Как получить гражданство Германии

Как получить гражданство Германии


Кто может стать гражданином Германии на законных основаниях?

Германия – одна из самых благоустроенных стран в мире: здесь развитая экономика, качественная медицина, стабильная политическая ситуация, поэтому желающих получить немецкое гражданство много.

Приток иммигрантов в Германию – несколько сотен тысяч в год. Правительство этой страны постоянно ужесточает меры для получения гражданства, чтобы оградить ее от неблагонадежных лиц. Тем не менее, есть несколько категорий людей, которым относительно легко стать гражданами Германии.

Немцы по национальности

Как получить гражданство Германии

Этническими немцами, в том числе, считаются потомки переселенцев, у которых в паспорте может стоять другая национальность. Получая гражданство Германии, они имеют право изменит имя и фамилию на немецкий манер.

Для прямых потомков переселенцев процедура получения гражданства аналогична.

Стоит отметить, что с 1913 по 2001 этнический немец, претендующий на гражданство, должен был доказать свое происхождение (так называемый «закон крови»). Но с момента вступления Германии в ЕС в начале нового века, это уже не требуется.

Такие иммигранты пользуются рядом преимуществ. Например, бесплатно проходят курс немецкого языка (которого могут не знать вообще), получают выплаты от правительства. Тем, кто родился до 1 апреля 1956, полагается 2 тысячи евро, тем, кто родился до 1 апреля 1946 года – 3 тысячи евро.

Этнические немцы получают в Германии пенсию, различные льготы на выдачу, погашение кредитов и открытие бизнеса.

Теми же правами обладают лица, лишенные немецкого гражданства с 1933 по 1945 год и насильно выдворенные за пределы страны. Им предоставляется медицинская страховка, социальная помощь, их прямым потомкам-студентам – стипендия.

Супруги и дети немцев по национальности

Как получить гражданство Германии

Мужчина или женщина имеет право на подачу заявления о получении немецкого гражданства после двух лет с момента заключения брака и после трех лет проживания в Германии. Для получения гражданства им необходимо соответствовать стандартному набору требований:

  • иметь долговременный вид на жительство,
  • владеть немецким языком,
  • отказаться от прежнего гражданства,
  • не получать пособие по безработице и так далее.

Отказать в получении гражданства супругу могут из-за признания брака фиктивным или его распада к моменту рассмотрения заявки.

Если один из родителей ребенка проживает в Германии не менее восьми лет или имеет вид на жительство сроком не менее, чем на 3 года, ребенок автоматическим получает немецкое гражданство. Данный закон действует, если ребенок появился на свет не раньше января 2000 года.

Если ребенок родился до января 2000 года, права на атематическое присвоение немецкого гражданства у него нет.

Ребенок, усыновленный гражданами Германии из другой страны, автоматически становится немецким гражданином.

Аналогичный статус, а с ним – и гражданство, получают супруги этнических немцев, проживающие с ними в браке более трех лет. Они получают те же права, которыми пользуются переселенцы, кроме выплаты пособий и пенсии.

Евреи

Как получить гражданство Германии

В 1991 году в Германии был принят закон, согласно которому немецкое гражданство получали евреи, прибывшие на территорию государства или желающие покинуть Советский Союз. Им полагался особенный статус, подразумевающий более быстрое и легкое получение гражданства.

Сейчас, заявления на получение немецкого гражданства, поданные евреями, рассматриваются в первую очередь. Кроме того, минимальный срок их проживания в Германии должен составлять 6 лет. Для других же претендентов на гражданство – 8 лет.

Еврейские иммигранты имеют право сохранять двойное гражданство, несмотря на неодобрение этого правительством Германии.

Остальные требования, такие, как:

  • принятие государственного стоя ФРГ,
  • знание немецкого языка,
  • несостояние в террористических организациях

евреями должны соблюдаться. Им, как и остальным, не предоставляется гражданство при наличии судимостей.

Беженцы

Как получить гражданство Германии

Германия – одна из стран-лидеров по количеству принятых беженцев. С 1990 по 2015 здесь получили убежище 4 миллиона человек – албанцев, сирийцев, сербов и других национальностей. Но чтобы получить немецкое гражданство, беженец должен предоставить веские основания, которыми могут являться:

  • военные действия в его родной стране,
  • статус жертвы национального конфликта,
  • преследование из-за политических и религиозных взглядов.

Чтобы получить убежище в Германии, необходимо по прибытии – прямо в аэропорту или на вокзале, заявить о подобном прошении. Подобные просьбы рассматриваются довольно быстро.

После присвоения статуса беженца иммигрант получает вид на жительство сроком на 1-3 года, который потом можно продлить, а после этого – подать заявку о получении гражданства.

Следует отметить, что получение статуса беженца в Германии можно только при легальном пересечении границ и предоставлении достоверной информации о себе и своей семье.

Классные специалисты

Медики

Как получить гражданство Германии

Германия по праву гордится своей медицинской сферой. Врачи со всего мира мечтают работать здесь, и, соответственно, получить немецкое гражданство. Среди претендентов конкуренция довольно велика, но если удастся доказать свой профессионализм, то шансы стать гражданином Германии у медика есть. И вот как это можно сделать.

Стать студентом одного из ведущих немецких вузов. Сюда принимаются абитуриенты вне зависимости от гражданства. Каждый из них должен сдать экзамен на здание немецкого языка, а также экзамен по биологии и химии. Обучение в медицинском вузе длится 6 лет, затем выпускника ждет интернатура.

Наиболее престижные медицинские университеты Германии:

Как получить гражданство Германии
  • Хайдельберг,
  • Тюбинген,
  • Шаритэ,
  • Любек,
  • Фрайбург.

Следует отметить, что конкурс на поступление в них довольно велик – 10 человек на место.

Подтвердить уже имеющийся диплом. Подтверждение диплома необходимо, если он был получен вне ЕС. Сделать это следует в Высшем земельном ведомстве по здравоохранению. На данном этапе иметь вид на жительство необязательно, но он дает преимущество.

Процедура подтверждения диплома платная, в каждом регионе - своя стоимость. Рассматривается заявка довольно долго – от нескольких месяцев до двух лет. Не факт, что после подтверждения претендент получит разрешение на работу: возможно, ему предложат пройти стажировку в одном из немецких медицинских вузов. Тем самым, процедура получения гражданства затягивается.

Инженеры

Как получить гражданство Германии

Немецкая промышленность, а именно автомобилестроение и электрохимия, нуждаются в квалифицированных инженерах, поэтому на подобных должностях часто трудятся иммигранты. Однако все они либо должны быть выпускниками немецких технических вузов, либо их эквивалентов.

Наиболее престижные технические университеты Германии:

  • Рейнско-Вестфальский,
  • Штутгартский,
  • Берлинский,
  • Дрезденский и другие.

Подтвердить диплом, полученный в другой стране, следует в Строительной палате. Обычно, это занимает 1-3 месяца. По статистике, большинство заявок, полученных из России или стран СНГ, одобряются. После одобрения специалиста могут направить на курсы повышения квалификации.

Так же, как и в случае с подтверждением медицинского диплома, подтверждение технического не бесплатна – ее цена составляет несколько сотен евро.

Поделиться:


Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Новостная рассылка