Как получить визу в США: инструкция от Национального Туристического Союза

Как получить визу в США: инструкция от Национального Туристического Союза


Алгоритм действий, для будущих обладателей американской визы в 2018 году

Соединенные Штаты Америки – привлекательный маршрут для наших соотечественников: для кого-то основным мотивом поездки является желание посетить самое развитое и демократичное государство в мире, кто-то хочет побывать на другом конце света и прочувствовать разницу культур, некоторые путешественники хотят ознакомиться с известными на весь мир достопримечательностями, кто-то навещает своих родственников и друзей или отправляется в Америку в рамках деловой поездки, а для кого-то путешествие в США – повод для хорошего шопинга.

Ежегодно в Соединенные Штаты прибывают тысячи туристов из России и, независимо от цели поездки, объединяет их всех одно: необходимость получения визы. Более того, ввиду нынешней политической обстановки, в последние годы процедура оформления визы усложнилась, хотя ее никогда нельзя было назвать простой. Национальный Туристический Союз поможет вам получить представление о том, что ждет россиянина, который изъявил желание посетить США, и какие процедуры необходимо будет пройти для осуществления заветной цели.

Шаг 1. Консульский сбор

Как получить визу в США: инструкция от Национального Туристического Союза

Итак, вы решили полететь в Америку: нашли приемлемые по цене авиабилеты и уже присмотрели себе симпатичный чемодан. Первым делом вам нужно оформить визу (туристическую неиммиграционную, гостевую или деловую), а для этого следует оплатить консульский сбор – это определенная сумма денежных средств, взимаемая консульством за их работу. Иными словами, если человек хочет, чтобы его прошение о выдаче визы было рассмотрено, он должен заплатить деньги – бесплатно никто «шевелиться» не будет. Сегодня размер консульского сбора равен 160 долларам США, однако россиянину оплачивать его нужно в местной валюте, то есть в рублях, причем не по курсу Центробанка, а по тому курсу, который устанавливает Посольство. Также важно учесть, что данная сумма является невозвратной, то есть, если по итогу всех процедур вам решат визу не выдавать, данную сумму никто не вернет, так как, повторимся, она является оплатой работы дипломатических сотрудников, которые рассматривают ваше заявление.

Оплатить консульский сбор можно двумя способами, в зависимости от того, какой вам больше понравится: наличными через отделение Почты России или онлайн-платежом банковской картой через Интернет.

В первом случае нужно прийти в любое отделение Почты России с заранее распечатанной квитанцией, которая доступна в Интернете: например, на сайте Посольства в разделе «Оплата консульского сбора». Примечательно то, что личное присутствие заявителя в отделении Почты России не нужно: оплатить квитанцию за вас может любой человек, главное, чтобы в тексте платежного документа фигурировало ваше имя. Чек следует обязательно сохранить, так как он понадобится при записи на собеседование в Посольство, а во время вашего визита туда вас попросят предъявить квитанцию. Оплата, как правило, идет 2 рабочих дня.

Интернет-платежом, на наш взгляд, пользоваться удобнее: во-первых, уже спустя 3 часа после оплаты денежные средства поступят на счет Посольства. Во-вторых, вам не нужно даже выходить из дома, так как форма оплаты доступна на сайте банка Русский Стандарт, где вам необходимо лишь ввести личные данные, выбрать тип получаемой визы и написать данные по кредитной карте. После проведения платежа, если все прошло успешно, на экране монитора вы увидите квитанцию об оплате консульского сбора. Распечатайте ее, так как она вам пригодится при выполнении следующих шагов.

Шаг 2. Заполняем анкету и записываемся на собеседование

Как получить визу в США: инструкция от Национального Туристического Союза

Следующим шагом в нашем квесте будет запись на собеседование в Посольство, которое, безусловно, является кульминацией всего процесса. Однако прежде любому россиянину, желающему получить визу в США, нужно заполнить специальную визовую анкету DS-160.

Небольшой экскурс в историю: электронная анкета DS-160 была введена в использование в ноябре 2009 года в рамках кампании по совершенствованию визового законодательства США и борьбе с нелегальной иммиграцией. Она объединяет в себе сразу три визовые анкеты и, благодаря этой форме, информацию о заявителе стало проще и быстрее анализировать – собственно, ради такой оптимизации эту форму анкеты и придумали.

Анкету DS-160 рассматривают сотрудники Посольства и на ее основе принимают решение о том, пригласить ли заявителя на собеседование или уже на этом этапе разрушить его мечты о посещении Америки. Данные, указанные в анкете, проверяются сотрудниками по базам данных с целью выявления несоответствий, ложной информации или темных пятен в прошлом заявителя. Важно сказать, что не допускается наличие ошибок, а информация о поездке должна быть изложена максимально четко и в полной мере.

В зависимости от субъективного мнения сотрудника Посольства, информация, содержащаяся в анкете, может либо усложнить грядущее собеседование, либо облегчить, а может и вовсе привести к тому, что собеседование не состоится. В России существует множество компаний, которые предлагают свои услуги по заполнению анкеты DS-160: якобы им известно, что конкретно нужно написать, чтобы это понравилось проверяющим в Посольстве США сотрудникам.

Наиболее частые причины, по которым заявителей не допускают до собеседования в Посольстве на основе данных из анкеты DS-160:

  • Наличие ошибок, небрежное заполнение;
  • Неточная информация о заявителе;
  • Отсутствие ключевой информации о цели поездки и др.;

Также важно знать, что у Посольства США есть свои правила транслитерации с кириллицы на латиницу, которые легко можно найти в Интернете. Порой, если следовать этим правилам, имена и фамилии заявителей не совпадают даже с тем, что написано у них в загранпаспортах, поэтому при заполнении анкеты DS-160 жизненно важно ознакомиться с этими правилами.

Следует обратить внимание, что анкеты DS-160 по своему содержанию одинаковы как для мужчин, так и для женщин. А вот в анкете для ребенка младше 14 лет не нужно предоставлять информацию о месте учебы или работы, уровне образования и странах, которые ребенок посещал в последние 5 лет.

Саму анкету DS-160 нужно заполнять онлайн. Причем, если вы в процессе заполнения отойдете от рабочего места более, чем на 20 минут, все несохраненные данные будут стерты, поэтому советуем сохраняться на каждом этапе заполнения анкеты. Более того, до начала процедуры на вашем компьютере должна быть готова фотография, которую вы обязательно прикрепите к заполненной анкете.

Требования к фотографии для анкеты DS-160:

  1. Фото должно быть сделано в течение последних 6 месяцев;
  2. На фотографии должна быть изображена вся голова, от волос до нижнего края подбородка;
  3. Высота головы на фото должна составлять 25-35 мм или занимать 50-70% фотографии;
  4. Фотография должна быть квадратной, 5х5 см;
  5. Минимальное разрешение фотографии - 600х600 пикселей, максимальное – 1200х1200 пикселей;
  6. Важно положение головы на фото: смотреть нужно прямо в камеру, должны быть видно все лицо;
  7. Фон должен быть белым или близким к белому цвету;
  8. Изображение цветное;
  9. Выражение лица должно быть эмоционально нейтральным;
  10. Одежда должна быть повседневной;
  11. Фотографироваться в очках и головных уборах запрещено;

После успешного заполнения анкеты DS-160 на экране вашего монитора будет сгенерирована страница подтверждения, содержащая буквенно-цифровой штрих код. Распечатайте эту страницу и сохраните ее pdf-копию, так как она вам пригодится далее.

Итак, после заполнения анкеты вы можете смело записываться на собеседование, по итогам которого будет принято решение о положительном или отрицательном исходе ситуации с вашей визой. Прежде всего ознакомьтесь с актуальными датами записи на собеседование, следует иметь ввиду тот факт, что перед Новым Годом и летним сезоном спрос на получение визы растет, поэтому время ожидания собеседования может сильно затянуться.

В связи с закрытием Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге и высылкой 60 американских дипломатов из России, все записи на собеседования начиная с 30 марта 2018 года отменены, поэтому людям приходится перезаписываться на более поздние даты.

Для многих единственным выходом остается оформление визы в США заграницей, так как это резко ускоряет процедуру получения визы: к примеру, если вы планируете получать визу в Украине, то на момент написания статьи (23 июня) ближайшая дата собеседования – 6 июля, а если оформлять визу через Чехию – 28 августа. Ближайшая дата для заявителей из Польши – 11 сентября. На основе вышеприведенных данных можно представить, сколько придется ждать личного собеседования с визовым офицером, находясь в России.

Механизм записи на собеседование везде одинаков: вы регистрируетесь на официальном сайте, создаете личный кабинет, заполняете необходимую личную информацию и выбираете доступную дату. Выбор даты возможен после предоставления буквенно-цифрового штрих-кода (помните, мы сохраняли его после заполнения анкеты DS-160). В одном профайле на сайте можно разместить данные о всех членах семьи, которым также нужна виза: это позволит проходить собеседование одновременно всем вместе.

Шаг 3 и последний. Собеседование с визовым офицером

Как получить визу в США: инструкция от Национального Туристического Союза

Казалось бы, вы прошли через все круги ада и уже герой, так как у вас получилось записаться на личное собеседование с визовым офицером, поэтому визу вам должны дать только на этом основании. Однако впереди самая ответственная часть квеста – беседа с дипломатическим сотрудником, по результатам которой вам либо выдадут визу, либо нет.

Во-первых, вам следует знать, с чем вас не пустят в здание посольства или консульства:

  • Электронные устройства (от мобильных телефонов до наушников и фитнес-браслетов);
  • Большие сумки и багаж;
  • Колюще-режущие и легковоспламеняющиеся предметы;
  • Аэрозоли, духи, дезодоранты;
  • Оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества;

Убедитесь, что у вас готов весь пакет документов:

  • Документ, объясняющий цель визита (приглашение от родственников, описание маршрута туристической поездки и так далее);
  • Заграничный паспорт;
  • Старые заграничные паспорта (понадобится для подтверждения прошлых заграничных поездок);
  • Справка с работы на фирменном бланке организации с печатью и подписью руководителя;
  • Справка с места учебы (если заявитель является студентом, необходимо также взять оригинал студенческого билета и зачетной книжки, да-да, визовый офицер посмотрит на вашу успеваемость);
  • Копия свидетельства о браке;
  • Выписка с открытого банковского счета заявителя;
  • Документы о владении собственностью (свидетельство о регистрации права на собственность для недвижимого имущества и паспорт транспортного средства в случае владения автомобилем);

В беседе с визовым офицером вам за отведенное время предстоит объяснить цель поездки, убедительно рассказать о том, почему вы не останетесь жить в США, не имея на то разрешения, а также ответить на вопросы о своей работе и биографии. По словам людей, проходивших подобные собеседования, их длительность составляет не более пяти минут, а решения принимаются мгновенно.

Интересные факты и советы, которые вам нужно знать о прохождении собеседования:

Как получить визу в США: инструкция от Национального Туристического Союза
  1. В опоздании трагедии нет – ваши документы отложат и вызовут чуть позже. Конечно, специально опаздывать не стоит;
  2. 15 минут вам хватит для прохождения всех процедур, связанных с безопасностью внутри здания, поэтому смело приезжайте за 15 минут до назначенного времени;
  3. Обязательно возьмите российский паспорт – без него вас не пустят внутрь;
  4. С 2018 года в Посольстве США в Москве отсутствуют камеры хранения: заранее подумайте о том, куда вы денете запрещенные к проносу вещи (телефон, зажигалка, наушники и так далее);
  5. Перед собеседованием вы пройдете процедуру снятия отпечатков пальцев;
  6. Заблудились, не знаете, куда идти? Смело обращайтесь за помощью к сотрудникам Посольства: они вежливы, владеют русским языком и обязательно вам помогут;
  7. В ходе собеседования визовый офицер может проверить ваши знания английского языка: будьте готовы и не пугайтесь;
  8. Никогда не спорьте с офицером, не предлагайте пересмотреть документы и не пытайтесь его переубедить: пользы это точно не принесет;
  9. Узнать о решении в выдаче визы вы сможете сразу у окошка: его незамедлительно сообщат после собеседования. Если вам не вернули паспорт, то это хороший знак: визу одобрили и в течение 3 дней вам вернут документ.

Поделиться:

Хештеги:

интересное, (62)

Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка