Пузырьковые вафли: уникальная гонконгская закуска.


"Когда я решила написать рассказ о происхождении гонконгских пузырьковых вафель, я подумала, что это будет легко."

Пузырьковые вафли: уникальная гонконгская закуска.

"Я ошибалась. Обычная дешевая уличная еда-закуски хрустящие снаружи, в то время как каждый «пузырек» мягкий внутри. Названные на кантонском диалекте «гаи даан джай», их текстура может быть описана как гибрид печенья и бисквита. Я начала свой поиск с посещения Шанхайской улицы в Коулуне. Это популярное место среди тех, кто покупает пузырьковые вафельницы, заполненный магазинами посуды. «В наши дни мы все импортируем наши вафельницы из Китая», - сказал один из владельцев магазина. «Чой Тунг Шинг может быть вашим лучшим приобретением ». Чой Тунг Шинг - один из старейших сохранившихся кузнецов Гонконга, наиболее известный своими печами ручной работы, в которых готовят кантонскую жареную свинину и гуся. «Я искал повсюду, но не смогл найти ничего о гонконгских вафельницах с пузырьками в старых набросках и заметках моего отца», - говорит Люн Винг Чунг, владелец магазина / фабрики кухонной посуды в третьем поколении. «Вы уверены, что хотите написать о пузырьковых вафлях? Почему не char siu (свинина, запеченная на барбекю) или что-то более примечательное?»

Что такого особенного в гонконгских яичных вафлях?

Раньше я тоже так думала, до 2016 года, когда бросила свою постоянную работу и переехал в Лондон, где однажды холодной зимой я открыла киоск на уличном рынке, где продавала гонконгские вафли с пузырьками под маленьким брезентом, который едва сдерживал непрекращающуюся дождевую воду. Это было ответом на неудачный опыт с гай даан джай годом ранее, когда я попробовала яичную вафлю на другом лондонском рынке уличной еды. «Новые» пузырьковые вафли скатывались в рожок, начиненный разноцветным мороженым и начинкой. Я откусила и сразу почувствовала себя обманутой. Это был мягкий блин, замаскированный под пузырьковые вафли. С этого момента я решила представить Лондону свою версию gai daan jai. Вернувшись в Гонконг, я прошла ускоренный курс у бывшего уличного торговца вафлями на пенсии. Через девять месяцев я открыла бизнес в Лондоне. Пришел первый покупатель. "Гонконгские вафли с пузырями?" - спросил корейский путешественник. «Да, как пузырчатая пленка», - кивнула я.
Вафельница не нагрелась лостаточно хорошо, холодной лондонской зимой. Вафля не отделялась целиком. Мне потребовалось 30 минут и множество извиняющихся улыбок, прежде чем я смогла выполнить свой первый заказ. Снисходительный покупатель откусил и был счастлив. Я была в восторге. В то время я думала, что это был личный опыт, но позже я поняла, что стала частью глобального подъема нашей скромной городской вафли. В последние несколько лет по всей Европе появляются магазины с пузырьковыми вафлями, собирая толпы и собирая много лайков в Instagram. Они тоже ездили в Соединенные Штаты. В 2018 году магазин пузырьковых вафель был приглашен для открытия магазина на Суперкубке. В отличие от многих кантонских блюд, таких как чар-сиу или дим-сам, яичные вафли из Гонконга изменились и теперь приобретают поклонников далеко за пределами улиц китайских кварталов мира.

Как была изобретена первая пузырьковая вафля?

Через несколько лет после моей годичной работы продавцом пузырьковых вафель я вернулась в Гонконг и была готова больше узнать об истории и историях гонконгских закусок, к которым мы так привыкли. Я была удивлена тем, как скромная вафля стала неотъемлемой частью истории и культуры нашего города с момента ее изобретения в 1950-х годах. «В последнее десятилетие в Гонконге возросла потребность в понимании нашей местной идентичности», - говорит Сиу Ян Хо, преподаватель литературы о еде и культурных исследований в Гонконгском университете Линнань. «Все больше людей говорят о еде не только как о еде в целом, но и о взаимоотношениях между сообществом и едой. Изучение истории еды тесно связано с историей города. Яичные вафли олицетворяют образ жизни Гонконга в 1950-х годов и служат примером преобразования города на протяжении многих лет ». Но все же мне не удалось найти конкретной документации о предыстории яичных вафель.
«Одна из причин заключается в том, что это слишком распространенная еда. Еда, которая не имеет никакого отношения к определенным сообществам или статусу», - говорит Сиу. Наиболее вероятная история происхождения, согласно исследованию Сиу, заключается в том, что это блюдо было изобретено по необходимости в тяжелые времена. «Гонконгские вафли с пузырями были изобретены после войны, когда экономика была мрачной», - говорит он. «Компании найдут способы заново изобретать и использовать свои скудные запасы. Вполне вероятно, что владелец продуктового магазина изобрел его, чтобы использовать непроданные яйца. Из муки и сахара - ингредиентов, которые легко найти в магазинах, - родились яичные вафли». А как насчет формы? У Сиу тоже есть теория на этот счет. «Его уникальная форма была призвана придать ему более аппетитный вид», - говорит он. «В то время в Гонконге были двумя приоритетами экономичность и питание».
Вафельница не была сделана так, чтобы быть похожей на пузырчатую пленку, это была, скорее всего, имитация десятка мини-яиц. В те дни пузырьковая вафля была разбита на 30 отдельных частей, и каждый "пузырь" продавался отдельно, а не одной большой вафлей, как сейчас. «Люди не могли позволить себе целые вафли», - говорит производитель вафельниц Леунг, родившийся в 1950-х годах. «В 70-х было больше уличных торговцев, и спрос на пузырчатые вафельницы увеличился. Разносчики обычно покупали несколько вафельниц сразу, так как их все время конфисковывали».

Уличные лоточники и экономика

Говорят, что рост и падение лоточников Гонконга отражает состояние экономики города. В 1960-х и 1970-х годах город переживал очередной экономический кризис, связанный с притоком новых иммигрантов из материкового Китая. Многие безработные обратились к торговцам, чтобы заработать себе на жизнь. В их число входит Ли Суи Юн, который стал моим учителем в познании приготовления вафель. Ли приехал в Гонконг в 1970-х годах из материкового Китая и вскоре перешел на пузырьковые вафли. «Конкуренция была жесткой, но мои гай даан джай были настолько хороши, что даже мне понравилось их есть», - говорит он. «Последние несколько лет до того, как я вышел на пенсию, я лишь изредка начинал заниматься бизнесом. Слухи распространялись быстро, и люди приезжали покупать у меня гай даан джай». Он делал свои пузырьковые вафли традиционным способом - на гриле на углях, а не на электронной сковороде, как сегодня делают большинство магазинов. Но это был трудный способ заработать на жизнь, учитывая законность продажи на улице. Чтобы улучшить гигиену и порядок, в 1970-х годах правительство прекратило выдавать новые лицензии торговцев, сделав новых поставщиков незаконными. Город начал более активно отказываться от старых лицензий в 1990-х годах. «Быть уличным лоточником сказалось на моем сердце. Я все время боялся, что меня поймает бригада управления лоточником», - говорит он, показывая мне шрам на том месте, где ему поместили кардиостимулятор.
Сейчас на пенсии лицо Ли светиться, когда он говорит о пузырьковых вафлях. Он все еще может без колебаний перечислить все ингредиенты и процессы. «Чтобы приготовить хорошую вафлю, вам нужны хорошие ингредиенты, хорошая техника, а также хорошая погода. Гай даан джай, приготовленный зимой в Гонконге, особенно хрустящий и вкусный из-за низкой влажности», - говорит он. «Но если зимой вы недостаточно хорошо нагреете утюг, ваша вафля прилипнет к сковороде, и ее будет нелегко отделить. Вот почему вам всегда нужно держать ладонь над плитой, чтобы проверить температуру». Я сказала ему, что хотела бы, чтобы мы рассмотрели эту главу во время наших предыдущих уроков по приготовлению яичных вафель. «Вы должны испытать это, чтобы понять теорию, лежащую в основе этого. Теперь вы понимаете, о чем я», - кивает он с озорной улыбкой. Я показываю ему фотографии новых видов пузырьковых вафель с дополнительными начинками и начинками, которые вдохновили меня на написание этой истории. «Это отличная идея. Если вы не будете развиваться и не будете гибкими, тогда вас не станет. Это та же логика, что и в других аспектах жизни», - говорит Ли.

Из Гонконга в Украину

Действительно, за последние два десятилетия пузырьковые вафли претерпели несколько серьезных изменений. «Еда следует за культурой диаспоры и делает ее международной», - говорит Сидни Чунг, профессор и программный директор управления культурой Китайского университета Гонконга. «Во время предыдущих волн миграции мы видели димсам и чар сиу, представляющие гонконгские продукты за рубежом. Теперь это ча чаан тенг и пузырьковые вафли». Человек, породивший эту новую волну десертов с пузырьковыми вафлями, не мигрант из Гонконга, а украинский предприниматель: Олег Сабсай.
«Я настоящий основатель Bubble Waffle Network», - подтверждает Сабсай. После создания бизнеса по продаже чая в 2009 году, он начал поиск следующей бизнес-идеи, которая «могла бы быть независимой от импорта, из натуральных ингредиентов, приготовленной на открытой кухне и привлекательной для покупателей». Он наткнулся на гонконгские яичные вафли и открыл первый в Украине магазин Bubble Waffle Network. (Не путать с вафлями-самозванцами, которые я пробовала в Лондоне). «Вы будете удивлены, но я никогда не пробовал эти вафли - я нашел на YouTube видео, где настоящий уличный торговец пек гаи даан джай на углях. В 2013 году в Интернете было не так много контента об этом», - говорит Сабсай. Вложив 300 долларов в покупку двух электрических вафельниц в Интернете - «одна из машин сломалась», - добавляет Сабсай, - и экспериментируя со многими рецептами дома, он начал продавать пузырьковые вафли в торговом центре. «В конце первого дня ,в самом многолюдном месте у нас не было продаж, и наш дух был разбит», - говорит он мне. «Клиентов не интересовал наш продукт как родная гонконгская бизнес-модель. Но пути назад не было. Наши первые партнеры уже заказывали мебель и оборудование в России и Казахстане. Наконец, пришло вдохновение: я превратил пузырьковые вафли в конус, положил начинки внутрь:мороженое и взбитые сливки ». Он вспоминает, что это была прекрасная идея, которая изменила правила игры. «Фотографии нового продукта произвели огромный бум в истории пузырьковых вафель. Внезапно этот новый вид стал одним из самых привлекательных продуктов в мире», - говорит Сабсай.
Но с ростом спроса он столкнулся с большим количеством проблем со стороны франчайзинга, жаловавшихся на импортное оборудование. «Эти китайские производители вафель не могли устойчиво работать с таким большим потоком клиентов, поэтому мы потеряли франчайзинговую сеть», - говорит Сабсай. Украинский бизнесмен последние три года занимается разработкой собственных долговечных электронных вафельниц, не содержащих тефлона. «Я мечтаю приехать в Гонконг и, наконец, попробовать яичные вафли от настоящих уличных торговцев», - говорит он. «Я уверен, что есть причина, по которой его так любят люди. Я благодарен им за то, что они придумали эту еду в 50-х». Новые пузырьковые вафли Sabsai, похоже, прижились, и их имитаторы теперь появляются по всему миру.
Моя версия пузырьковых вафель была намного проще. Я предложила три ароматизированные основы для пузырьковых вафель - обычную, шоколадную и матча. Вафли были покрыты взбитыми сливками, свежими фруктами и шоколадом. Я не получил прибыли от их продажи, но неожиданно они помогли мне установить контакт с людьми со всего мира, тем самым усилив мою привязанность к моему собственному городу. Я бесконечно благодарна турецкой паре, которая держала рядом со мной прилавок на лондонском рынке Брик-Лейн, и заставляла меня сидеть перед их обогревателем в холодные дни и ценила мои пузырьковые вафли. А потом был ребенок, сын других продавцов, который прокрадывался в мою будку и подавал мне знак, чтобы я дала ему шоколадные вафли. Я также всегда буду помнить скептически настроенных гонконгцев, живущих в Лондоне: «Это правда?» - спрашивали они - а позже возвращались, желая насладиться частичкой дома. Были также клиенты, которые спрашивали меня о Гонконге или приходили поделиться своими теплыми воспоминаниями о посещении моего города.
Прежде чем я покинула Лондон и вернулась в Гонконг в 2017 году, меня пригласили в общественный центр местной китайской ассоциации. «Сегодня мы купим гай даан джай у Мэгги, чтобы у нее были деньги, чтобы лететь обратно в Гонконг», - полушутя объявил волонтер другим участникам. Гонконгские тети и дяди, переехавшие в Великобританию несколько десятилетий назад, с энтузиазмом покупали мои яичные вафли в перерывах между занятиями по настольному теннису, спрашивая меня, что нового в Гонконге в эти дни. Я чувствую, что профессор Чунг лучше всего резюмирует мой опыт и глобальный подъем гай даан джай.
«Новые стили пузырьковых вафель, возможно, отошли от своей первоначальной формы, но сохранили свое первоначальное значение и символ, который является ароматом Гонконга». "
Maggie Hiufu Wong
Источник информации: CNN Travel

Поделиться:


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Новостная рассылка