Как получить гражданство Англии

Как получить гражданство Англии


Получить британский паспорт: сложно, но возможно

Великобритания – одна из самых благополучных стран в мире, поэтому неудивительно, что стать ее гражданами хотят многие. Вместе с этим, получить британское гражданство не так просто, особенно в последние годы, когда иммигрантам отказывают из-за отсутствия высокой профессиональной квалификации или неблагонадежности.

Тем не менее, получить гражданство Великобритании возможно, и в этой статье мы расскажем, как именно.

Брак с гражданином Великобритании

Как получить гражданство Англии

Подать заявку на получение гражданства можно после трех лет проживания в браке, заключенном на территории Соединенного Королевства. При этом, претендент должен иметь вид на жительство и легальный способ заработка.

В течение этих трех лет ему разрешается находиться за пределами страны не более 270 дней и не более 90 дней – за год до момента подачи заявки.

Недавно в законодательство Великобритании были внесены поправки, согласно которым иммигрант должен уведомить миграционную службу обо всех предыдущих браках, в которых он состоял.

Это делается для того, чтобы человек не мог вступить в брак повторно, будучи женатым или находясь замужем. Обычно, процедура проверки занимает около 1-2 месяцев.

Последствия фиктивного брака

Этот пункт следует непременно упомянуть, так как из-за «популярности» Великобритании среди иммигрантов, фиктивные браки заключается довольно часто.

По данным министерства иностранных дел Великобритании, ежегодно подается до десяти тысяч прошений о присвоении гражданства, основанных на фиктивных браках.

Большинство из них заключаются с помощью криминальных формирований, которые извлекают из этого немалую прибыль. Например, организация одного фиктивного брак иммигранта с гражданином Великобритании может принести им до 40 тысяч фунтов стерлингов.

В последние годы правительство страны относится с особым вниманием к заключению браков с иммигрантами и создает специальные комиссии, проверяющие подлинность таких браков. Чтобы доказать подлинность, супругам следует проживать на одной территории и владеть общим имуществом.

В случае признания брака фиктивным иммигранта депортируют на родину без права въезда в Великобританию, а то и дают ему тюремный срок.

Воссоединение семьи

Как получить гражданство Англии

Под этим термином подразумевается переезда человека к своему близкому родственнику/родственникам, являющимися гражданами Великобритании:

  • родителям,
  • детям,
  • брату,
  • сестре.

Чтобы совершить такой переезд и, впоследствии, получить гражданство, всем членам семьи необходимо предоставить в посольство Великобритании пакет стандартных документов:

  • подтверждение наличия приемлемой жилплощади,
  • выписка о состоянии банковского счета (для гражданина),
  • подтверждение отсутствия судимостей,
  • сертификат о знании английского языка (для иммигранта).

Существенную помощь в получении гражданства иммигрантам оказывают рекомендательные письма от людей, которые знают их не менее двух лет и проживают в Великобритании не менее трех лет. Это могут быть:

  • непосредственные начальники,
  • коллеги,
  • друзья (но не родственники) семьи.

После подачи следует оформление визы. Это может быть виза члена семьи гражданина Великобритании или гражданина Европейской Экономической зоны.

По сути, получение гражданства путем воссоединения семьи, - эта та же процедура натурализации (то есть постепенного «превращения» человека в британца), только более простая и быстрая.

После 3-5 лет с момента получения вида на жительство иммигрант может подать заявку на получение гражданства. В других случая подобная заявка подается после 7-8 лет проживания в Великобритании.

Лица, стремящиеся стать гражданами страны в рамках воссоединения семьи, могут покидать ее на 730-900 дней в зависимости от длительности проживания. Для служащих британской армии, моряков, исследователей количество дней правомерного отсутствия еще больше.

Инвестиции

Как получить гражданство Англии

Инвесторам, не знающим английского языка, можно получить вид на жительство не только для себя, но и для своей семьи, если они достаточно состоятельны, то есть располагают двумя миллионами фунтов стерлингов (около 1700 миллионов евро).

Кроме этого, подобный претендент

  1. должен быть совершеннолетним (старше 18 лет),
  2. иметь подтверждение, что приведенная выше сумма хранится на его банковском счете,
  3. что она может быть переведена на английский расчетный счет.

Инвертор подает прошение на соответствующую визу - Tier 1 Investor, через он-лайн систему, если находится за пределами Великобритании. Если же он уже находится на территории, то может воспользоваться услугами специального курьера.

Такой курьер не только занимается доставкой документов в миграционную службу, но и снимает с просителя отпечатки пальцев.

Следует отметить, что оформление визы Tier 1 Investor недешево. Оно стоит 1500 фунтов стерлингов за одного человека, столько же стоит ее продление.

Инвесторы, оформившие визу, получают британское гражданство в зависимости от размера капиталовложений.

2 миллиона фунтов стерлингов. Вложение должно быть сделано в государственные облигации или фонд компании, ведущей активную бизнес-деятельность (направление деятельности не имеет значения). Сумма должна быть внесена на счет в течение трех месяцев с момента въезда в Великобританию.

В таком случае иммигрант получает визу сроком на 3 года, которую можно продлить на 2 года, затем – вид на жительство, и еще через 4 года – гражданство.

5 миллионов фунтов стерлингов. Инвестор получает визу сроком на 3 года, проделывает ее на год, затем – подает прошение о гражданстве.

10 миллионов фунтов стерлингов. Инвестор получает визу на 2 года, продлевает ее на год, после чего может подать заявку на присвоение гражданства.

Бизнес-иммиграция

Как получить гражданство Англии

Процедура схожа с иммиграцией за инвестиции, но имеет некоторые отличия. Главное из них заключается в том, что предпринимателю можно располагать меньшей суммой, нежели 2 миллиона фунтов стерлингов.

Чтобы получить рабочую визу, ему следует предоставить в посольство бизнес-план сроком на 2 года и подтверждение наличия средств суммой в 200 тысяч фунтов стерлингов или более. Кроме этого, претендент должен:

  1. проживать на территории Великобритании и не менее 6 месяцев в году,
  2. занимать руководящий пост в британской компании,
  3. иметь потенциал для обеспечения рабочих мет для британских граждан.

Если предприниматель соответствует всем этим критериям, ему выдается рабочая виза сроком на 3 года, которую он может продлить на 2 года, еще через год – получить вид на жительство, а затем – подать заявку на получение гражданства.

Особые заслуги перед Великобританией

Как получить гражданство Англии

Перед особыми заслугами понимаются:

  • значимые научные открытия,
  • победы в спорте,
  • благотворительная деятельность,
  • защита Великобритании в составе ее вооруженных сил или дипломатической миссии.

В данных случаях решение о присвоении гражданства принимает лично правящий монарх и присваивается оно сразу.

Правда, британские монархи не пользуются таким правом уже очень давно. Как пример можно привести случай с Анжелиной Джоли, которая получила от королевы Елизаветы II женский рыцарский титул за свою благотворительную детальность.

Чтобы воспользоваться им в полной мере, она стала гражданской Намибии – страны, входящей в содружество бывших британских колоний, которое возглавляет Елизавета II. Гражданство именно Великобритании кинодиве и послу доброй воли ООН королевой присвоено не было.

Поделиться:


Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (1)

IVAN

28.06.2018 - 15:08

Вообщем в России так и остаемся)

Добавить комментарий



Новостная рассылка