечать, что в окрестностях Москвы участились случаи пропажи людей и убийства. В результате расследования подозрения пали на Комарова. Люди на рынке, куда он ходил продавать своих лошадей, стали замечать, что он приходил каждую среду и пятницу (трупы находили обычно по четвергам и субботам), часто не приводя само животное, но почти всегда уходил с покупателем. При задержании убийца сбежал через окно, но совсем скоро его поймали. Во время допроса в полиции он признался, что, насколько он помнит, убил 33 человека, главным мотивом называл желание ограбить. Но общая сумма, которую он заработал от всех своих убийств, была очень незначительной, и скорее всего маньяку просто нравился сам процесс.

Советский суд приговорил убийцу и его супругу к смертной казни через расстрел, и в июне 1923 он был приведен в исполнение.

Михаил Новоселов

Советские серийные убийцы (часть 2)

Советский серийный убийца и некрофил Михаил Новоселов лишил жизни 22 человека в возрасте от 6 до 50 лет. 16 убийств от совершил в России и 6 – в родном Таджикистане.

Новоселов был осужден в общей ложности три раза, первый – в 17 лет, когда во время ссоры ранил ножом двух мужчин. Освободившись из тюрьмы от сразу направился удовлетворять свою похоть к проститутке, но у него ничего не получилось, а девушка обсмеяла импотента, за что будущий маньяк проникся ненавистью ко всему женскому полу.

Свое первое убийство, жертвой которого стала случайная девушка, Новоселов совершил в Пермском крае. Страх поимки сначала заставил убийцу скрыться, но тяга к некрофилии пересилила, и маньяк вернулся чтобы изнасиловать труп. Это преступление стало первым в будущей кровавой цепочке. Маньяк без труда знакомился со своим жертвами, располагал себе, после чего заманивал в безлюдные места, где бил по голове тупым предметом, душил, после чего насиловал труп.

Как и многие маньяки Новоселов отличался находчивостью и изобретательностью, например, пользовался фальшивыми документами и всегда орудовал в разных местах, отчего очень долго следователи не связывали совершенные им преступления с одним человеком. После объявления в розыск он уехал в Душанбе и там попытался украсть винтовку, за что и был арестован. Позже выяснилось, кража – самое несерьезное из его преступлений, и на совести Новоселова десятки загубленных жизней.

Экспертиза признала маньяка невменяемым и неспособным нести ответственность за свои поступки, поэтому некрофил избежал тюрьмы, отделавшись принудительным лечением.

Андрей Чикатило

Советские серийные убийцы (часть 2)

Один из самых кровавых убийц XX века, имя которого давно стало нарицательным. Родился в 1936 году на Украине, стал свидетелем драматичных событий: войны и голодомора. Его мать Анна неоднократно рассказывала ему о старшем брате Степане, который был съеден во время голода 1930-х.

Чикатило окончил Ростовский университет и недолго работал преподавателем, но был уличен в растлении учеников, в результате чего профессию пришлось оставить.

В конце 1978 года Чикатило убил свою первую жертву Лену Закотнову, в городе Шахты, после чего три года бездействовал. Но с 1981 года началась череда кровавых притуплений: маньяк лишил жизни более полусотни женщин и детей. Перед убийством Чикатило долго истязал своих жертв, насиловал их, пытал, расчленял трупы. Даже самые матерые о опытные оперативники были шокированы зверской жестокостью маньяка.

Была сформирована группа из лучших следователей со всего Советского союза и проведена колоссальная оперативная работа для поимки душегуба. На предмет причастности к злодеяниям были проверены 160 тысяч владельцев личного автотранспорта в районах, где происходили убийства и почти три тысячи ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности.

Проблема обострялась из-за не информированности общества: маньяк истязал детей, а об этом мало кто знал, люди не проявляли достаточно осмотрительности. Как рассказал в своих интервью сам Чикатило, он спокойна заходил в вокзальные туалеты и смывал с одежды грязь и следы крови, не вызывая ни у кого интереса.

Маньяк был схвачен 20 ноября 1990 года, когда полицейский заметил показавшееся подозрительным поведение Чикатило на железнодорожной станции и задержал его. Дальнейшее расследование показало, что на тот момент он только что совершил три убийства.

Чикатило признался в 56 убийствах, но за отсутствием должных улик ему было предъявлено обвинение только в 53. Суд над ним начался в апреле 1992 года, и в октябре было вынесено решение о высшей мере наказания. Маньяк был доставлен в Новочеркасскую тюрьму Ростовской области. Шестнадцать месяцев спустя, 14 февраля 1994 года, его смертный приговор был приведен в исполнение в порядке, установленном российским законодательством – убийца получил пулу в затылок.

Александр Черемухин

Советские серийные убийцы (часть 2)

В 1980-е все силы советской оперативно-розыскной системы были брошены на поимку орудовавшего в те времена Ростовской области Чикатило. Однако мало кто знает, что во время проведения операции «Лесополоса», в тех местах орудовал еще один серийный маньяк, убивавший и насиловавший девушек. Серийного убийцу звали Александр Черемухин.

Жертвами Черемухина стали четыре девушки, которых он предлагал подвезти до дома, но вместо этого увозил в укромные места, после чего насиловал и убивал с немыслимой жестокостью. Маньяк наносил увечья половым органам, отрезал молочные железы.

Он думал, что преступления сойдут ему с рук, так как их припишут Андрею Чикатило, но оперативник определили, что убийца имел другой почерк: на место преступления он приезжал на машине и забирал ценные вещи у убитых девушек. Украденные вещи маньяк приносил домой и дарил жене, которая ни о чем не подозревала и обожала своего супруга.

Убийцу удалось поймать в 1989 году. Во время суда попытался разжалобить присутствующих наличием у него маленьких детей, что выглядело особенно цинично, так как в зале находились родители замученных им жертв. Отец одной и растерзанных девушек в результате аварии остался калекой: потерял обе ноги и руку. Но он присутствовал на всех заседания, надеясь, что чудовище, отнявшее у него единственную дочь, в которой он видел смысл жизни, понесет заслуженное наказание. Так и произошло: маньяка приговорили к высшей мере и в 1993 году расстреляли..

Сергей Ряховский

Советские серийные убийцы (часть 2)

Ряховский, терроризировавший в конце Перестройки жителей Подмосковья отличался богатырским ростом и весом (почти два метра и 130 кг). Еще до убийств он совершил несколько покушений на изнасилования, в качестве жертв выбирая пожилых женщин. После поимки он получил 4 года тюрьмы, но выйдя на свободу он перешел на более тяжкие преступления.

Он был одержим идеей очищения общества от гомосексуалистов и проституток. Первое убийство он совершил в 1988 году в деревне Битца. В том же году он убил трех мужчин нетрадиционной ориентации в Измайловском парке.

Большинство его жертв в период 1988-1993 годов были пожилыми женщинами, хотя он также убил пятерых мужчин и двух подростков. Обладая недюжинной силой, маньяк часто душил жертв голыми руками, иногда наносил колотые раны. Он уродовал тела и раз от раза его действия становились все более жестокими. В январе 1993 года Ряховский убил 78-летнего мужчину, отрезал ему голову охотничьим ножом и через день вернулся, чтобы отрезать еще и ногу. У следующей жертвы, 65-летней женщины, был разрыв живота слабым пиротехническим устройством. Он повесил, выпотрошил, а затем обезглавил свою предпоследнюю жертву, 16-летнего мальчика.

Маньяк был арестован недалеко от места совершения последнего преступления: он изнасиловал и убил пожилую женщину и через месяц вернулся, предположительно, чтобы найти новую жертву.

Несмотря на свою немалую силу и буйный темперамент, Ряховский не оказывал абсолютно никакого сопротивления при задержании, позже признавшись, что, увидев оружие в руках офицеров, застыл от страха. СМИ прозвали Ряховского "Балашихинским Потрошителем" и "Бегемотом" из-за его толстой шеи и неповоротливой осанки. Маньяк активно сотрудничал со следствием, указывая места преступления и описывая способы убийства. По его признанию, большинство убийств не планировались и были скорее следствием внезапного порыва.

Суд приговорил убийцу к расстрелу, но из-за введенного моратория, маньяка так и не казнили, отправив на пожизненное заключение в Соликамск, где он в 2005 году умер от туберкулеза.

Поделиться:

Хештеги:

интересное, (62)

Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка