Советские серийные убийцы (часть 1)

Советские серийные убийцы (часть 1)


Страна, бесконечно стремящаяся к недостижимому социалистическому будущему, стала родиной множества маньяков.

До падения Берлинской стены и окончательного краха Советского Союза мало что было известно о преступлениях, совершенных за железным занавесом. Правоохранители сделали все возможное, чтобы сохранить информацию от западных СМИ, рисуя картину идеального общества, где серийных убийц не было и быть не могло.

Между тем, обстановка было совершенно иная. Маньяки в Советском Союзе были и в большом количестве, просто дела не предавались широкой огласке, а в век отсутствия интернета информация не скоро становилась достоянием общественности. На поимку убийц обычно направлялись лучшие оперативники со всех союзных республик, но иногда поиски затягивались, а маньяки продолжали убивать, насиловать и пытать людей. Много страшных преступлений было совершено в 70-е и 80-е годы, особенно нестабильный период Перестройки затруднял работу следствия и поимку душегубов. После распада Советского союза руководство страны приняло решение о введении моратория на смертную казнь, в результате чего, маньяки совершившие преступления, которые едва ли смогли представить даже сценаристы фильмов ужасов, избежали смертной казни. Некоторые до сих под здравствуют и не теряют надежды выйти на свободу.

Национальный туристический союз подготовил для вас список серийных маньяков, орудовавших на территории первого социалистического государства.

Николай Джумагалиев

Советские серийные убийцы (часть 1)

Казахстанский серийный убийца Николай Джумагалиев поставил перед собой задачу избавить мир от порочных предстательниц прекрасного пола и убил десять женщин, прежде чем его окончательно изолировали от общества. Он получил прозвище "стальной клык" за металлические зубы. Джумагалиев заманивал женщин в безлюдные места, где он насиловал их и убивал топором.

Он также практиковал каннибализм, при этом ел только определенные части тел своих жертв, угощал ничего не подозревающих друзей. Отдавал предпочтение приготовлению блюд национальной кухни. Его преступления были обнаружены, когда два собутыльника, которых он пригласил в свой дом, обнаружили, как он расчленяет в соседней комнате тело убитой женщины.

Во время первого ареста ухитрился совершить побег, когда его везли в психиатрическую лечебницу. Два года он скрываться по всему Союзу, но после поимки все же был отправлен на принудительное лечение. Совсем скоро его признали здоровым и отпустили, после чего он слова взялся за убийства.

Решив запутать следствие, маньяк дал себя поймать в Фергане на незначительной краже, рассчитывая, что это отведет от него подозрения в куда более тяжелых преступлениях. Но приехавший следователь вел ранее дело Джумангалиева и знал, на что способен убийца-каннибал.

Маньяк был признан невменяемым и помещен в Ташкентскую психиатрическую больницу, где находится по сей день, надеясь, что суд признает его нормальным и выпустит на свободу.

Сергей Головкин

Советские серийные убийцы (часть 1)

Головкин был серийным убийцей, которому удавалось держать в страхе и напряжении тысячи людей в 1980-х и 1990-х годах. Он был известен как «Фишер», а его «охотничьим угодьем» был Одинцовский район, расположенный в Московской области. Садистские методы убийства и сам факт, что он убивал исключительно маленьких мальчиков, вызывали дрожь не только у местных жителей, но и у обитателей близлежащих районов.

Первой жертвой маньяка стал 15-летнего Андрей Павлов, которого Головкин, угрожая ножом затащил в лес. Подросток был изнасилован и задушен, после чего Головкин совершил акт некрофилии. Головкин совершил второе убийство в июле следующего года, похитив 12-летнего Андрея Гуляева из летнего лагеря под Одинцово. Гуляеву также угрожали ножом, отвезли в лес, изнасиловали и задушили, затем Головкин расчленил тело.

В 1988 году маньяк приобрел автомобиль ВАЗ-2103 бежевого цвета, который хранил в гараже, где начал строить подвал, первоначально предназначенный для мастерской, однако вскоре переоборудованную в камеру пыток. С августа 1990 года Головкин убил восемь мальчиков в возрасте от 10 до 15 лет, дважды истязая двух мальчиков одновременно. В сентябре 1992 года Головкин изнасиловал и убил трех мальчиков, которых заманил в свой гараж, под предлогом ограбления склада. Одного из них Головкин пытал и насиловал 12 часов.

Личность маньяка-педофила не могли раскрыть в течение многих лет, он считался неуловимым убийцей, который всегда был на шаг впереди милиции. Его удалось задержать лишь в 1992 году. 2 августа 1996 года Головкин был казнен выстрелом в затылок. Он был последним человеком, казненным в России до отмены смертной казни.

Анатолий Сливко

Советские серийные убийцы (часть 1)

В ноябре 1973 года в городе Невинномысске, на юге России, без вести пропал четырнадцатилетний Саша. Длительные поиски не принесли результатов. Зимой 1975 года один заключенный признался, что знает, где похоронен Саша. Однако дальнейшая экспертиза показала, что признание было ложным, а заключенный просто хотел "отдохнуть", отправившись в Невинномысск на дознание. 11 мая 1975 года в городе пропал 11-летний мальчик по имени Андрей. Его мама рассказала, что сын собирался на съемки ролика в соседнем лесу. Съемку организовывал хорошо известный и уважаемый человек, руководивший детским лагерем "Чергид". Его звали Анатолий Сливко.

В 1980 году в Невинномысске пропал еще один мальчик Сергей, а в 1985 году пропал еще один. Спустя годы заместитель прокурора города Тамара Лангиева заинтересовалась деятельностью лагеря, однако у нее не было доказательств того, что там творится что-то противозаконное.

Только длительные допросы членов лагеря выявили, что Сливко истязал ребят: детей связывали, подвешивали на веревках, пытали, насиловали. Потом педофил приводил детей, потерявших сознание от боли, в чувство. Многие мальчики от пережитого щока не помнили, что творил с ними маньяк, остальные боялись рассказывать обо всем случившемся.

После ареста Сливко почти сразу признался в содеянном и показал места, где были похоронены пропавшие дети. Из-за многочисленные фотографий и видеозаписей, где были запечатлены истязание, следствие было недолгим. Маньяка приговорили к высшей мере наказания и расстреляли.

Алексей Суклетин

Советские серийные убийцы (часть 1)

В ноябре 1979 года Суклетин совершил свое первое убийство, лишив жизни 22-летнюю женщину Екатерину Осетрову. Внимание девушки привлекала сожительница Суклетина – Шакирова, в это время маньяк оглушил жертву ударом молотка, обернутого тканью, после чего ей перерезали горло. Труп затем были съедены Суклетиным и Шакировой.

В начале 1980 года Суклетин убил еще трех человек. Одна из них, 11-летняя девочка, была изнасилована и убита Суклетиным, что, в отличие от предыдущих убийств, якобы расстроило Шакирову из-за слишком юного возраста жертвы. После спора об убийстве сожители решили прекратить отношения. Суклетин не унывал и нашел себе новую любовницу – ей стала 23-летняя Лидия Федорова. Суклетин подружился с родственником Федоровой Анатолием Никитиным, с которым они стали регулярно пить. В отличие от предыдущей подруги, Федорова отказывалась быть соучастницей убийств и каннибализма. Суклетин иногда продавал соседям человеческое мясо, заявляя, что это мясо животных.

12 марта 1985 года Суклетин и Никитин изнасиловали и убили Федорову, которая грозилась выдать каннибалов властям. Прежде чем перерезать девушке горло и съесть ее, Лидию пытали 14 часов.

Суклетин был арестован летом 1985 года, через несколько месяцев после убийства сожительницы. Он показал отрубленную голову своему соседу, который сообщил об этом полиции. Вскоре после этого Шакирова и Никитин были арестованы за соучастие в убийствах. Во время раскопок в саду дома Суклетина были обнаружены четыре мешка человеческих костей, а в доме были найдены вещественные доказательства преступлений, например, полведра расплавленного человеческого жира. Судебно-психиатрической экспертизы подтвердила вменяемость маньяка .

Суклетина расстреляли по решению суда 29 июля 1987 года. Шакирова и Никитин были приговорены к 15 годам лишения свободы за причастность к преступлениям. В 2002 году Мадина Шакирова была освобождена из тюрьмы и вернулась в родные места.

Геннадий Михасевич

Советские серийные убийцы (часть 1)

Маньяк терроризировал Беларусь в 70-е годы, нападая на девушек и женщин. Позже он рассказал, что массовые убийства были вызваны расстройством из-за того, что любимая девушка не дождалась его из армии и вышла замуж за другого.

В ночь на 14 мая 1971 года Михасевич направлялся из Витебска в Полоцк. Было уже поздно, и он не смог сесть на автобус, чтобы добраться до места, где жили его родители. Михасевич рассказал, что находился в депрессии из-за предательства любимой и был готов покончить с собой. Но по дороге он случайно натолкнулся на молодую девушку и решил выместить на ней гнев и обиду, совершив свое первое убийство. Затем последовала череда страшных преступлений, жертвами которых неизменно становились девушки: маньяк насиловал их и душил. Иногда убийца нападал в безлюдный парках, иногда заманивал в своей запорожец. Михасевич не носил оружия, предпочитая вместо него использовать различные подручные средства. Помимо убийств, он грабил своих жертв, забирая деньги и ценные вещи, некоторые из которых он потом дарил жене.

Для окружающих Геннадий Михайлович был хорошим семьянином, трезвенником с двумя детьми, добросовестным работником, членом Коммунистической партии (местным партийным функционером), добровольцем Народной дружины. Он даже участвовал в поисках таинственного маньяка, разыскивая, по сути, самого себя.

Михасевич совершил роковую ошибку, когда направил анонимное письмо в местную газету от имени воображаемой подпольной организации "Патриоты Витебска". Аналогичную рукописную записку он оставил рядом со своей очередной жертвой, и тогда полиция смогла идентифицировать его по почерку. В конце концов маньяка арестовали в декабре 1985 года, а в 1987 за убийства 36 человек он был приговорен к смертной казни.

“Витебское дело” выявило некомпетентность полиции и коррумпированность правоохранительных органов: к тому времени, когда Михасевича наконец арестовали, уже 14 человек уже были осуждены за совершенные им преступления. Подозреваемые были вынуждены под пытками признаться в страшных злодеяниях, кого-то даже приговорили к смерти.

Поделиться:

Хештеги:

интересное, (64)

Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка